8Небольшая речка Кутанка - левый приток большой реки Белой, протекающей по территории республики Адыгеи. Начало она берет в балках у отрогов хребта Азиш-Тау, недалеко от Цербелевых полян. На одном из истоков реки встречаются водопады, достаточно известные в туристических кругах.
Путь к водопадам начинается от окраины посёлка Хамышки. Существует два варианта подхода.
1. Перед мостом через реку Бзыха встречается развилка: правая тропа уходит на гору Монах, левая же обходит гору, пересекает нижние дороги и, в конце концов, выходит к водопадам.
2. За мостом с основной трассы мимо баз отходит дорога вверх вдоль реки. Рядом тянется линия электропередач. После брода через Бзыху примерно через 500 метров попадается развилка. Здесь есть маркировочный знак, указывающий путь. Нужно свернуть вправо на лесную дорогу и далее подниматься по склону до водопадов.
Недалеко от водопадов дорога и тропа соединяются. Дальше идёт широкая, хорошо натоптанная тропа до брода Кутанки. Там, чуть выше брода, находится первый водопад.
Путь ко второму водопаду значительно интересней. На другом берегу тропа продолжается. Тропа круто поднимается по склону. В мокрую погоду здесь может быть очень скользко, поэтому на этом участке подвешен страховочный трос. Рядом расположена удивительная корневая лестница большого дерева.
Можно забраться наверх и по ней, держась за крепкие корневые выходы. Далее тропа идёт траверсом. Справа обрыв, там ущелье с крутыми склонами. Узкая тропка проходит прямо над скалами. Скоро на пути очередная развилка. Оставаясь на основной тропе, не сворачивая вверх, уже через пять минут можно спуститься ко второму каскадному водопаду.
Но если на последней развилке свернуть влево вверх, то через десять минут можно увидеть самую уникальную достопримечательность этих мест. Тропа круто поднимается к южным обрывам над долиной реки Бзыха. Везде навешены страховочные тросы, а в одном месте есть деревянная лестница. В итоге тропа выходит к большому сквозному гроту со следами вывертривания. Дырчатая поверхность внутреннего убранства выглядит очень красиво.
Иногда грот называют Крыло Ангела. Долго засиживаться там не стоит - внутри слишком пыльно.
Рядом с гротом неплохие смотровые точки.
Два водопада и грот хорошо известны в туристических кругах. Однако совсем недалеко, на другом истоке, расположен самый крупный на реке водопад. К нему не проложены тропы, но добраться до него относительно легко.
После посещения первых двух водопадов, добравшись до брода, нужно сойти с тропы и идти вдоль берега реки вниз по течению до соединения с другим истоком. Можно, чуть не доходя до соединения, пересечь разделяющий отрог. Русло другого истока в некоторых местах завалено камнями и упавшими деревьями. Для удобства лучше идти по орографически правому берегу. Он более удобен для перемещения. Иногда приходится идти вверх-вниз, выбирая удобные места. Один раз нужно пересечь боковой приток. Далее опять нужно подниматься. Места достаточно глухие. Мне как-то довелось там встретить небольшую рысь. Наконец, впереди появляется скальный пояс. К водопаду можно подойти практически вплотную.
Водопады лучше всего смотреть в апреле-мае, в период высокой воды. В сильную засуху в большом водопаде воды совсем мало, а остальные могут и высохнуть.
#хамышки #адыгея #туризм #водопад #поход #Природа