Найти тему
Кулинария отношений

Советы о том, как устранить истерику у ребенка.

Статья о том, как взять под контроль поведение ребенка.
Фото с эффектом цветного витража
Фото с эффектом цветного витража

Доброго времени суток, мои читатели! В чем причина истерик у ребенка и как с ними справляться поговорим в сегодняшней статье.

Когда ребенок: не слышит то, что вы хотите донести; не идет на уступки; не реагирует на ваши доводы; кричит; машет руками; топает ногами или начинает валяться на полу - это истерика.

Причины:

  • ребенок привлекает ваше внимание;
  • добивается желаемого;
  • протестует на какое-либо действие родителя;
  • из-за недопонимания;
  • копирует поведение сверстников;
  • взрослый не реагирует на потребности ребенка;
  • слишком большая свобода или ограничение;
  • взрослый практически все решает за ребенка;
  • мало ответственности возложено на ребенка;
  • нарушена договоренность;
  • сильная связь ребенка со взрослым (возраст ребенка до 5 лет).

Во время истерики ни в коем случае НЕ: оставляем ребенка одного, обвиняем, кричим, причиняем физический урон, лишаем любви и контакта, запугиваем.

То есть истерика - это последствие. Значит выясняем причину. Для начала приведите ребенка в чувство, сохраняя собственное спокойствие. Попросите словесно, чтобы ребенок успокоился.

Другой вариант, чтобы успокоить ребенка: нежно прижмите к себе, обнимите или погладьте по рукам, голове, скажите: успокойся, все хорошо, перестань... (делать то, что ребенок делает).

Если это не помогло, то можно попробовать счет до 3 или 5 (при постоянной практике это моментально срабатывает). Говорите: я считаю до 3 и ты прекращаешь свою истерику, если нет, то я... (делаете то, что не нравится ребенку: ставите в угол, что-то забираете или чего-то лишаете на короткий период).

А когда ребенок успокоился и готов вас услышать, начинайте разговаривать. Спрашивайте дружелюбно, задавайте наводящие вопросы: что не так? почему ты плачешь (не хотел слушать меня, топал, кричал и т.д)? что случилось? что я не так сделал(а)? Возможно вы его чего-то лишили, чего он хочет. Ребенок вам ответит или покажет.

Чтобы задать нужный вопрос и понять ваше чадо, нужно наблюдать, после чего именно происходит истерика. Тут то причина и зарыта. Загляните в свои воспоминания. Посмотрите со стороны на ваши действия и ребенка или попросите кого-то из близких (со стороны всегда виднее). Найдя причину, убирайте ее. Если не можете сами, то просите помощи.

Конечно, когда ребенок постоянно истерит, манипулируя родителем, то не нужно идти на поводу. Объясняйте ребенку, что не всегда он будет получать желаемое сиюминутно. Что так делать нехорошо. Договаривайтесь с ребенком. Предложите что-то взамен желаемого. Или пообещайте, что он это получит через определенный срок или после того, как сделает то, чего вы от него просите.

На этом у меня все. Удачи вам, родители в воспитании ваших детей!

-2