Найти в Дзене

Что делать, если вас укусил клещ

Весна — это время пробуждения природы. К сожалению, вместе с цветами, кустами, деревьями просыпаются и клещи. После зимней спячки они голодные и очень опасные для человека. Считается, что клещи водятся только в сельской местности или в лесу. На самом деле подцепить клеща можно и в городе, гуляя по скверу, парку или даже во дворе дома, в котором растут кустарники.

авторский коллаж
авторский коллаж


Если вы увидели на себе или ребенке впившегося клеща, не паникуйте. Первое желание любого человека в такой ситуации — поскорее избавиться от этого чудовища. Чтобы не навредить себе еще больше, делать это следует правильно.
Для начала забудьте распространенное народное мнение, что впившегося клеща надо обильно смазать маслом или чем-то вязким, чтобы предотвратить к нему доступ воздуха. Не следуйте этому совету — сам клещ не отвалится.

Запомните что нужно делать, чтобы избежать страшного последствия укуса клеща — клещевого энцефалита.

  • 1. Срочно удалите клеща. Желательно с головой. Лучше это сделать специальным выкручивателем, который продается в аптеке. Если под рукой нет этого приспособления, то можно извлечь клеща с помощью простой нитки. Из нитки делаете петельку и аккуратно подводите ее под клеща, как можно ближе к основанию головы. Выкручивающим движением аккуратно вытаскиваете клеща. Если с головой извлечь не удалось, то удаляете ее из ранки с помощью иглы так, как удаляем занозу. Иглу желательно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью.
  • 2. Не уверены, что у вас получится самостоятельно вытащить клеща — срочно обращайтесь в ближайшую больницу, поликлинику, медицинский пункт за квалифицированной помощью.
  • 3. Извлеченного клеща не давите и не выбрасывайте, а уберите в баночку и отвезите в лабораторию. Специалисты выяснят, является ли этот конкретный клещ разносчиком опасной вирусной инфекции или нет. Сделать это надо в течение 3 дней, но чем раньше, тем лучше.
  • 4. Как бы ни хотелось, но все же не бегите к врачу сразу после укуса. Без результатов анализа он вряд ли сможет вам чем-то помочь.
  • 5. Если вам повезло, и результаты исследования клеща оказались отрицательными, внимательно наблюдайте за самочувствием укушенного как минимум месяц. Не игнорируйте даже незначительное повышение температуры или покраснение в месте укуса.

Помните, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Будьте внимательны, гуляя на природе и наслаждаясь зеленью. Старайтесь ходить в лес в соответствующей закрытой одежде.

Периодически осматривайте себя, своих близких и особенно тщательно ребенка. Перетряхивайте одежду, подстилки в коляске, игрушки, проверяйте саму коляску — клещ может с вещами попасть в квартиру. Берегите себя и своих близких.