Оборонительная тактика "Ливерпуля" вызвала много критики после ужасного поражения со счетом 2:7 от "Астон Виллы".
Ранее в этом году состоялся разговор между Юргеном Клоппом, его помощниками Петером Кравицем и Пепом Линдерсом, в ходе которого трио рассмотрело проблемы, которые имеют тенденцию материализоваться после поражений.
"Каждая игра дает положительные и отрицательные результаты. Ты никогда не можешь проиграть, ты можешь только учиться", - сказал Кравиц, прежде чем ответил босс "Ливерпуля". "Проигрыш — это пустая трата времени, если ты не учишься на этом. Если ты научишься, это может быть самая важная игра сезона", - вторил ему Клопп.
Существуют различные типы отрицательных результатов; одни указывают на то, что требуются незначительные улучшения, в то время как другие выступают в роли катализаторов и сигнализируют о необходимости более драматичных и радикальных изменений.
Так что же происходит, когда команда пропускает семь мячей в одном матче? "Ливерпуль" никогда не пропускал столько в соревнованиях под эгидой Премьер-Лиги, ближе всего с ним можно сравнить печально известное поражение от "Сток Сити" со счетом 1:6 в 2015 году, после которого, по слухам, Брендан Роджерс оказался на грани отставки.
Клопп не столкнется с подобными сомнениями со стороны руководства, но его анализ того, что произошло на "Вилла Парк" должен привести к выводу: лично он и его команда должны извлечь уроки из катастрофы, которая произошла в недавнее воскресенье.
Самый большой вопрос, на который 53-летний тренер и его штаб должны ответить в течение двухнедельного перерыва на матчи сборных, заключается в следующем: может ли это повториться? Нужно ли "Ливерпулю" просто лучше делать то, что он делает, или нужно вносить систематические изменения в то, что он делает?
Несмотря на возмутительный факт разгрома, разумно допустить, что — несмотря на привязанные к результату эмоции и трагедию — Клопп ближе к первому, а не ко второму.
Первый мяч в тот день был засчитан после непонятного подарка, сделанного вторым вратарем команды Адрианом. Третий, пятый и шестой голы сопровождались значительными структурными деформациями, а четвертый пришел со стандарта.
Команда, которая, как правило, является исключительной в своей минимизации элемента случайности, открыла дверь сопернику и позволила ему делать все, что тот захочет.
Практически на каждый гол повлияли неуклюжие и плохие решения, но эти ошибки говорят о том, что "Ливерпуль" сам по себе должен быть лучше, и вряд ли — о необходимости радикальных изменений в системе.
Высокой линии обороны, которую использует "Ливерпуль", уделяется много внимания, но это та же самая высокая линия, которая в прошлом сезоне принесла титул Премьер-Лиги, и та же самая высокая линия, которая ограничила "Лидс Юнайтед", "Челси" и "Арсенал" в общей сложности всего лишь 15 ударами по итогам 270 минут футбола.
После трех сыгранных матчей "Ливерпуль" сталкивался в среднем с пятью попытками забить мяч за матч, это превосходный показатель по меркам высшего английского дивизиона, и благодарить за него нужно именно проактивную игру в защите, которую Клопп привнес на "Энфилд".
"Астон Вилла", напротив, аккумулировала 18 ударов по воротам соперника, что фактически стало демонстрацией рисков, которые несет высокая линия обороны, когда не все в порядке.
"Избежать голов в свои воротам помогают 22 ноги и две перчатки. Мы должны защищаться всей командой", - ранее заявлял Линдерс, но действующий чемпион не смог скооперироваться без мяча, а финальный гол олицетворял неумелое и разрозненное выступление "Ливерпуля".
Команда Дина Смита вбрасывала мяч из-за боковой в собственную оборонительную треть, после чего он запускался вперед, где игроки "Виллы" выиграли первый и второй поединки в воздухе.
"Красные" наняли собственного тренера по вбрасыванию и заняли третье место в дивизионе в прошлом сезоне по качеству борьбы на втором этаже, в то время как "Астон Вилла" заняла 17-е, но это был один из тех дней, когда сопернику хватало единичных побед в микродуэлях для того, чтобы забить.
И хотя все внимание было сосредоточено на недостатках высокой линии защиты "Ливерпуля", проблемы возникали из-за небрежности в зонах до нее.
Некоторые вопросы остаются относительно желания "Ливерпуля" использовать офсайдную ловушку, но Клопп аргументировал бы, что она является грамотным ходом, учитывая способность Алиссона Беккера действовать "один на один", а также из-за введения VAR.
С начала сезона 2019/20, когда была принята эта видеотехнология, "красные" поймали в офсайд противника на 41 раз больше, чем следующая лучшая команда, "Вест Хэм" с его 155 офсайдами.
В течение следующих двух недель Клоппe предстоит много размышлять над самым тяжелым в карьере поражением, но в отличие от проигрыша "Тоттенхэму" 1:4 и ничьей 3:3 с "Севильей" после того, как испанцы отыграли три мяча дефицита, этот матч следует признать сигналом будильника, а не предупреждением о том, что кое-что пошло не так.
У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе