Решил поведать Вам одну историю, которая приключилась со мной в прошлом году, в принципе ситуация вполне обычная для данной сферы, но особенность ее заключается в том, что я имею достаточный опыт, чтобы разглядеть ее изнутри.
Периодически бывает так, когда покупатель дает вам задаток за вашу квартиру и в течении 2-3 дней, просит вернуть задаток, по своим личным причинам. Конечно с юридической стороны задаток можно не возвращать, но с человеческой, что случится за эти 2-3 дня, неужели вы потеряете потенциальных покупателей? Лично я в таком случае всегда возвращаю задаток без лишних разговоров, другое дело когда прошел 1 месяц и более...
Когда потенциальный покупатель, обращается к риэлтору, то чаще всего он уже знает, какую недвижимость хочет вам реализовать, но предложить сразу ее смысла нет, поэтому начинается массовый показ того, что вам вроде бы и не надо, но такова процедура, я называю это "массовкой", после чего вас плавно подводят к наилучшему варианту, в который вы сами влюбляетесь и даете задаток.
И вот произошла со мной следующая ситуация, скрывать не буду, участвовало в этом известное риэлторское агентство "Этажи" в городе Краснодаре. Участвовал я именно в этой "массовке", риэлторы прекрасно понимая, что это не их вариант перед показом попросили наценить меня (так бывает в 90% случаев, чтобы выплатить им комиссию) символические 50 т.р., что по меркам 3-ех комнатной квартиры достаточно мало, обычно 100т.р. или немного более.
Показали квартиру и покупатель неожиданно принимает решение приобрести именной мой вариант и тут началось следующее: понимая, что 50т.р. им мало, а комиссия со стороны покупателя в расчет не берется, начинают меня уговаривать, чтобы я еще скинул ценник и выплатил эту разницу им. Я объяснил, что это их проблемы и ни кто за язык их не тянул, могли наценивать сколько душе угодно. В результате понимая, что они в "пролете" объявляют клиенту, что продавец поднял ценник еще на 50 т.р., в принципе до этого момента задаток еще не был передан и клиент с этим согласился.
Покупка была в ипотеку, банк уже дал добро, квартира с полным комплектом документов, полностью типовая и 100% устраивающая любой банк, оценка тоже всему соответствовала. Риэлторы получают в итоге с меня 100т.р. Срок в предварительном договоре указали 1,5 месяца и стали ждать, правда чего непонятно. Назначили сделку, но в последний момент перенесли на неопределенный срок, по причине банковских моментов. Потом повторно назначили сделку и опять что-то не срослось.
Так прошло 1,5 месяца!)
К этому моменту я уже все понял и просто ждал их дальнейшей реакции...)
За 3 дня до окончания срока предварительного договора риэлтор звонит мне и требует помимо обещанных 100т.р. доплатить с сделки еще 50т.р. , итого 150т.р. Почему спросите вы? Да какая разница, хочу и все!) В противном случае сделки не будет, 1,5 месяца в пустую, задаток вы вернете, т.к. в договоре прописан пункт: "В случае отказа банка на вышеуказанный объект недвижимости задаток возвращается" (точную формулировку уже не помню, но смысл ясен, ссылаются на то, что виновата третья сторона). 3 дня меня обрабатывали, видимо в надежде, что я новичок и подумаю, что 50т.р. не так уж и много, когда покупатель готов и до сделки осталось совсем чуть-чуть.
Но в последний момент я с риэлтором не соглашаюсь, прекрасно понимая какой это развод и сделка срывается, как позже выяснилось, риэлторы объявили покупателю, что банк внезапно отказал в выдаче кредита, который ранее был одобрен (банк конечно может сделать это на свое усмотрение, но по факту если меняется финансовое положение клиента или выясняются новые обстоятельства, чего, конечно, не было), клиент человек простой и принимает все как есть, не понимая, что реально его риэлторы с обоих сторон выкручивали на 250-300т.р. (точно уже не помню). А мне предъявляют требование в возврате задатка и даже досудебное прислали, в том числе и справку из банка.
Но есть одно НО: чтобы вернуть задаток на наших условиях ("В случае отказа банка на вышеуказанный объект недвижимости задаток возвращается") банк должен указать, что причина отказа стала именно моя недвижимость, оценка не соответствовала и прочее, а т.к. банк не обязан ничего объяснять, то максимум, что смогли риэлторы выбить из банка это формулировку примерно следующего плана: "Иванову И.И. отказано в выдаче кредита". Спрашивается какого кредита, на что, на яхту, телефон или машину?
В итоге: риелторы остались без зарплаты, я с задатком и квартиру продал через 2 недели новому покупателю, клиент остался, к сожалению, в дураках.
Может быть данная ситуация кому-то поможет в дальнейшем....