Петербургский предприниматель, директор студии по гонзо-дизайну Ксения Диодорова призналась, что последние несколько месяцев были для ее команды очень тяжелыми. Из-за карантина им пришлось отменить все офлайновые школы, проектные экспедиции, мастерские и планы, связанные со школьниками, музеями и подростками. Меньше, чем за полтора месяца, дизайнеры перевели почти все образовательные программы в онлайн. «Когда я говорю «перевели в онлайн», я имею в виду, что мы не просто переместились со студентами в зум, а то, что мы переработали все методики, структуру и задания для всех курсов и сделали два новых. Мы разработали отдельную программу по созданию и продвижению цифровых культурных проектов, т.к. именно этот наш продукт стал центром повестки на рынке», – говорит Ксения.
Девушке было трудно, но не отчаянно. Она с коллегами внедрила в работу многие инструменты и подходы, которые можно было ввести раньше. «Но как будто бы для этого нужен был специальный повод, т.е. кризис заставляет насытить процесс супер-скоростной адаптивностью. Вынуждает тебя быть быстрее и лучше. Как очень строгий и сильный учитель», – поясняет бизнес-леди.
Можно порадоваться за Диодорову, но все-таки она занимается дизайнерскими услугами, и их легче выполнять удаленно. Гораздо сложнее во время пандемии организаторам крупных мероприятий, владельцам кафе и ресторанов. Они могут принимать клиентов только очно, и простой губителен для такого бизнеса. Предприниматели рассказали, как будут выкручиваться сейчас, если карантин введут снова. Кстати, из-за эпидемиологической ситуации народ стал бояться проводить время в общественных местах. Вместо метро и автобусов, где всегда толпы людей, люди пересаживаются на самокаты. На них можно кататься, соблюдая социальную дистанцию.