К сожалению, в наши дни семьи все чаще решают разорвать свои отношения и прибегнуть к такой вещи как развод. Во время этого процесса одним из основных предметов спора у супруг является имущество, которое необходимо поделить.
Дальнейшее разрешение этого вопроса зависит от следующих двух ситуаций:
1) Супруги заключили брачный договор, которым этот вопрос регулируется
2) Супруги обязаны разделить совместно нажитое имущество поровну.
Однако существуют определенные категории имущества, которые не подлежат разделу и остаются с хозяином. И именно о них сегодня поговорим подробнее.
1) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (сюда же относятся и вклады, открытые одним из супругов до брака).
Однако из данного правила может быть исключение, предусматриваемое статьей 37 Семейного кодекса, согласно которой такое имущество можно признать общим если за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Объясним на примерах.
Пример 1: Иванов имел в собственности однокомнатную квартиру и женился на Петровой. Они решили взять ипотеку и жить в двухкомнатной. Однушку они сдавали и ремонт в ней не делали. При разводе квартира останется собственностью Иванова.
Пример 2: Иванов имел в собственности однокомнатную квартиру в плохом состоянии и женился на Петровой. Они сделали на общие средства в квартире дорогой евроремонт. В этом случае стоимость квартиры значительно увеличилась, и поэтому квартиру можно признать общей собственностью и разделить при разводе.
2) Вещи индивидуального пользования.
Одежду, средства личной гигиены и обувь никто забирать не будет, это все останется у хозяина.
3) Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.
Здесь стоит рассмотреть немного более подробно. При разводе интеллектуальные права останутся у автора, а вот с доходами от них решается немного по-другому. Во время брака доходы будут считаться совместно нажитыми, но как только брак будет расторгнут, доходы будут идти только автору.
Пример: Петрова за период брака с Ивановым написала 10 детективов, при разводе права на половину книг Иванов не получит, так как не является автором.
Не стоит путать права на книгу с напечатанными книгами как материальными объектами. Последние конечно же можно поделить.
4) Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей
Детская одежда, игрушки и др. останется ребенку, то есть будут переданы тому родителю, с которым останется ребенок.
5) Вклады, открытые на детей.
Такие вклады будут признанными собственностью детей и делиться не будут.
6) Подарки.
Если подарок был предназначен одному супругу, то делить его нельзя (например, отец подарил супругу фамильное ружье). Однако подарок может быть сделан сразу обоим супругам (например, на свадьбу дарят автомобиль), такие подарки подлежат разделу.
7) Наследство.
Имущество, перешедшее к одному из супруг в порядке наследования, не подлежит разделу при разводе.
И так теперь вы знаете, что при разводе будет по праву ваше, а что супруга, а что будет поделено поровну!
Надеюсь наша статья была вам интересна и познавательна.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, это сильно помогает развитию канала и вдохновляет нас на написание большего количества статей.