Премьер-министр РФ подписал постановление о продлении моратория на банкротство. Однако его действие было сужено: отныне он распространяется только на компании тех отраслей, которые больше всего пострадали из-за пандемии COVID-19. До этого запрет действовал в том числе применительно к стратегическим и системообразующим предприятиям. Подобное постановление было опубликовано на сайте правительства.
Вступит в силу мораторий 7 октября. Действие прежнего запрета на возбуждение дел о банкротстве закончилось 6 октября. Мораторий, согласно постановлению, официально продлен до 7 января 2021 года. Вместе с тем заместитель главы Министерства экономического развития сообщает, что в настоящее время планы по продлению моратория на более длительный срок отсутствуют. Подчеркивается, однако, что правительство может продлевать мораторий неограниченное количество раз.
О моратории на банкротство
В связи с этим следует напомнить, что 1.04.20 в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127 была включена статья 9.1, которая установила для Правительства РФ право введения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Уже 3 апреля Правительство РФ воспользовалось этим правом и ввело мораторий, срок действия которого составлял 6 месяцев.
При этом указанная статья предусматривает право отказаться от применения моратория в отношении себя. Лицо должно опубликовать соответствующее заявление, после чего действие моратория не будет распространяться на него. Сведения необходимо внести, согласно положениям выше указанной ст. 9.1, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Однако необходимо обратить внимание на важнейший факт! Из-за сложной экономической и эпидемиологической ситуации эта статья принималась в спешке, ввиду чего законодателем была допущена серьезная ошибка – указан неверный реестр для размещения сведений об отказе от моратория на банкротство.
В ЕФРСБ заносятся сведения уже после инициирования банкротства арбитражным управляющим. Другие лица доступа к нему не имеют, поскольку получит его можно только при помощи электронной подписи арбитражного управляющего. Законодателем подразумевался иной реестр, на официальном портале которого присутствует специальная форма сообщения об отказе от действия моратория - Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее ЕФРСФДЮЛ, Федресурс, https://fedresurs.ru).
Как разместить заявление об отказе от моратория?
В условиях сложной экономической и эпидемиологической ситуаций рекомендуется воспользоваться удаленным способом публикации сообщений. Лидером в России по размещению сведений в Федресурсе является сервис Федресурс Онлайн. Посредством него можно разместить любое сообщение в течение 1 часа после оставления заявки. После оказания услуги для арбитражного суда Вам будет предоставлена выписка с опубликованным сообщением об отказе от применения моратория на банкротство, а также направлена прямая ссылка на опубликованное сообщение, которое можно будет сразу проверить на официальном сайте Федресурса https://fedresurs.ru/.
Оставьте заявку на сайте fedresurs.online, и с вами свяжутся специалисты компании в течение 7 минут!