Моя самая что ни на есть начальная школа пришлась на последние пару лет существования СССР. Я тогда был весьма мал, ничего толком не понимал, но атмосферу того времени запомнил хорошо. Официальная идеология тогда уже была в глубоком упадке, кругом кооперативы, фарца и низкопоклонство перед западом. Но в школе еще пытались держать марку: в первом классе мне торжественно прицепили на лацкан школьного пиджака алую звезду с портретом юного вождя мирового пролетариата и наказали быть верным ленинцем. Я, естественно, большую часть клятвы октябренка не понимал, как и мои одноклассники, и для погружения в предмет нам почти год на уроках внеклассного чтения задавали изучать рассказы о Владимире Ильиче. Рассказы были разные, но в целом мне нравились. Там было немного пропаганды и идеологической работы, по большей части это были истории про то, какой Ленин был человечный человек и как он правильно поступал в сложных жизненных ситуациях, коих у него приключалось в избытке. Одна история запомнилась особо.
Как-то раз к Ильичу с внезапной проверкой пришли сотрудники царской полиции, на предмет узнать, не занимается ли тот нелегальной деятельностью и не держит ли при себе запрещенной литературы. Ленин, конечно же, занимался и держал, но сознаваться во всем не спешил. Полицейские заявили, что сейчас будет обыск, и коли они чего такого найдут, так не здорово будет. Ильич сперва приуныл было, ибо у него в книжном шкафу на самой нижней полочке стояло несколько запрещенных книжонок в фальшивых обложках. То есть с виду все легально, но стоит чуть вчитаться в текст - сплошное разжигание и призывы. "Капитал" К. Маркса он там прятал, что тогда было страшнейшей крамолой.
Начался обыск, Ленин сидит посреди дома на табуреточке, наблюдает. Один из копов подходит к книжному шкафу с явным намерением просмотреть, что там за литература. Ильич, видя что правоохранитель невысок, встает и предлагает тому свою табуреточку, чтобы полицейскому удобнее было шкаф осматривать. Расчет оказался верным, блюститель взял табуретку, взобрался на нее, и начал осмотр с самой верхней полки. Сперва внимательно смотрел, потом уже так, для проформы. Само собой, что когда дошли руки до самой нижней полочки - глядел вполглаза, книжки листал небрежно и ничего крамольного не заметил.
Эта уловка меня еще тогда зацепила своим тонким психологизмом. По всему было видно - Ильич в людях разбирался, кто бы мог подумать. Спустя много лет мне этот урок пригодился.
В самом начале нулевых, на майских праздниках, решил я посетить отчий дом, для чего приобрел билет на железнодорожный экспресс, загрузился в него, разложил вещи и выбрался на перрон покурить. До отправления было еще минут 15.
Вдруг подходит ко мне женщина, в возрасте, прилично выглядит. Интересуется, не еду ли я туда, куда я еду, получает утвердительный ответ и обрадованно просит меня передать посылочку ее родне в том городке. Очень-очень надо, там что-то важное. Ну мне не сложно, я соглашаюсь. Дама вручает мне небольшую картонную коробку, примерно 15х20 см., рассыпается в благодарностях и убегает.
Я стою с сигаретой в одной руке и коробкой в другой, а на меня из вагона смотрит проводница, дама лет пятидесяти.
- Ну и зачем ты посылку взял? - спрашивает.
- Так это, по пути ведь... - отвечаю.
- А ты знаешь, что там внутри? - проводница смотрит на меня с плохо скрываемым скепсисом.
- Ну там важное что-то... - говорю я, и до меня начинает доходить, что там может быть вообще, все что угодно. И теперь это все мое. Ну, если что, следствие именно так и решит.
- Так, а чего делать-то? - растерялся я.
- Сам думай, - усмехается проводница, - я бы на твоем месте ее вообще не брала бы.
Где-то вдалеке заплакал один Капитан Запоздалое Прозрение.
Я вздохнул. Тетенька, что передавала посылку, вообще не выглядела подозрительно, обычная питерская интеллигентка. Да и посылка в руке весила совсем не много, не больше килограмма. С другой стороны, если там килограмм героина...
В смятенных чувствах я вернулся в вагон, забросил коробку на верхнюю полку и постарался не думать о плохом. Но слова проводницы упали на благодатную, сдобренную паранойей почву. А вдруг там вообще бомба..?
Ехать мне было нужно часов 20. Душный майский плацкарт. Народ вокруг на позитиве, все отдыхать едут, с родней повидаться или вообще домой. В вагоне начинается стихийная пьянка. Я традиционно не участвую, в разговоры с попутчиками не вступаю, сижу на своей полочке, глазки в книжку, в ушах плеер, максимально отстраняюсь от происходящего. Так проходит несколько часов. Вокруг постоянно снуют люди, со временем я перестаю их замечать. Но в какой-то прекрасный момент поднимаю глаза и вижу мужика в гражданском, а за ним два милиционера в форме. Вежливо улыбаются и просят документы.
Я не паникую, чего паниковать-то? Достаю паспорт, студенческий билет и все, что с собой было. Полицайки спрашивают куда я еду, с какой целью и всякое такое. Объясняю, что еду из Питера к родне, в маленький провинциальный город. Название города говорю, копы оживляются, смотрят на меня с неподдельным интересом. Спрашивают, бывал ли я уже там, все ли понравилось.
Я не понимаю причину их таких действий, начинаю волноваться. Они интересуются, что я с собой везу, я вспоминаю Ильича, понимаю, что надо сотрудничать, живо вскакиваю, снимаю с верхней полочки сумку, открываю и предлагаю взглянуть. Где-то в глубине скучает та самая неизвестная коробка, но недостаточно глубоко, чтобы ее не заметить вовсе.
В открытой сумке с самого верху лежит футболка с четырьмя волосатыми пиндосами и надписью "metallica", лица правоохранителей становятся совсем веселыми.
- Слушай, парень, - ласково, по-отечески обращается ко мне старший, - дам тебе один совет. Да убери ты сумку, ясно все с тобой. Так вот. Я сам из этого же города, народ у нас там живет диковатый, к парням в таком прикиде и с такой прической (а у меня волосы до плеч были) относится с повышенным интересом. Ты лучше такую футболку там не носи, да и вообще по темноте по улицам, а особенно в парк не ходи, от греха. Ладно, бывай, счастливого пути.
Копы похохатывая отправились дальше по вагону, про остальные мои вещи так и не вспомнили, а я присел, тайком утирая холодный пот.
В итоге в коробке, кажется, ничего криминального не оказалось, на вокзале ее забрал не менее интеллигентный дядечка, в благодарность подарил какаю-то купюру и еще что-то, уже не помню. Ну а я не внял совету доброго дяденьки-полицейского, да и отправился гулять в центральный парк, светить хаером. Там тоже интересная история вышла, но об этом в следующий раз расскажу.
1