Я могла бы сказать просто "Ну, родители-эгоисты — это те же самые эгоисты, что и все вокруг. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал...". Но, как вы понимаете, я так делать не буду. Вместо этого я попробую разобраться, откуда у родительского токсичного поведения ноги растут и как с этим бороться, если вы тот самый родитель, склонный к токсичному поведению, родитель-эгоист. А бороться с этим и улучшить жизнь своего ребёнка очень жаде можно и нужно, вам и самим будет от этого легче и проще общаться с ребёнком.
Итак, сначала разберёмся, кто такой эгоист. Для меня эгоистичный человек — это тот, кто ищет выгоды для себя за счёт других людей. У эгоистичных личностей проблемы с определением личных границ (как чужих, так и своих), они склонны думать лишь о собственной выгоде, не замечая потребностей всех остальных людей. Например, человек хочет достичь повышения в должности. Ради своей цели он усердно работает, и, в конце концов, получает повышение, осуществляет карьерный рост — это нормальное поведение человека. А вот если ради своей цели он подставляет коллегу или начальника, это уже эгоизм.
Ну, с эгоистичным поведением, в общем то, разобрались. Но кто такой родитель-эгоист? Это тот человек, который достигает своих целей, используя при этом ребёнка. Причём, это могут быть не совсем осязаемые цели, как должность в первом примере. Это могут быть и чисто психологические цели: например, самоутверждение за счёт ребёнка встречается довольно часто. Неважно, что при этом используется: выставление себя как жертвы, достижение профессиональных заслуг при помощи профессионального роста ребёнка (который ему не нужен), выставление ребёнка тем, кто всегда хуже родителей. Это всё равно эгоизм.
Откуда же всё-таки растёт эгоизм родителей? Только из одного чувства — из страха. Например, если родитель боится, что с его ребёнком может что-то случиться, он будет во всём его контролировать, и ему будет очень тяжело отпустить его. Или если, предположим, он боится ошибаться, то будет делать всё, чтобы дети думали, что он ошибаться не может (даже убеждать самих детей в том, что это они ошибаются). Можно бояться общественного осуждения, и всегда судить своего ребёнка исключительно по критерию "что скажут люди". В общем, страхов много, и всё это — эгоизм.
Что делать с этим теперь?
- Осознать свой страх. Это самая сложная часть и самая важная. Страх сидит внутри, и может сидеть там много лет, оставаясь незамеченным. Поэтому очень важно поймать его "с поличным" и осознать, что такое на самом деле существует. Страх — это естественно, и для родителей страх — основное чувство, которое преследует всё родительство. Бояться — совсем не стыдно. Все в этом мире чего-то боятся. А уж тем более множество людей боится, что их ребёнок начнёт пихать пальцы в розетку, если его вовремя не остановить. Или напьётся до беспамятства. Или подхватит ВИЧ. Или ещё чего-нибудь. Бояться за ребёнка — это нормально.
- Осознать, кто на самом деле отвечает за родительский страх. Осознать, что в родительском страхе виноват не ребёнок, и ответственность за свои чувства не надо перекладывать на него. За родительский страх отвечает только сам родитель, эту проблему не должен решать ребёнок. Разве он боится гулять в 10 вечера? Если бы боялся, не задерживался бы с друзьями во дворе до поздна. Это проблема родителей, и её ни в коем случае нельзя решать посредством ребёнка, тупо приковав его к батарее и дополнительно накричав. Это проблем со страхом не решит, а только прибавит.
- Поговорить с ребёнком. Чего на самом деле боятся все родители? Что они не будут рядом, чтобы предотвратить какую-то катастрофу в жизни ребёнка. Но, на самом деле, если на ребёнка постоянно кричать, он родителям ни за что о своих проблемах не расскажет, и родители смогут о них узнать только от частного сыщика, которого наймут следить за ребёнком. Но это уже, конечно, не отношения любящих людей, а надсмотрщик и заключённый. Как сделать отношения любящих людей? Поговорить с ребёнком, честно признаться ему в своих страхах. Затем обсудить, что можно с этим страхом сделать, придумать вариант решения проблемы — тот, который устроит всех.