Вечером, четвертого сентября, после того, как закончилась пятая пара, я решила прогуляться по своему сказочному микрорайону, в котором обычно царит вечная тишина и вечный покой (за исключением масленицы и дня победы, конечно же). Дошла до нашего парка, где абсолютно всегда можно встретить знакомое лицо, притом, совершенно независимо от времени года и дня недели. Увидев сцену и большое количество рабочих, ставящих просто огромное количество каких-то палаток я задалась вопросом: «А какой ближайший праздник?». Вспомнив только о дне учителя, который празднуется не в сентябре и не так грандиозно, мне стало интересно, что же там так усердно готовят. В итоге, пятого сентября, в 11-00 утра в Муринском парке стартовал третий ежегодный молодежный фестиваль «Дух времени», который стал настоящим праздником для жителей Калининского района.
«Дух времени» - это масштабный яркий фестиваль, который собирает самую талантливую молодежь района и демонстрирует их возможности самовыражения, вовлекая в этот процесс жителей как Калининского района, так и всего города. Организаторы задались целью объединить несколько тематических площадок, посвященных музыке, спорту, танцам и другим направлениям, популярным у молодежи. В парке даже прошел настоящий рыцарский турнир, где участники смогли побороться за «Кубок Александра Невского». Программа не оставила никого равнодушным и не позволила пройти мимо такого мероприятия. «Дух времени» проходит здесь уже третий раз, и с каждым годом становится все ярче, интереснее и зрелищней!
А теперь обо всем по порядку. Когда я зашла в парк, первым делом мой взгляд упал на двух молодых людей, у которых можно было взять бесплатно медицинскую маску и продезинфицировать руки. Причем, на территории фестиваля таких мест было несколько. Это говорит о том, что организаторы заранее позаботились о безопасности гостей фестиваля. И это радует. Конечно, далеко не все пользовались этой возможностью, но тут уже дело каждого. Как говорится: «мое дело предложить, ваше – отказаться»… Взяв маску, я направилась в самый центр фестиваля – к главной сцене. Стоит отметить, что у фестиваля уже заранее была расписана программа, чтобы жители смогли выбрать интересующее их мероприятие и прийти к определенному времени. На аллеях были выставлены палатки, где проходили различные мастер-классы площадки «Русский двор»: игра на варгане и народных духовых инструментах, колокольный звон на передвижной звоннице, мастер-класс традиционных промыслов и ремесел.
Тут же можно было выбрать себе книгу и забрать ее бесплатно, а также посетить библиотеку для слепых и слабовидящих! Скажу честно, раньше я не особо задумывалась о том, как тяжело инвалидам по зрению познавать мир через книги. Но после рассказа волонтера о существовании такой библиотеки и способах изучения слепыми книг, я словно взглянула на мир другими глазами. Специальные упрощенные иллюстрации идут в комплекте с диском, на котором записаны комментарии к рисункам, то есть незрячий человек может на ощупь и на слух познакомиться с изображением. Также нам рассказали об иллюстрациях, которые позволяют человеку прощупать то, что он не может увидеть. Но это больше подходит для слабовидящих людей, которые в целом могут представить изображение. В данной библиотеке известные произведения переписываются шрифтом Брайля. Вы только представьте, печатная «Война и мир» - это 27 изданий, напечатанных шрифтом Брайля! Какой это груз для незрячего человека. Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих – одна и крупнейших специальных библиотек в России. Она является единственной библиотекой в нашем городе и Ленинградской области, которая обслуживает людей с проблемами зрения. Лично для меня это было самой познавательной частью фестиваля.
Далее я отправилась в самую активную часть парка, где проходили различные флешмобы и мастер-классы по каждому танцевальному направлению. Именно в этой части фестиваля был нескончаемый поток людей. Сама я поучаствовала в мастер-классе по Вакингу, Джазу и фитнесс-аэробике. Хочу сказать, что достаточно большое количество людей принимало в этом участие без всякого стеснения! Все с улыбками на лицах повторяли движения и радовались, что их ноги и руки способны на что-то необычное! Также здесь проводились баттлы по Брейкингу и Хип Хопу среди подростков. Желающие могли заранее зарегистрироваться и поучаствовать в соревновании. Поддержка зрителей помогла ребятам раскрепоститься и показать свои таланты. Мне пришлась по душе эта часть фестиваля, ведь я сама недалеко ушла от танцевального искусства.
Рядом с танцевальными марафонами развернулось одно из самых увлекающих зрелищ! Многие пришли на «Дух времени» исключительного ради настоящего рыцарского турнира, который собрал вокруг себя самую большую аудиторию. На исторической площадке прошли яростные бои команд 12 на 12 человек. Поединки получились очень зрелищными и интересными, так как костюмы, атмосфера и декорации перенесли гостей в другую эпоху. Одним из победителей и тем, кто забрал «Кубок Александра Невского» стал клуб «Берн» - клуб исторической реконструкции. Овации не прекращались ни на минуту. Также на конном ристалище прошли женские конные упражнения, которые точно не оставили никого равнодушным. Я очень далека от этого вида спорта, но мне невероятно понравилось наблюдать, как красивые, грациозные девушки обуздали коней! Уверена, многие гости фестиваля задумались над тем, что начать ходить в конюшню.
Неожиданностью для меня стало то, что здесь же можно было пройти экспресс-тест на выявление ВИЧ, ГЕПАТИТА И СИФИЛИСА. Конечно, я не прошла мимо и решила поучаствовать. Сначала ты проходишь небольшое анонимное анкетирование, затем у тебя берут кровь и буквально через несколько минут озвучивают вердикт! Могу сказать, что было все стерильно, быстро и, действительно, анонимно. Каждому поучаствовавшему подарили маленькие презенты в виде справочников о ВИЧ, браслета и контрацептивов. За пять часов фестиваля экспресс-тест сделали 60 человек, что говорит о вовлеченности и заинтересованности людей в собственной безопасности. Данное мероприятие было проведено Санкт-Петербургским благотворительным фондом «Гуманитарное действие» в рамках площадки «Доброфест».
«Вишенкой» на торте стало выступление на главной сцене «Духа времени» участника телевизионных шоу «Голос. Дети» и «Лучше всех» Антона Субботина. К сожалению, к этому времени многие стали расходиться, но все же нашлись люди, которые смогли за всех остальных поддержать мальчика своими аплодисментами! Помимо Антона Субботина на сцене выступило множество творческих коллективов и артистов ПМЦ «Калининский». Завершением фестиваля стало огненное шоу, которое зажгло в жителях Калининского района пламя ожидания четвертого ежегодного «Духа времени»
В заключении хочу сказать, что такие мероприятия – это отличная возможность выбраться из дома со своими друзьями или со своей семьей и провести время весело, полезно и интересно! Я получила массу хорошего настроения, ведь на протяжении всего фестиваля царила дружеская и теплая атмосфера, которая так необходима каждому из нас в осеннее время года. Нисколько не жалею, что провела свою субботу именно так! Выходите почаще из дома, дорогие читатели, ведь за окном во всю кипит жизнь!
Автор: Валерия Кочегарова