Встретилась с давней знакомой на улице. Катя гуляла со своим сыном и уже собиралась заходить домой. Я вызвалась помочь занести коляску на этаж, т. к. в доме лифта нет, а живет знакомая аж на 5 этаже. Как мама, я прекрасно понимаю, что такое тащить по лестнице и ребенка, и коляску.
Когда Катя открыла дверь в квартиру, резкий неприятный запах ударил в нос. Я сразу не поняла, что это, и подумала, что в квартире животные. Мы поговорили еще минут 10 на пороге, т. к. заходить в гости я не планировала. Оказалось, что кошек и собак в доме нет, зато годовалый Илья, сын Кати, растет без подгузников. От слова, совсем. Это принципиальная позиция – знакомая считает, что они вредны для детей.
Уточнение: "без подгузников" - имеется в виду не только без одноразовых, но и без самодельных.
В тот момент я поняла, откуда ужасный запах. Из квартиры доносился устойчивый «аромат» детской мочи.
По моей памяти, Катя всегда отличалась аккуратностью и чистоплотностью, поэтому я бы не допустила мысль, что эта семья живет в антисанитарных условиях. Выходит, причина запаха – банальное отсутствие подгузников (любых).
Ушла я оттуда с чувством растерянности и непонимания категоричной позиции знакомой. Конечно, круглосуточно в подгузниках ребенку быть нельзя, даже в тканевых, нужно регулярно давать коже проветриваться. Но совсем отказываться от такой отличной помощи маме – это крайность, которая, вероятно, и привела к таким последствиям.
Помню, как дочке было 10 месяцев, стояла жара, и я решила убрать подгузник, чтобы ребенок не парился. Хотя Ксюша хорошо себя чувствовала, опрелостей не было, подгузник ей не мешал. Но все же снимают, вот и я решила. Что могу сказать… Всей семьи хватило на 5 часов. За это время дочка трижды запачкала диван, один раз папино компьютерное кресло, 2 пеленки и защиту в кроватке (во время сна). А я буквально не выпускала швабру из рук и постоянно следила, чтобы ребенок не размазал новую лужу по полу, стенам и мебели (предпосылки были). Короче говоря, после этого эксперименты со снятием подгузника закончились.
А здесь Илья банально из месяца в месяц пачкает кровати, мягкую мебель, ковры, стулья. Ведь укрыть клеенкой все невозможно, а малыш – мальчик. Даже при тщательном замывании и застирывании каждой лужицы убрать все биологические частицы не удастся. А это не только запах, но также быстрая порча ткани и наполнителей мягкой мебели.
Да что уж говорить о мебели, если сама Катя жаловалась, что устала постоянно все застирывать и замывать. Илья пока не ходит на горшок, а в последнее время даже перестал на него садиться. При этом носить нижнее белье отказывается – бегает по дому голышом, что еще больше усугубляет ситуацию. К слову, Илью высаживали над раковиной с 2 месяцев, а как только малыш смог сидеть – сажали на горшок.
Мне, конечно, жаль Катю, но считаю, что в сложившейся ситуации виновата она сама. Миллионы детей растут в подгузниках (одноразовых или самодельных тканевых) и прекрасно себя чувствуют. Есть рекомендации педиатров по гигиене детей. Примерно к полутора-двум годам дети сами осознанно идут на горшок, даже если их не высаживать с месяца. Зачем было отказываться от благ цивилизации или хотя бы самодельных ватно-марлевых подгузов (которыми пользовались наши мамы и бабушки) и бежать впереди паровоза с высаживанием на горшок? О том, когда и как приучать ребенка к горшку, я уже писала, почитайте, кому интересно.
Кстати, о подобных проблемах с запахом я уже слышала от разных людей, но как-то не верилось, что такое бывает в цивилизованном мире. В этот раз «посчастливилось» лично убедиться в этом. Вот, делюсь с вами, дорогие читатели.
А как вы относитесь к подгузникам? Сталкивались с проблемой появления запаха в доме, если ребенок находится без подгузника (любого)? Пишите.
Вам может быть интересно:
✔️ Как одноразовые подгузники влияют на детей. Мифы и реальные опасности
✔️ Современная мама – лентяйка
✔️ Родить и вырастить ребенка за чужой счет. Женщина 3 года собирает «помощь» через интернет
✔️ Как новорожденного в первые часы жизни чуть не заморозили в роддоме. Из личного архива