Найти в Дзене

Что ели и пили в средневековье. Средневековый рацион питания.

Рацион питания средневекового человека был связан с его денежным состоянием. Бедняки могли ни разу в жизни не попробовать блюд, которые аристократы ели каждый день. Смотря на человека, по его одежде, можно было сказать, что будут подавать в его доме. Основным и жизненно важным продуктом было зерно, из которого варили каши и пекли хлеб.
Оглавление

Рацион питания средневекового человека был связан с его денежным состоянием. Бедняки могли ни разу в жизни не попробовать блюд, которые аристократы ели каждый день. Смотря на человека, по его одежде, можно было сказать, что будут подавать в его доме. Основным и жизненно важным продуктом было зерно, из которого варили каши и пекли хлеб.

Основы питания.

Хлеб и лепёшки употребляли в огромном количестве, чем меньше денег было человека, тем больше в его рационе было хлеба, до килограмма в день на человека. Хлеб тоже был разный, белый из просеянной муки и ячменный были предназначены для богачей, ремесленники ели овсяный хлеб, а крестьяне довольствовались ржаным. Монахам, из соображений аскезы, есть пшеничный хлеб не разрешалось.

Крестьяне едят хлеб.
Крестьяне едят хлеб.

Так же в рацион часто входили каши, овощные и бобовые похлебки, овощи в чистом виде, реже фрукты. Специи были дорогим удовольствием, их могли позволить только аристократы и зажиточные крестьяне, обычные же люди пользовались приправами, которые можно было просто добыть. В ход шли мята, укроп, петрушка, чеснок и тд. их использовали, чтобы разнообразить вкус еды, поскольку почти вся еда была похожа.

Ежедневный рацион крестьянина составлял неизменный тандем из серого хлебы и зерновой каши или похлебки, бывшие похоже на что-то среднее между супом и рагу.

Обед состоящий из похлёбки, лепёшек и хлеба.
Обед состоящий из похлёбки, лепёшек и хлеба.

Когда ели мясо?

Свинину люди ели по всем праздникам, остатки засаливали на зиму, чтобы разбавить скудный зимний рацион. Закалывание поросенка в конце года было настоящим событием, что нашло свое отражение в знаменитом «Роскошном часослове герцога Беррийского»: на декабрьской миниатюре братья Лимбург запечатлели охоту на кабана.

"Роскошный часослов герцога Беррийского". Декабрь
"Роскошный часослов герцога Беррийского". Декабрь

Что пили?

К воде люди относились с опаской, колодцы были доступны не всем, а пресная вода являлась разносчиком инфекций. Но всё же воду употребляли, её кипятили с небольшим количеством вина или пива. Что касается вина и пива, это были очень распространённые напитки в средневековье, но они отличались он современных представителей этих напитков. Пиво было доступно всем, его употребляли как крестьяне так и дворяне. Оно было не таким крепким, как современное пиво, и довольно густым. Пиво было очень калорийным напитком, поэтому его пили не только для утоления жажда но и для восстановления энергии. Вино тоже было довольно доступным напитком, но не всё. Крестьяне и бедняки пили белое вино, т.к. оно было очень дешёвым,а дворяне пили более дорогое, красное вино. Так же вино использовали в лечебных целях, считалось, что оно является источником здоровья, помогает пищеварению и улучшает настроение.

Обычный приём пищи в корчме.
Обычный приём пищи в корчме.

Итоги

В средневековье рацион питания очень сильно зависел от статуса человека. В основном он включал в себя хлеб, каши и похлёбки. По праздникам люди употребляли мясо, остатки которого засаливали на зиму и им вносили разнообразие в скудное зимнее меню. Пили в больших количествах пиво и вино, которые были не такими алкогольными, как в наше время.