Найти тему
Беседка

Семь ловушек на пути к счастью

рисунок с интернета
рисунок с интернета

Добрый день, друзья. Есть ли у вас прямой ответ на вопрос - что такое счастье? Кто может описать состояние счастья? Да, верно. Для каждого человека счастье имеет свой смысл. Как сказал, например, Лев Толстой: "Счастье в преодолении". И я подпишусь под этим высказыванием. Когда ты преодолеваешь в себе страх, к примеру, а после ощущаешь небывалое чувство удовлетворенности. Разве это не счастье?

Но всё не так просто... Путь к счастливой жизни полон ловушек, которые нам не избежать. Первая ловушка: это то, что мы больше уделяем внимание негативным событиям. Проще говоря, мы обильнее переживаем горе, нежели радость. Чтобы избежать этой ловушки, необходимо настроить себя на позитив. Как это сделать? В один день такая привычка не складывается. Так что придется поработать над позитивным мышлением. Есть такой метод "ЗАТО". Когда что-то происходит неприятное, постарайтесь сфокусировать своё внимание на положительном моменте, говорите себе: "Зато у меня ...." Это помогает переключиться на положительную сторону событий.

Вторая ловушка: "Гедоническая адаптация". О чём это? Наш мозг устроен так, чтобы как можно быстрее адаптироваться к происходящему. Человек привыкает к установленному уровню счастья, несмотря на взлёты и падения, а новизна переживаний быстро "изнашивается". Не замечали, когда отношения или любимая работа становятся рутинными? Это логичный способ нашего мозга экономить энергию и автоматизировать всё, что может облегчить нам жизнь. Чтобы избежать этой ловушки, необходимо привносить новизну в "старые вещи", которые уже сложились в привычку.

Третья ловушка: "неверные прогнозы и ожидания того, что делает нас счастливыми". Чтобы избежать этой ловушки, надо перестать зацикливаться на прогнозах и своих ожиданиях. Постараться понять, что все мы зависим от обстоятельств, которые нередко складываются против нас самих.

Четвёртая ловушка: "Сравнение". Это еще называется "синдром не отставать от Джонса". Мы часто сравниваем свои достижения с чужими и зацикливаем на том, что у него (неё) есть, а у меня нет. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, не лучше бы взять что-то от других в качестве вдохновения и получить мотив для достижения новых целей. Чтобы избежать этой ловушки, надо постоянно подкреплять свою самооценку. Надо помнить, что твой "внутренний мир" никогда не сравниться с "внешним миром" другого человека.

Пятая ловушка: баланс между историей собственной жизни и повседневными моментами. Как мы относимся к жизни, что больше отрицательных или положительных воспоминаний? Богата ли жизнь положительными эмоциями? Испытываем ли удовольствие и наслаждение? Чтобы избежать этой ловушки, необходимо жить "здесь и сейчас", находиться в настоящем осознанном состоянии.

Шестая ловушка: мы слишком много уделяем внимание внешним обстоятельствам вместо того, чтобы опираться на свой внутренний опыт. Это, когда мы рассуждаем подобным образом: "если произойдет это, то я получу это...и тогда я буду счастлив". Знакомые мысли? Чтобы избежать этой ловушки, необходимо понять, что счастье - это не стечение каких-то внешних обстоятельств, а скорее наши мысли, то, что происходит в голове.

Седьмая ловушка: слишком много внимание уделяется нуждам других. Почему нам так важно осчастливить другого человека? Ответ прост на самом деле. Мы, таким образом, удовлетворяем собственное Эго. Но неплохо бы проявлять такую же доброту и заботу по отношению к себе. Как сказала когда-то Софи Лорен: "Если ты себя не любишь, то кто ж тебя полюбит?" Такая вот "формула любви", друзья.

Вот как-то так, друзья. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Спасибо за лайки!