Фрикционные зимние шины (хотя если исходить из значения слова фрикцион – трение, все шины фрикционные) или просто “липучка” ожидаемо станут несколько популярнее у водителей после прошлой мягкой зимы. Пока большинство уничтожало асфальт и лишало себя акустического комфорта, владельцы нешипованных зимних шин пировали и ликовали.
Почему липучка и почему фрикционные шины? Откуда эти названия?
Суть заключается в принципе работы данного типа зимних шин. Акцент ставится на большую ламелизацию и более мягкую резиновую смесь. Часто нарезанные ламели хорошо отводят воду, снег, кашу, а за счёт своей мягкости, они можно сказать “защемляют” дорожное полотно.
На безопасности экономить не принято, поэтому предлагаю вам субъективный ТОП-3 зимних нешипованных шин из первого эшелона с соответствующими ценами. Многие считают, что переплата сугубо за бренд, но всё-таки это не так. Чтобы продать продукт дорого, одного маркетинга мало, маркетинг решает вопросы того, как продать дорого и много, но для этого нужно задавать тренды и технологии, начнём.
Начнём с Pirelli Winter Ice Zero Friction, так как это отличное сочетание премиальных решений в сегменте и цены. Липучка от Pirelli примерно на 35% дешевле конкурентов. При этом имеем все наиболее интересные тенденции – усиленная средняя часть с ромбовидными ламелями и модная 3D нарезка.
На деле, а именно на льду, шина показывает себя на уровне конкурентов, в среднем автомобилю с массой более 1.5 тонны на чистом льду без снега для остановки с 40км/ч до 0 потребуется около 10 метров. Цена обусловлена достаточно просто – локализация производства. У Pirelli есть свой завод в нашей стране, с которого не брезгают экспортировать продукцию в Европу.
Дальше идёт Continental Vikingcontact 7. Эта липучка показывает лучшие результаты в тестах разгон-торможение на льду. Рисунок протектора сильно напоминает рассмотренный выше рисунок Pirelli, но как уже упоминалось, это актуальные тренды.
Стоит отметить достаточно широкие расстояние между ламелями, это говорит о хорошем отводе воды, а также уверенном и прогнозируемом движении по снежной каше.
Третьи шины, о которых сегодня поговорим, Bridgestone Blizzak Ice. Эти шины имеют ассиметричный рисунок протектора, что позитивно выделяет их на фоне конкурентов по уровню звучания. Они не так уверено показывают себя на льду, как два предыдущих варианта, но по уровню комфорта выигрывают однозначно. Blizzak Ice хорошая липучка, даже для случаев, если вы хотите перейти на неё с шипов, но если ваш город плохо чистят или вам нужно регулярно ездить загород, то лучше рассмотреть варианты выше.
Стоит учитывать, что любая липучка ведёт себя на льду хуже шипов, это нормально (хотя Continental Vikingcontact 7 с дешевыми шипами на дубовой основе может даже побороться). Разложиться или догнать кого-то на дороге можно на любых шинах, важно помнить про пункт 10.1 ПДД, который говорит о том, что нужно ориентироваться не только на знак ограничения скорости + 20 нештрафуемых, но и на погодные условия, покрытие, состояние и особенности автомобиля.
Если вы решили попробовать после шипов липучку, то не стоит экономить в этом вопросе, лучше рассмотреть что-то из первого эшелона, чтобы потом не жалеть и долго не привыкать к несколько новому поведению автомобиля.