В 1970-тых архитектор Жерар Грандваль посчитал, что люди уже устали жить в безликих домах, что людям помимо комфорта еще важна эстетика.
"Необходимо создавать более гибкие, вдохновленные природой, более женственные формы" - говорил архитектор.
В общем и целом, идея-то даже на то время была не нова, но вот к реализации он приступил с большой фантазией.
В итоге, все мысли о женственных формах вылились в это - квартал Les Choux de Créteil, состоящий из десяти пятнадцатиэтажных жилых зданий, детского сада, школы, кинотеатра, магазинов и гаражей, причем все круглой формы. Но если быть честным, то вдохновлялся автор все-таки природой, все дело в том, что название комплекса дословно можно перевести как "Капуста из Кретеля", поэтому и основная отличительная особенность зданий - балконы в форме капустного листа. Да, и к слову, город Кретель раньше был местом, где выращивали овощи для Парижа.
Самое обидное, для автора проекта, что этот жилой комплекс был неоднозначно воспринят публикой, кто-то говорил, что это шедевр и за такими домами будущее, а кто-то говорил, что ладно с ней с эстетикой, как в этом жить.
Круглые жилые дома - всегда не очень хорошая идея, сделать в них адекватную планировку сложно. Посмотрите на рисунок, 2-3 комнатные квартиры (по нашему 3-4 комнатные, так как французы считают по количеству спален) с сужающимися к центру стенами, огромные и неудобные балконы, которые очень сложно обслуживать. При этом квартиры тесные (балкон почти по площади равен комнате), потолки низкие. Короче говоря, жить в таком "жилом комплексе будущего" желающих нашлось очень мало.
Зато как памятник архитектуры комплекс состоялся, в сети много фотографий, туристы приезжают специально посмотреть.
Подобные балконы и их обилие, как архитектурный элемент, в дальнейшем нашли отражение в советских дома отдыха, но там-то это нормально, ибо по балкону на номер - это даже прикольно.
Изначально архитектор хотел, чтобы на балконах росли всякие вьющиеся растения оживляя фасад, но это посчитали перебором и отказались финансировать. Сегодня по-прежнему желающих жить здесь не много, в 1998 муниципалитет пытался привлечь жильцов парковками, новыми пешеходными дорожками и перепланировками, но желающих особо не прибавилось. Кому интересно, могут глянуть объявление и оценить планировку.