Найти тему

Калачи и шаньги мамы - свекрови

Муж принес из магазина хлеб. Сказал, что свежий. Оказался совсем не вкусным. Может, сегодня день такой, посчитали, что в деревне и такой разберут.

++++++

Друзья мои, если вы ели или едите домашний хлеб, то знаете, какая разница между своим и магазинным.

А я вспоминаю хлеб мамы - свекрови. Я уже писала про неё несколько рассказов. Мастерица печь хлеб! Одна на всю округу. Это признавали безоговорочно!

Пекла Любава Федотовна хлеб в колхозную столовую. Не просто булки, а калачи. Муж рассказывал, как он, будучи ещё подростком, одевал эти калачи на руку и нес в столовую.

Как я любила эти калачи! Когда вышла замуж, наслаждалась ими.

С вечера мама ставила опару, печь затапливала часа в 4 утра. Когда мы просыпались, в комнате стоял непередаваемый запах свежеиспеченного хлеба. Отломишь кусок ещё горячего, с хрустящей корочкой, да с холодным молоком!

Фото из открытых источников.  Мы жили в Зауралье. Такие пекла мама-свекровь.
Фото из открытых источников. Мы жили в Зауралье. Такие пекла мама-свекровь.

Ничего лучше до сих пор не помню. Хотя, нет - помню! Мамины шаньги. Вы знаете, что такое шаньги? Они могут быть с картошкой, морковные, а ещё налЕвные. Так называла их мама - свекровь. Это когда сверху сметанная корочка.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я пробовала испечь в духовке. Нет, это совсем не то!

Вот и вспомнила опять молодость. Светлые эти воспоминания, они приносят радость.

В комментариях вновь могут написать, что пост ни о чем, а возможно, мой пост натолкнет кого-то на свои воспоминания и тоже принесут радость в сердце.

Всем здоровья и благополучия. Заходите на канал. Подписывайтесь. Буду рада.

Еда
6,23 млн интересуются