Как считают западные эксперты, из всех территориальных споров на постсоветском пространстве этот самый опасный. Сейчас становится очевидно, что быстрой победы в конфликте между Арменией и Азербайджаном не будет, несмотря на наличие современного вооружения у Баку и его политическую решимость отвоевать Нагорный Карабах, также известный как Арцах.
Отколовшийся анклав, юридически входящий в состав Азербайджана, но контролируемый армянами в течение последних трех десятилетий, стал свидетелем частых военных вспышек. В этом смысле это не был замороженный конфликт. Несмотря на это, в печати часто употреблялось описание – ненавистное обеим сторонам – конфликта как замороженного. В Нагорном Карабахе, говорилось в одном новостном репортаже, «люди планируют свою жизнь через призму конфликта, вокруг конфликта и внутри конфликта». Действительно, из всех территориальных споров на постсоветском пространстве конфликт между Азербайджаном и Арменией является наиболее опасным по трем причинам.
Во-первых, это очевидный потенциал для эскалации локального этнического конфликта в более крупную конфронтацию между так называемым ревизионистским членом Организации Североатлантического договора Турцией и реваншистской Россией, которая хочет утвердить себя в своем ближнем зарубежье. Правда, Турция в своих отношениях с Азербайджаном явно отстает от позиции, занятой Россией в отношении Армении, которая имеет военную базу на территории Армении и считает эту страну государством-клиентом. Но в типичной российской имперской манере Москва также продает оружие и азербайджанцам, играя на обеих сторонах.
Однако риск тотальной русско-турецкой войны из-за Нагорного Карабаха весьма мал. Несмотря на все более воинственную позицию Турции в поддержку своих азербайджанских собратьев, ни Анкара, ни Москва не считают этот регион достойным того, чтобы вкладывать в него свою кровь.
С тех пор как пять лет назад Турция принесла извинения за сбитый российский самолет на своей границе с Сирией, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, находятся в дружеских отношениях и в постоянном общении. Однако совершенно очевидно также, что они находятся на противоположных сторонах решения этого регионального вопроса, имеющего стратегическое значение.
Помимо того, что Анкара и Москва стоят за двумя прокси-войнами в Сирии и Ливии, они сильно расходятся во мнениях по Крыму, Черному морю, Кипру, газодобыче в Восточном Средиземноморье, Балканам, Египту, Израилю, курдскому вопросу и «Братьям-мусульманам». Теперь, когда конфликт в Нагорном Карабахе разгорается с удвоенной силой, возникла третья динамика прокси-войны, где Анкара и Москва находятся по разные стороны баррикад.
Вторая причина, по которой Нагорный Карабах является исключительно опасным конфликтом, – это религия. Конфликт между Арменией и Азербайджаном противопоставляет мусульманский Азербайджано-турецкий блок христианской Армении. На прошлой неделе демократически избранный в 2018-м году премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал конфликт между Арменией и Азербайджаном в газете Нью-Йорк Таймс «цивилизационным фронтом».
Возможно, он прав. Франция, Россия и Соединенные Штаты являются домом для миллионов армянской диаспоры. Общественное мнение и политические институты этих трех стран имеют явные симпатии к Еревану и бедственному положению армян в турецких руках. Франция, Россия и Соединенные Штаты также являются сопредседателями «Минской группы», где дипломатическое урегулирование спора по Нагорному Карабаху в рамках Европейской организации безопасности и сотрудничества до сих пор не было достигнуто.
По иронии судьбы, единственной мусульманской страной, которая бросает вызов этой религиозной модели столкновения цивилизаций, является Исламская Республика Иран. Тегеран традиционно поддерживал Армению в ее конфликте с Азербайджаном из-за своего отвращения к азербайджанскому национализму. Около четверти населения Ирана азербайджанцы. Макиавелли гордился бы прагматичными муллами в Тегеране.
Наконец, существует кровавый характер самого конфликта. Армения одержала победу в войне 1991-1994 годов большой ценой. Двадцать тысяч человек погибло, и более миллиона были перемещены с обеих сторон, большинство из них азербайджанцы. Трагические события, в ходе которых были совершены зверства, по сей день вспоминаются как армянами, так и азербайджанцами. Для армян ключевым моментом стал погром в азербайджанском городе Сумгаит близ Баку, где в 1988-м году азербайджанская толпа убила десятки армян. Для азербайджанцев худший момент наступил в 1992-м году, когда армянские войска вырезали сотни азербайджанцев, бежавших из города Ходжалы. К этой недавней истории взаимной ненависти следует добавить исторический факт, что армянский народ определяется одним событием – геноцидом 1915-го года, в результате которого погибло более 1,5 миллиона армян.
Если посмотреть на нынешнюю динамику, то еще большую опасность нынешнему конфликту придает решимость Турции оказать военную поддержку своим азербайджанским братьям, которые уже вооружены до зубов турецким, израильским и российским оружием. Тем не менее, в то время как у азербайджанцев есть технологии и деньги, география явно благоприятствует армянам, которые могут защитить Нагорный Карабах с более высоких позиций.
Поскольку военная победа оказалась неуловимой, лучшее, чего могут добиться азербайджанцы, это освобождение некоторых районов вокруг Нагорного Карабаха, расположенных на более низкой местности. Риск военной эскалации на данном этапе – это не турецко-российское противостояние, а тотальная война между хорошо вооруженным Азербайджаном и решительной Арменией, стремящейся сохранить как городские районы, так и гражданское население.
Разочарованный Азербайджан уже ведет военную кампанию, против столицы армянского региона – города Степанакерт. Армения угрожает сделать то же самое в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана после Баку. Если возникнет угроза большому числу мирных жителей, Россия вмешается напрямую, чтобы установить прочное перемирие. Несмотря на заслуженную критику Москвы за игру на обе стороны, можно будет найти некоторое утешение в том, что Путин, в отличие от Эрдогана, предпочитает статус-кво, который идеально соответствует российским гегемонистским интересам в этой постсоветской зоне.
О. TASPINAR, научный сотрудник Брукингского института и профессор в Национальном университете обороны в Вашингтоне, для Asia Times Financial