Кто не знает Соловья-разбойника? Известнейший он персонаж)
Как свиснет, так и оглушит врага – не выдерживает человек дикого посвиста оборотня. Былины и сказки не дают точного описания разбойника – то ли человек он, то ли птица.
Сидит Соловей в гнезде на двенадцати дубах у проезжей дороги неподалеку от реки Смородины и никого не пропускает по той дороге. Много раз пытались молодцы убить ворога, но все пали в битвес разбойником. Лишь одному Илье Муромцу удалось его победить, поразив в правый глаз, и к князю Владимиру привезти.
Гнездо его «на семи верстах», огорожено тыном, на каждой тыненке насажено по человеческой голове. Там же живут жена Соловья-разбойника и его дети — черные вороны с железными клювами.
В белорусских сказках есть у него родич - рогатый Сокол.
При этом непонятно, кто такой все-таки этот Соловей – если сидит он в своем гнезде на дереве и свистит оттуда, то больше похож на птицу.
Однако по дороге в Киев Соловей обретает черты человека. Прежде всего, члены его семьи, выглядывая в окно терем, не могут понять – кто кого везет. То ли Соловей везёт незнакомого мужика, то ли мужик — Соловья. Вполне себе человеческого обличья.
Значит, он умеет ездить верхом и вполне себе человеческого обличья. «Будучи побеждён богатырём, он как бы сбрасывает с себя нечеловеческие, фантастические формы», — пишет фольклорист Б.Н. Путилов.
Кроме того, у Соловея-разбойника, как у богатого человека, «широк двор», «высок терем», «палаты белокаменные», а также вполне человеческая семья: жена, дочери, сыновья, зятья.
Соловей ведет себя очень городо – отговаривает семью отбить его у Ильи Муромца, а в Киеве не просто на равных разговаривает , с князем Владимиром, а в некоторых вариантах былин даже требует себе чару вина, чтобы смочить запёкшиеся уста.
Князь Владимир пожелал услышать свист ворога. Однако как свистнул Соловей, так чуть и не погубил князя с домочадцами. Но тут самому Соловью конец пришел. Илья размахнулся со всего плеча и снес ему голову.
Спрашивается – почему Соловей свистит? Да потому, что народ видел в нем олицетворение разрушительного урагана, а свист его уподобляется шуму бури.
Детьми бури были ветры, которые в мифологии представлялись хищными птицами; вот почему дети Соловья-разбойника - вороны с железными клювами.
(с) Наталия Будур. Из книги «От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки»