Найти в Дзене
Pazukha

Кавказская планета. 38 — Дигора.

День начавшийся с осетинских пирогов плохим быть не может. И он соответствовал.

Всё, мы движемся обратно к границе завершая наше молниеносное знакомство с Южной Осетией.

-2

1 из 2
1 из 2

Надо конечно уделить ей больше времени, но до конца лета остались считанные дни, а мы еще и половины пути не прошли, впереди столько еще интересного, столько открытий и переживаний.

-4

Взбираемся отличной дорогой к Кавказскому хребту, не переставая восхищаться открывающимся панорамам.


-5

Вот миновали условный Осетинский пост, вот пронзили хребет Рокским туннелем.

-6

1 из 4
1 из 4

А вот и родная сторона встречает.

-8

Выхватив нас из колонны родные пограничники направляют в сторонку – к большому ангару. В нем оказалось спрятан огромный рентген, который просканировал нашу и остальные подозрительные машины. За время пребывания в Южной Осетии стало понятно, что в республике большое количество неучтенного оружия – вот почему такое пристальное внимание к таким странным гостям.

-9

Но предосторожности бдительной Российской таможни оказались напрасны как к нам, так и ко всем подозрительным с нами сканируемым. Все вместе мы покатились вниз по уже хорошо знакомому Транскаму.

-10
-11

1 из 3
1 из 3

Знакомому, но не полностью – мы ведь несколько дней назад на него вышли лишь посредине, перевалив Архонский перевал от Фиагдона. Поэтому на запланированное далее знаменитое Дигорское ущелье не будем срезать короткой дорогой, а пройдем Транскамом до города Алагир, а уже от него на Дигору.

-13

1 из 2
1 из 2

Крюк такой сделали в том числе чтобы посетить грандиозный монумент Уастырджи, расположенный у ворот Алагирского ущелья.

-15

1 из 2
1 из 2

Уастырджи – это местный герой, покровитель мужчин, воинов и путников – как тут проедешь! Народных приданиях он упоминается как старец на коне – именно в таком виде он скачет над Транскамом – впечатляюще!

-17

1 из 3
1 из 3

Монумент в этом месте появился конечно же не случайно. Еще с XIV века, как появилась опасная дорога Алагирским ущельем, здесь возникло святилище Ныхасы Уастырджи. Местные говорят святилище мужское и осудительно смотрят на женщин в него заглядывающих. Мы местных провоцировать не стали, полюбовались монументом, набрали бьющего тут же живительного Нарзана, да отправились на обед к реке Ардон, вдоль которой столько уже едем.

-19

1 из 2
1 из 2

Место конечно же выбрали красивое и уединённое – на каменистом островке – отмели.

-21

Пообедав мы выкатились в предгорье и через Алагир – Ардон (уже город) – Дигору двинули к Дигорскому же ущелью.

-22

Здесь ничего для нас интересного. Задержались лишь в Чиколе, по главной улице которой важно двигался свадебный кортеж во главе с тройкой колоритных всадников.

-23

А за поселком пришли на помощь сломавшейся хлебовозке – взяв часть продукции для доставки в ущелье. Так как в багажнике места естественно не было, то дети часть пути ехали практически в обнимку с свежеиспечёнными ароматными буханками.

Дорога к ущелью красива и хороша…

… но самая красота начинается у Каньона Ахсинта - ворота горной Дигории. Здесь река Урух сжимается каменными тисками гор. С ней сжимается и дорога. Сейчас этот каменный капкан пробили туннелем, а в былые времена дорожка была прорублена прямо в отвесной скале. Хотя почему была – она и сейчас существует.

-24

На сколько она проезжая проверим на обратном пути, как на него отложим и осмотр Ахсинтских чудес, а то похода хмурится, да и горцы хлеб ждут…

-25

Еще немного извилистой залихватской дороги тесниной и мы выкатываемся в обширную Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу, куда мы и обязались доставить хлебушек.

-26

Здесь начинается национальный парк Алания, здесь же дорога делится на два основных направления: Налево – к игнорированному нами перевалу Згидский, что ведет к Транскаму, а направо – основное главное направление парка.

-27

Едем для начала по главному.

-28

Хмурая погода не способствовала знакомству с чудесами ущелья, поэтому забравшись подальше отыскали живописную полянку у реки, и раскинули лагерь. Дорога, кстати, здесь хорошая – хоть и грунтовая, но широкая, множество баз и лагерей - видимо популярное место!

-29

Остановились мы прямо напротив водопада три сестры.

-30

Из-за низкой облачности водопады падали казалось прямо с облаков.

-31