Об этом храме так красочно говорили местные газеты, что не посетить его я счёл бы неправильным поступком. Более того, ещё в период строительства храма в рамках проекта "Дорога памяти" всем желающим предлагалось загрузить фотографии родственников - участников Великой Отечественной Войны - на сайт музейного комплекса, чтобы потом увидеть их непосредственно в галерее музея. Увидеть реализацию этой идеи мне было тоже безумно интересно.
Коротко о дороге - она непростая, если нет автомобиля. Есть несколько вариантов, как добраться, из них я выбрал наиболее пеший. На электричке доехал от станции Кунцево до станции Петелино, далее порядка 3 километров пешком через садовые товарищества непосредственно до храма.
На территорию храма я зашёл через Восточный вход. На первый взгляд, все выглядело потрясающе. Было сложно понять, с чего начать изучение этого огромного комплекса. Помогла карта.
Первым делом я решил осмотреть сам храм.
Внутри он кажется даже больше, чем снаружи. Всё блестит, все красиво и торжественно. Видно, что денег на внутреннее убранство не жалели. Храм вмещает более 4000 человек.
Площадь мозаичных панно - 2644 м2. По официальной информации, храм построен на добровольных пожертвования граждан и организаций.
Храм лучше один раз увидеть, чем читать о нем. Никакие картинки и текст не передадут эмоций от посещения. Но следует смириться с тем, что внутри ну уж очень много народа. Можно набрать святую воду - установлены большие ёмкости с несколькими кранами.
Чтобы попасть в музейный комплекс "Галерея Памяти", пришлось отстоять приличную очередь.
Снаружи комплекс выглядит достаточно скромно, но внутри это очень интересный музей. Полностью описаны события войны, представлены оружие и вещи союзников и агрессоров, демонстрируются фильмы и голограммы.
В одном из последних залов даже выставлены ботинки и обожженый китель Гитлера. Насколько они настоящие - не могу судить, но внешний вид их даже сейчас вызывает напряжение.
Сама "Галерея Памяти" реализована отлично. На протяжении всего пути посетителя сопровождают тысячи солдат и офицеров тяжёлой войны.
Введя информацию в строке поиска, можно найти своего родственника, его фотография отобразится в увеличенном масштабе.
Через каждые 200 метров галереи организованы выходы на улицу, поэтому прервать просмотр можно в любой момент.
У выхода из галереи расположен музей под открытым небом "Поле победы".
Он представляет застывшую картину сражения. Окопы и земляники, полуразрушенные дома и боевая техника - все это можно осмотреть и потрогать. Осторожно - на поле много колючей проволоки.
Открытие музея и храма состоялось в июле 2020 года, поэтому все ещё в очень хорошем состоянии. Вход бесплатный, потратиться придётся только на еду (она стоит достаточно дорого) и разнообразные сувениры. Поторопитесь посетить!
Спасибо за внимание!