Найти в Дзене
Знаем Дело!

Почему «перспективный молодняк» бежит из России и немного книг

Продолжая тему обучения в Чехии, мы расскажем историю ярого волонтера и активистки Анастасии Тупыгиной. Девушка предпочла бежать с родины, бросая любимое дело. Она занималась организацией творческих вечеров и сходок «Terra Incognita» от издательства «Росмэн». Иными словами – история о том, как Россия потеряла еще одного начинающего деятеля культуры.

Анастасия Тупыгина, фото из личного архива
Анастасия Тупыгина, фото из личного архива

СПРАВКА
«Росмэн» - одно из самых крупных издательств в России. Выпускает детскую и подростковую литературу. При издательстве существует клуб любителей фэнтэзи «Росмэн» - Terra Incognita. В клубе состоят больше 75 000 тысяч человек по всей России. В 38 городах страны проходят «сходки» клуба. Наша героиня – бывший организатор таких вечеров в Волгограде. Теплые вечера в парках города-героя и домашние посиделки в большой, атмосферной библиотеке им. М. Горького создавались Анастасией с одной целью – привить своим сверстникам любовь к литературе.

Как ты попала в клуб от «Росмэн»?

– Мое знакомство с клубом началось так же, как и сама «Terra» – с серии книг Натальи Щербы «Часодеи». Я прочла всю серию меньше, чем за неделю еще подростком. Естественно, я воодушевилась. А тут еще и узнала, что у нас в Волгограде будет проходит сходка, посвященная книгам «Росмэн». Я как угорелая бросилась туда. И вот я оказалась среди людей, которые также захвачены чтением. Сказать, что я не хотела возвращаться их этого клуба в душную реальность – ничего не сказать.

Хорошо сказала «не хотела возвращаться в реальность». Ты много времени провела в клубе, а потом решила уехать их страны. Неужели эта самая «реальность» так плоха?

– Для меня клуб – не то чтобы способ уйти от реальности, но способ ее как-то украсить. В какой-то период меня жутко «гнобили» сверстники в художественной школе. И я отстранилась от всех. Так как мои родители с детства смотрели со мной Гарри Поттера, а по вечерам зачитывались книгами формата «Ночного дозора» или «Тайного города», особого выбора куда бежать от реальности не было. Я начала читать. Много. Очень много. Когда общение со сверстниками пришло в норму, я не остановилась. Меня особенно привлекала фантастическая атмосфера книг. А этот клуб – как продолжение этих книг. Наши сходки пропитаны семейным теплом и добротой.

Мы знаем, что сейчас ты организатор клуба Terra Incognita. Как так получилось? Что было в той пропасти от первого похода на сходку с подружкой до того, как ты, собственно, начала сама их организовывать?

– На сходки я хожу с 2016 года. А организатором стала после какой-то ссоры кураторов. Кто-то уволился, кто-то начал собирать новую команду. А кто-то – я. Стал новым организатором. Я от этого жутко кайфовала – делаю счастливой и себя, и других. Я за эти года организовала около десяти вечеров, по три в год. Это был тяжелый труд, но это того стоило. Знаете, когда пара десятков человек, объеденные одной идеей, мыслящие в одном направлении, наполненные энергией и желанием обсудить то, что они действительно любят собираются в одном месте – это такой сгусток концентрации счастья. Я на этих сходках заряжалась как минимум на несколько месяцев скучной жизни в грустном Волгограде.

А как проходила организация таких вечеров?

– Подготовка к первой моей сходке была глобальная. Тематический цвет был фиолетовым, а проходила она в летнем парке. Вечером, когда жара уже спала, и только начало смеркаться, я и еще две девочки принялись расставлять атрибуты. Мы нашли горы книг с обложками фиолетовых оттенков. Принесли пледы, чай, вкусности. Мы буквально собрали все тепло из своих сердец, и даже еще немножко, и рассредоточили его по небольшой части парка.

Когда подтянулся народ, уже холодало, но нас согревал горячий чай и разговоры. У меня это воспоминание осталось в памяти как самое теплое. Это была моя первая сходка. И я организовала ее так, что незнакомые ребята стали на пару часов настоящей семьей. Все чувствовали себя максимально свободно и счастливо. А еще конкурсы всякие. Эх! Как вспомню – сразу так домой тянет.

– Кстати о доме. Недавно в сообществе клуба ты сказала, что уезжаешь. Почему решила покинуть страну и куда уехала?

– Я уехала в Чехию. Заканчивала школу, а сдавать ЕГЭ не особо хотелось – это как рулетка. Сначала угадай с предметами, потом с ответами, а потом пролети с бюджетными местами. Не, спасибо. Я, конечно, неплохо учусь, но решила рассмотреть и альтернативные варианты.

Пару лет назад моя подруга уехала в Чехию, рассказывала, как там все устроено. Ей не сложно далось выучить язык, а уровень образования там на порядок выше. Вишенкой на торте стали мои родственники. Они живут в Чехии. Вообще, там так много русских, что я привыкла к красоте города за считанные дни и снова начала чувствовать, будто никуда не уезжала. Так что решила забраться в небольшой городок, где почти нет туристов - Усти-над-Лабем. Природа тут конечно – с ума сойти. И дышать невероятно легко. По сравнению то с моим родным городом, где с каждой стороны от района по заводу.

В общем, как-то, выбирая между Волгоградским медом, Питером и Прагой, я находилась в адском стрессе из-за ЕГЭ. Их я все равно сдавала – корона же. Мало ли, не выпустили бы. Как и ожидалось, химию сдала не по плану. Чуть недотянула. Но слез и истерик это принесло – будь здоров. Много и долго плакала. Потом успокаивалась. А потом снова плакала. Много. Долго.

Я сейчас понимаю, это насколько психику детям ломают. Мне ведь еще не так страшно было – у меня ЕГЭ был запасным вариантом. А сколько детей с ума сходят из-за низких баллов!

Уехать, как мы понимаем, тебе удалось. Как поступление?

– Чехи в школе учатся 13 лет. Чтобы нагнать эти года, я должна один год ходить на языковые курсы чешского. Еще за этот год я подтягиваю школьную программу – стандарты здесь другие.

Сначала я прошла распределительный тест на уровень языка. После распределения на группы, вышла на учебу. Пары идут до обеда и они очень разнообразные: то мы сидим, как на обычном школьном уроке и зачитываем друг другу диалоги из учебника, то наоборот идём гулять по городу, ходим на экскурсии, а потом пишем сочинения. Подход к обучению совсем другой. Коммуникации больше, атмосфера не как за партой – в игровой и свободной форме все. Мне кажется, что так гораздо лучше усваиваются знания. Мне гораздо легче учиться здесь.

После годичного обучения на курсах мне предстоит сдать экзамены на нострификацию (от ред. процедура признания образовательных документов иностранных государств). Для этого учу все предметы на чужом языке. Тяжеловато. Надеюсь, осилю.

Как дела с адаптаций? Домой не тянет?

– С адаптацией у меня были проблемы. Привыкание к новым людям было для меня испытанием. Студенты тут из разных стран. Поначалу я чувствовала себя одиноко, но потому подружилась почти со всеми. Теперь в моей комнате постоянное столпотворение, что тоже не особо хорошо. Мешают учиться. Но общага, она что в России, что в Чехии, что у черта на рогах… По дому пока соскучиться не успела. Не так давно уехала, да и времени пока нет на скуку.

После учебы вернешься в Россию или «свинтила» навсегда?

– Я надеюсь, что мне удаться закончить престижный чешский вуз и со своим аттестатом поехать жить в Германию. Пару лет назад я съездила к своей крестной в гости на месяц в Германию. Я пришла в неописуемый восторг от этой страны. С тех пор мечтаю там жить.

Что тебя привело в такой восторг?

– Первое, на что обратила внимание – у них нет заборов и крепких железных входных дверей, как в России. Они больше служат элементом красивого интерьера: тонкие и узорчатые. Вокруг домов разбиты маленькие садики с гномиками и фламинго, всё открыто, свободно. Немцы не бояться за свою жизнь и за своё будущее. У них все стабильно. У них все всегда будет хорошо. Без страха. Эта уверенность в будущем – то, чего не хватает в России.

У немцев ощущается это «если сделать все правильно, результат будет». Может отсюда и педантичность. В России, «если сделать все правильно», результата может и не быть. Если понимаете о чем я.

Даже меня всю жизнь преследует чувство небезопасности. А тут этим как будто никто не страдает.

Еще понравилось, что даже совсем маленькая деревушка совершенно не похожа на так называемую нашу "деревню у бабушки"! Это скорее совсем маленький городок со своей площадью, церквушкой и неповторимой архитектурой. Там все чисто, всё зелено. Даже дышать, как ни странно, мне там было легче.

Как думаешь в Чехии и Германии больше шансов получить качественное образование и построить карьеру?

– Если честно, я пока сама не знаю. Не могу что-то утверждать, не проверив это на собственной шкуре. Но по первым ощущениям – да. Материал глубже, но запомнить легче. Тут все не на уровне зубрежки, а на уровне понимания и анализа.

Так, а минусы вообще в твоем переезде есть?

– Мне очень не хватает моих близких и друзей, сходок, лагеря. Но постепенно ты привыкаешь ко всему. Тяжело было привыкать к языку. Но и это со временем пропало. Две недели и ты смело говоришь с местными на корявом диалекте. Ну и еще один минус для меня – переход на другой часовой пояс. Классно, что я встаю в 7 утра легко – у нас это уже 9. Но мой желудок не соглашается. Он требует еды либо в 6 утра, либо в час ночи. Я никак не могу его победить.

- Пару советов ровесникам на последок дашь?

- Не убивайте нервы из-за ЕГЭ. Это не конец света. Или хотя бы пейте успокоительное. Помните, что если где-то вы чувствуете себя некомфортно, незащищено и несчастливо – это просто не ваше место. Не бойтесь искать свое. И, конечно, больше читайте!