Идеальный способ приготовления любой рыбы, как красной, так и белой, будет запекание в духовке вместе с овощами.
Ингредиенты:
- 1 тушка камбалы среднего размера (530 г.)
- лук репчатый любого сорта, помидоры и болгарский перец – по 2 шт
- 1 целый лимон
- черный молотый перец (либо смесь нескольких видов данной специи) – по вкусу
- укроп (замороженный или свежий) – по вкусу
- соль (мелкая либо крупная, значения не имеет) – по вкусу
- масло оливковое (подойдет и подсолнечное) – около 30 мл
если хотите, чтобы ваше блюдо было еще вкуснее, то пользуйтесь нашими полезными заметками:
Чтобы камбала в духовке получилась сочной и нежной, мы используем при запекании рукав (можно взять фольгу). Овощи же в данном случае не только выступят в роли гарнира, но и помогут сделать камбалу еще аппетитнее. Пропитанное их соками с двух сторон суховатое мясо этой рыбы в процессе запекания станет сочным, нежным и бесподобным на вкус.
В дополнение к основному списку ингредиентов можно использовать: петрушку, базилик, чеснок, патиссон, кабачок, баклажан, картофель.
Выбирайте на свой вкус и творите в удовольствие!
Этапы приготовления:
1. Начнем с чистки и разделки рыбы. Соскабливаем с рыбной тушки чешую, срезаем хвост и плавники. Делим камбалу на несколько частей и хорошо промываем. Насухо обтираем куски рыбы и натираем специями (обязательно с двух сторон).
2. Из лимона выжимаем сок и делим его пополам. При помощи кухонной кисти смазываем кусочки камбалы. Складываем камбалу в миску и пока отставляем в сторону, пусть рыбка с четверть часа промаринуется.
3. Тем временем очищаем овощи и измельчаем. Соломкой нарезаем перец, а лук полукольцами.
4. Соединяем в одной миске овощную нарезку, добавляем укроп, специи, поливаем маслом и лимонным соком, перемешиваем.
5. Выкладываем в смазанную маслом термостойкую емкость для запекания часть овощной смеси (так, чтобы прикрыть дно).
6. Сверху располагаем куски рыбы и закрываем их оставшимися овощами. Нарезаем полукольцами помидор и укладываем поверх всех продуктов.
7. Фольгой закрываем форму и ставим в горячий духовой шкаф. При 200 °C запекаем блюдо 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем процесс готовки еще треть часа. То есть в целом камбала с овощами в духовке запекалась 45 минут. Этого времени маловато для того, чтобы перец стал мягким. Поэтому его можно сначала пассеровать, а уже потом формировать блюдо. Тогда после запекания перчик будет мягким и нежным.
Приятного аппетита!