На Байкале я была несколько раз, так уж сложилось, что мой брат уехал туда жить, и мы ездили к нему на свадьбу. Это было мое первое посещение Иркутска и озера Байкал. Из Москвы до Иркутска лететь 5 с половиной часов, чаще всего это ночные рейсы, прилетаешь ты утром.
Погода очень интересная – летом жара может достигать и +40 градусов, а зимой холода -40 градусов, но как я писала в своей статье про Монголию (https://zen.yandex.ru/media/natalieplat/zagadochnaia-mongoliia-ili-rodina-chingishana-5f6c44bbd2daf865cc9a5dda) тут также большое количество дней в году светит солнце.
Сам город находится на берегу реки Ангара, в большинстве своем дома пятиэтажные или частный сектор, хотя новые районы уже застраивают многоэтажками.
Символом города является – Бабр – старорусское обозначение пантеры, тигра или леопарда.
В самом Иркутске не так много достопримечательностей, основная достопримечательность – это, конечно же, озеро Байкал. Ближайший берег и населенный пункт к Иркутску – Листвянка, куда приезжают все туристы, приехавшие на Байкал.
Вдоль берега расположены всевозможные кафешки и магазинчики, где можно поесть рыбу, выловленную на Байкале, холодного и горячего копчения, особой популярностью пользуется Омуль. Также там есть несколько гостиниц, в которых при желании можно остановиться. Рядом с Листвянкой располагается музей озера Байкал и мини-зоопарк с нерпами (жителями озера).
Вода в Байкале даже летом, при температуре +40 не превышает нескольких градусов выше нуля, спустя какое-то время нахождения в ней начинает сводить ноги.
Если вы хотите увидеть самые красивые места на озере Байкал, то необходимо ехать дальше, на мыс Ольхон. Добираться туда придётся на машине по бездорожью, и даже на пароме в течение 7-8 часов.
Никакой цивилизации там нет, несколько туристических баз и дикая природа. Мыс Ольхон, конечно, впечатляет. Невероятно красивое место, на которое еще не «покушалась» рука человека, т.к. это считается заповедной территорией, строительство здесь запрещено.
Очень интересно оказалось покататься на кораблике по озеру Байкал, оно настолько огромное, что кажется ты плывешь по морю, там также есть шторма и волны, своя экосистема.
Вернувшись в Москву я увидела рекламу фильма «Лёд», а затем и «Лёд-2». Честно, к большинству российских фильмов я отношусь скептически. Но этот фильм привлек как раз таки тем, что снимался на Байкале. Посмотрев оба фильма, я влюбилась в Байкал еще больше и загадала себе желание съездить туда зимой. И моя мечта сбылась.
Зимой основное развлечение на озере Байкал – катание на коньках по озеру, также можно кататься и на машинах – только на крепком льду. Озеро очень красиво замерзает, сквозь толщу льда видно пузырики воздуха, а также трещины, при ярком солнце выглядит впечатляюще.
Обязательно советую всем посетить это прекрасное место, и неважно, в какое время года вы там окажетесь, море положительных эмоций вам обеспечено.