В момент, когда люди только начинают встречаться, возникают только самые светлые чувства. И есть полное доверие партнеров друг к другу. Но со временем происходит изменение отношений и уровня доверия в них. И вот этот момент, когда в отношениях появляется ревность.
Почему появляется ревность?
В паре есть любовь и трепетное отношение друг к другу, но ревность может возникнуть как следствие случившихся событий. В отношениях доверие не может пропасть вдруг, сразу, в один день. Обычно в подсознании чувство ревности рождается и растет в течение определенного времени.
Самая главная причина возникновения чувства ревности — это неуверенность. Вариантов может быть несколько. Это может быть неуверенность в себе. В таком случае одному из партнеров кажется, что он любви не достоин, что в нем большое количество недостатков и, что рано или поздно любимый человек начнет искать внимание и любовь где-то на стороне. Тогда ревнивец в себе закрывается, все время себя убивает неприятными мыслями о собственном недостаточном совершенстве. Чтобы постоянно об этом не думать в первую очередь требуется заняться повышением своего уровня самооценки, необходимо понять, что есть преимущества перед вероятными соперниками. Если человека уже однажды выбрали, то значит, он обладает достоинствами, которые ценятся партнером.
Еще одна причина ревности вообще банальна. Человек просто не верит, что его любят. Причина схожа с предыдущей, но суть разная. Так ревность возникает даже если человек уверен в себе. Но по каким-то причинам ему кажется, что именно выбранный человек ну никак не может разделить его чувства. Когда один из пары любит чрезмерно сильно, однако в ответ не видит достаточных для него проявлений ярко выраженной взаимности, то на этой почве рождается ревность и подозрительность. Смс или телефонный звонок неизвестного случайного абонента, позднее возвращение с места работы, обязанность уехать на несколько дней в командировку – для ревнивого человека любое событие может стать причиной для возникновения сомнений. И он все время будет требовать от партнера доказательств его любви, потому что ему постоянно кажется, что внимания он получает слишком мало.
Итак, прежде всего причинами появления ревности являются комплексы и недостаточная уверенность одного из пары.
Проявления чувства ревности и методы борьбы
Любой человек отношениях в той или иной степени сталкивался с проявлениями чувства ревности. Они могут быть тайными или очень явными. Среди явных можно отметить следующие:
1. Откровенный разговор на данную тему.
2. Просьба показать переписки, телефон, предоставить полный доступ к страницам в социальных сетях.
3. Требование показать все пароли.
4. Очень частые звонки-проверки по телефону, желание контролировать абсолютно каждый шаг своего избранника.
Тайная ревность проявляется несколько иначе. Более часто ревнующие люди поступают так:
1. Проверка телефона любимого человека без его ведома.
2. Взлом страниц в социальных сетях и их полный контроль.
3. Установка специальных программ-шпионов на электронные гаджеты партнера.
4. Проверка портфеля с документами, карманов и проч.
5. Ведение наблюдения при помощи скрытой камеры.
6. Самостоятельная слежка за партнером либо наём частного детектива.
Бороться с проявлением ревности достаточно сложно, как и с любым иным чувством. Однако уменьшить подозрения ревнивца возможно, хоть и непросто. В первую очередь, стоит уделять партнеру максимальное количество времени. Ему это необходимо. Не стоит также скрывать поступающие звонки и смс. Речь не о том, чтобы давать любимому человеку контролировать телефон, но если ревнивец действительно видит, что от него ничего не скрывают, не удаляют, не прячут, подозрений и сомнений будет значительно меньше. Нужно стараться свободное время проводить вместе и делиться происходящими событиями, больше общаться, делать приятные сюрпризы. Это несложные правила, но именно они могут сделать проявления ревности значительно меньше.
Естественно, ревность — это своеобразное проявление чувства любви и явное доказательство неравнодушия. Однако иногда она переходит в болезненное, нездоровое состояние. Когда человек уже абсолютно не в состоянии контролировать эмоции и проявление чувств. Случается, что чрезмерная ревность становится причиной очень неприятных, а порой и трагических событий. Когда в результате чувства ревности заметно ухудшается качество жизни человека, вероятно причинение физической боли или наступление иных негативных последствий, требуется или прекращать отношения, или обращаться за помощью к психологу. Только профессиональная помощь поможет выйти из ситуации без травм и психологических проблем.
Когда человек испытывает чувство ревности, он проявляет эмоции, демонстрирует, что ему далеко не безразлично. Но крайне важно, чтобы ревность не стала слишком навязчивым состоянием.