А вы как готовитесь? Мне как неопытной "деревенщине" не хватает времени или знаний на то чтобы подготовить огород и скотный двор к зиме. Хотя "скотный двор" это громко сказано. У нас есть хозяйственная постройка под одной крышей, где есть помимо бани сарайка для инвентаря, так же там мы сделали загон для козы, курятник и уличный туалет. Все это огорожено сеткой, чтобы у живности не было выхода за пределы.
Для козы мы все лето заготавливали сено, а для курочек ещё не успели купить зерно.
Если честно, я даже не знаю сколько коза жрет, но на всякий случай забили сеном все пространство под крышей хоз.блока, всю мелкую картошку морковь спустили в погреб. Но пока я не увидела у Дуняши энтузиазма в поедании картофеля, хотя морковь она очень любит. Знала бы я, что заведу козу, то посадила бы дополнительную грядку моркови. Вопрос - как приучить козу жрать картошку?
Теперь об огороде и саде - муж на своем самодельном тракторе вспахал весь участок.
Но земля у нас очень жёсткая, сплошной чернозем и поэтому комковатая. И я как землеройка уже второй день занимаюсь тем что под лопату перекапываю грядки под морковь и чеснок.
Что посоветуете на счёт земли? По весне мы внесли в почву конский навоз, Но это не облегчило ситуацию. Знаю что нужен торф, но в Башкирии с этим делом проблематично. Все что я могу это привезти песок. А улучшит-ли это ситуацию? Могу ещё привезти навоз, но как много ещё его надо?
На данный момент вот такая ситуация. Ближе к морозам посею седераты - горчицу и овёс.
Хотя не так-то много работы и осталось - побелить плодовые деревья, у меня это 3 вишни, 4 яблони, черная слива, две жёлтых сливы, тёрн, ирга, черемуха и орешник, посадить морковь и чеснок, перекопать землю в теплице, внести навоз и куриный помёт, обрезать дикий виноград над крыльцом. Что я ещё забыла?
Подписывайся если тебе интересно, будем взаимно дружить😊