Найти тему
soullaway soullaway

Наступившему завтра Че Гевара больше не нужен. Закат идеалистов в современном мире.

Помните ещё совсем недавно в городах нашей необъятной родины бродили молодые подростки в красных футболках с ликом команданте Че? С футболок на окружающий дикий капитализм гордо взирал непокорённый революционер, который отдал всю свою жизнь без остатка как раз на алтарь этой самой революции.

Эрнесто сочетал в себе невероятную харизму, образованность и какую-то заманчивую яркость. Всю свою жизнь он написал так, что бы личным примером воодушевлять молодых людей бороться за свободу. И в тот отрезок времени, когда Эрнесто сочинял свою жизнь, это работало. По инерции борьба с угнетением пользовалась спросом ещё какое-то время и после его смерти. Однако мир меняется, и меняются подходы к жизни. Впрочем, прежде чем перейти к рассуждениям о современности давайте попробуем осознать масштаб кубинского революционера.

Я не случайно поставил заглавным фото именно вот эту, где он с Юрием Гагариным. Тогда в начале 60-х эти два парня были куда круче любых писателей, любых рок звёзд и вообще кого бы то ни было. Никого подобного им попросту не существовало. Юрий Гагарин покорил космос, а Эрнесто умудрился выгнать капиталистов с острова свободы. В это всё было трудно поверить, но факт оставался фактом. В 60-х коммунистические идеи наличием вот таких людей доказывали свою состоятельность. Это были не просто рассуждения на скучной бумаге. Не лозунги покрытые плесенью, а самая что ни на есть привлекательная реальность. Которая неустанно двигалась и опережала условный капиталистический запад. Я хотел написать, что коммунистическая реальность двигалась вперёд, но полёт того же Гагарина вообще был выходом за флажки. Какой тут вперёд? Тут космос стал ближе. Его теперь можно было трогать руками.

И само собой не случайно многие писатели в ту пору обращали свои взгляды на левых. Люди искусства в принципе пытались хоть краешком прикоснуться к борьбе за свои права. Политики и те, с удивлением посматривали на могучий СССР, который контролировал не только одну шестую часть суши, а ещё и пол-Европы.

И само собой победителя кубинской революции Эрнесто в СССР не могли не пригласить. Молодая республика требовала самого пристального внимания, ведь располагать союзником, да ещё под самым боком у США было крайне полезно. Вот, к примеру, снимок Эрнесто из прохладного Ленинграда. Интересно о чём думал этот суровый и непростой мужчина, стоя там, на укутанных гранитом набережных? Вспоминал ли своё детство? Размышлял ли об истории человечества? Понимал ли, какое место в истории он занял уже к тому моменту?

-2

А вот менее трогательная, но не менее интересная фотография с Хрущевым. Кстати поразительный контраст. Эрнесто здесь словно демонстрирует молодость, движение вперёд. Тогда как Хрущев олицетворяет дряхлость. И ведь именно с него и начался закат СССР. На мой взгляд, конечно Че логичнее было бы встретиться со Сталиным, но тот, увы, не дожил.

-3

Естественно рассматривая фигуру Че никак нельзя обойти его верного товарища Фиделя. Вот они как раз вместе.

-4

Ну и вот ещё один снимок молодого революционера.

-5

Я умышленно не стал вставлять ту самую фотографию, которую регулярно использовали на футболках. Вы тот классический образ и без меня видели сотни раз. Видели, но больше уже не увидите. Просто вспомните, когда последний раз вам в России встречались молодые и горячие парни, разделяющие красные идеи? Сегодняшний образец революционера — это скорее такой ловкий пройдоха вроде Навального. Он не полезет на баррикады, и не будет жертвовать собой во имя чего-то. Далеко за примерами ходить не надо. Вон смотрите на Белоруссию и поведение лидеров протеста. Все как один свалили из страны и призывают к бунту издалека. Себя предварительно обезопасив.

Время идейных людей подобных Че ушло. Нет больше новых Махно, нет теперь даже и старика Лимонова. Который как раз и был воспитан на идеалах подобных тем, что исповедовал Че. Лидер движения должен не на дальней дистанции находиться, а быть во главе толпы. В самой гуще событий. Вспомните последние попытки переворотов где-либо. Много ли переворот на Украине подарил лидеров сопоставимых с Че? А в Белоруссии? Бросьте. Сегодня такие фигуры никому не нужны. Мир измельчал и горячая жертвенность больше не нужна. Потому-то и исчезли с улиц юные любители красных. Идея себя изжила и больше не работает. Это неплохо. И нехорошо. Просто мир меняется слишком стремительно, и идеалы прошлого растворяются в истории.

Однако я лично рад, что имел удовольствие застать то время, когда имя Че о чём-то говорило подросткам. Когда его биографией зачитывались и вдохновлялись. Когда, в конце концов, он был образом для подражания, а не ещё одним безликим человеком из толпы. И возможно именно по этой причине мне так глубоко не симпатичны те люди, которые сегодня представляют нашу оппозицию. Они несопоставимые фигуры с кумирами моей юности. А значит, я им никогда и не смогу поверить. Впрочем, доверием они не пользуются и у остального подавляющего большинства моих соотечественников. Возможно, потому что народ нутром чувствует ложь.

На сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.