Статья с нашего сайта Helppoint
В настоящее время выделяют четыре стиля воспитания:
- Авторитарный стиль
- Демократический (авторитетный) стиль
- Попустительский (либеральный) стиль
- Индифферентный стиль
Эти четыре типа основаны на двух факторах:
Требования, которые родитель предъявляет ребёнку.
Реагирование на потребности ребёнка.
На пересечении этих факторов образуются 4 стиля воспитания.
1. Авторитарное воспитание
Высокие требования + игнорирование потребностей
Это то, что обычно называют "жёстким" воспитанием. По сути, при таком стиле воспитания, семья — это маленькая армия, в которой родитель тот, кто отдаёт приказы, а ребёнок беспрекословно подчиняется. Обычно это предполагает наличие строгих правил, отказ обсуждать проблемы, частое использование запретов без объяснения причин, и суровое наказание за плохое поведение.
Проблема данного стиля в том, что у детей нет свободы и самостоятельности. Дети не учатся принимать решения и нести ответственность за них. Им не дано право на ошибку и исправление её. С другой стороны, ребёнок обучается тому, что его потребности не важны, так как взрослый, придерживающийся данного типа воспитания, как правило, игнорирует их. Соответственно дети, выросшие в таких семьях, теряют контакт с собственным «Я», не могут выявить и удовлетворить собственные потребности, будучи взрослыми, не знают чего хотят, и как это можно получить.
2. Демократический
Самый эффективный стиль воспитания — адекватные требования + уважение к потребностям
Родитель, придерживающийся данного стиля, «правит жёсткой рукой в бархатной перчатке», всё больше ослабляя контроль по мере взросления ребёнка. Он очень вовлечён в жизнь ребёнка, чутко реагирует на его потребности, но не допускает вседозволенности. Наказание в таких семьях — не месть за плохое поведение, а естественные последствия и ответственность за поступки ребёнка. Родитель учит устанавливать границы, принимать решения и нести за них ответственность, помогает распознавать и управлять своими эмоциями. Дети в таких семьях осознают свои желания и возможности для их удовлетворения. Родители больше похожи на чутких тренеров, которые помогают расширять возможности маленького человека, показывают, как добиться желаемого не нарушив границ других людей, и не навредив себе. Данный стиль воспитания способствует взращиванию идентичной личности с хорошими границами и контактом с собственным «я», с высокой самооценкой, уважением к себе и к окружающим.
3. Попустительский стиль
Отсутствие требований + удовлетворение всех потребностей
Это родители-хиппи, они очень добродушны, никогда не наказывают и позволяют делать всё, что хочется. Казалось бы, рай? Но нет. Для ребёнка — это ад. Отсутствие хоть каких-то границ, правил способствуют нарастанию тревоги и неуверенности. Маленький человек не в состоянии нести такой груз ответственности за своё поведение, он живёт в хаосе, без каких-либо ориентирован, вынужден устанавливать границы сам, на ощупь, не имея поддержки и уверенного взрослого рядом, на которого можно опереться в принятии решения. Не будет большой ошибкой сказать, что лучше родитель-командир, придерживающийся авторитарного стиля, чем добродушный взрослый, рядом с которым ребёнок чувствует лишь тревогу и неуверенность.
4.Индифферентный
Самый катастрофичный вид воспитания — отсутствие требований + игнорирование потребностей
По существу, это дети-одиночки. Родителям вообще нет до них никакого дела, и они всячески уклоняются от воспитания. Часто — это матери в депрессии, или родители, которые не очень хотели детей, и им неинтересно с ними заниматься. Дети их раздражают, поэтому они не интересуются их потребностями, чувствами и желаниями, иногда наказывают, но не с целью показать правильное и неправильное поведение, установить границы, а из-за собственных сиюминутных эмоций.
Как стили воспитания влияют на ребёнка?
То, как вы реагируете на своего ребёнка, на его поведение, потребности влияет на то, как он принимает решения в жизни, насколько он успешен и на то, как он взаимодействует с окружающим миром. Родители дают ребёнку тот первый опыт, на базе которого строится его взрослая личность. Дети следуют за своим родителем — это инстинкт, и поэтому так важно придерживаться наиболее эффективного способа взаимодействия с ребёнком. А также показывать ему пример эффективного взаимодействия с миром.
Дети, воспитанные авторитарными родителями, как правило, умны и интеллектуальны, так как родители, ассоциируют развитый интеллект с успешностью, соответственно они хороши в учёбе, и менее склонны попадать в различные криминальные истории. Они очень дисциплинированны и ответственны перед другими. Но, эти дети, как правило, несчастны, неуверены в себе, имеют очень низкую самооценку, и они до последнего сдерживают эмоции, так как обычно их наказывали, за чрезмерное (как казалось родителю) их проявление. Они плохо различают свои потребности, и не понимают, как добиться желаемого. Они ориентируются на мнение окружающих, и очень зависимы от оценок со стороны. При этом сами себя трезво оценить они не в состоянии.
Дети, воспитанные демократичными родителями, как правило, вырастают в гармоничных личностей, они могут поддерживать баланс между своими желаниями и желаниями окружающих, хорошо видят границы свои и чужие, несут ответственность за свои поступки, и смело добиваются поставленных целей. Собственных целей, а не навязанных окружением.
Либеральное воспитание имеет следующие последствия: как правило, это люди, не умеющие говорить себе «нет», они потакают своим слабостям, они не могут контролировать свои эмоции и желания, не видят границ, и, конечно, даже речи не идёт об ответственности за себя или за других. С большой вероятностью, это будущие индифферентные родители.
Самые потерянные и несчастные взрослые — это дети, воспитанные уклоняющимися родителями. Они обычно плохо учатся в школе, редко продолжают учёбу, у них серьёзные проблемы с самооценкой — ведь они с детства знают, что не нужны самым близким людям и никакой ценности из себя не представляют. Они с большей вероятностью будут иметь депрессивные эпизоды и вести саморазрушительный образ жизни, иметь проблемы с алкоголем и наркотиками.
Станьте лучшим родителем!
Если вы чувствуете, что вы не тот тип родителя, которым хотите быть, и отношения с вашим ребёнком идут не в ту сторону, всегда есть шанс на позитивные изменения. Вы можете поговорить с одним из наших психологов, чтобы помочь себе понять, почему вы действуете таким образом, что вы делаете не так, и как можно помочь себе стать тем родителем, каким вы хотите быть. Вы, как взрослый, безусловно, несёте ответственность за будущее своего ребёнка, и за то каким взрослым он станет. Помните — улучшить отношения можно в любом возрасте, это никогда не поздно сделать. Дети меняются очень быстро и расцветают в любящих и заботливых отношениях.
Вам также могут быть интересны наши другие статьи о воспитании детей:
Как воспитать шизоида
Как мать влияет на психологическое благополучие ребенка. Теория развития Маргарет Малер
Достаточно хорошая мать
Теория привязанности
Признаки сексуального насилия над ребенком
Как вырастить неудачника
Причины родительского выгорания
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)