Не выбрасывайте обрезанные стебли флоксов. При малоснежных зимах это просто незаменимое укрытие цветника. Расставьте их шалашиком над нежными, нуждающимися в укрытии цветами. Они и от морозов защитят, и будут отличными снегозадержателями.
Проследите за лилиями, обрезанными в августе. Сейчас у них должен полностью подсохнуть стебель. Аккуратно его выкрутите или осторожно потяните за него, он сам легко выйдет. Зачем? Остаток сухого стебля – это полая трубочка. Когда она возвышается зимой над снегом, то служит проводником холодного воздуха к корням, и пропускает влагу. А это нежелательно для зимовки.
Секрет обрезки дельфиниума. Обрезать следует аккуратно, над землей оставлять длинный стебель не меньше 20 см. Это нужно, чтобы сберечь корни от вымерзания и от весеннего подгнивания. Когда снег тает, по короткому стеблю холодная вода может попадать к корневой шейке. А еще лучше, сразу все срезы дельфиниума закрывать, хоть пластилином или жевательной резинкой. Еще один отличный проверенный способ, это согнуть стебель и перевязать его.
Высадка луковичных. Теплая погода осенью выше 15 градусов не подходит для посадки луковичных, как бы ни хотелось побыстрее «разделаться» с этим. Есть риск прорастания до морозов. Вот когда температура опустится до 10-8 градусов выше ноля, самое время заняться.
Все луковичные высаживают донцем вниз. Исключение из правил – рябчик императорский. У него луковицу при посадке кладут боком, чтобы не скапливалась в центре влага. Расстояние между луковичками можно рассчитать для любой культуры по усредненному «правилу» – d луковицы х 3 для тюльпанов, нарциссов, гиацинта. Для других видов умножить на 5.
Подготовка посадочных ям. Октябрь – золотое время для подготовки посадочных ям под плодовые деревья, кустарники, цветочные культуры. Во-первых, за зиму они осядут, устоятся. Весной в них останется добавить плодородной земли и высаживать растения. Для многолетников крупных размеров размер ямы 40х40 см.
В яму добавляют на ½ объема питательную смесь:
· Плодородной садовой почвы 2 части.
· 1 часть хорошо перепревшего 2-3 года навоза.
· 1 часть торфа.
· По 200 г суперфосфата и древесной золы.
В песчаные почвы добавляется глина не меньше 1 ведра. В тяжелые земли добавляют ведро песка на 5 частей почвы.
Вторую половину объема ямы засыпают садовой землей. Нужно каждый слой трамбовать.
Подготовка клематисов
У клематисов 3-й группы, которые цветут на побегах текущего года обрезают плети почти полностью. Оставляют 15-20 см над землей. После обрезки их нужно окучить 1:1 перегноем с торфом, а при сильных морозах накрыть куст любым нетканым материалом. Княжики, например, зимостойкие, их можно не снимать с опоры, но окучить основание куста повыше, до 40 см. Так корень и почки возобновления лучше перезимуют.
Самые сложные – это клематисы 1-й и 2-й группы. Клематисы первой группы цветут только на перезимовавших побегах. Клематисы второй группы частично цветут на прошлогодних и со второй половины лета на молодых побегах. В обеих группах важно сохранить максимальную длину плетей. Снимать с опоры сложно, поэтому можно обрезать до 1-1,5 м. Снимать аккуратно, чтоб не подломать стебель, лучше это делать вдвоем. Связать в конский хвост плети, пригнуть к земле. Скрутить кольцом и закрепить его проволочной скобой. Основание куста окучить ведром сухого торфа, накрыть мульчей – лапником, листьями, опилками, стружкой, ветками. И сверху прикрыть нетканым материалом.
Всем яркого цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.