Наверняка вы не раз встречали людей, которые говорили, что никогда не болели, не пили лекарств и не ходили к врачу, и прекрасно себя чувствуют.
Действительно, если регулярно заниматься спортом, правильно питаться (больше витаминов, меньше химии), то есть следить за своим здоровьем, человек реже болеет и практически не прибегает к лекарствам. Ведь нам так часто напоминают о том, что нужно следить за здоровьем, что мы и не замечаем этого.
Но подтверждает ли наглядное здоровье человека его здоровье в целом? Значит ли это, что он не нуждается в визите к врачу?
Об этом мы с вами и поговорим.
Существует множество различных способов, как составить оценку своему здоровью, огромное количество таблиц и схем. Комплексная оценка нашего здоровья позволит нам:
- составить прогноз болезней, угрожающих нашему здоровью;
- выявить все слабые стороны нашего организма;
- подобрать индивидуальную программу занятий, тренировок для оздоровления.
По показателям здоровья определим уровень своего здоровья.
Уровень здоровья - это количественная характеристика функционального состояния организма. Другими словами, с помощью некоторых показателей ( всего их 10), можно сделать вывод о состоянии вашего здоровья. Рассмотрим каждый показатель.
Основные показатели уровня здоровья:
1. Частота сердечных сокращений в покое (ЧСС).
Этот показатель позволяет оценить работу сердца. В сутки сердце нетренированного человека при частом пульсе сокращается 14 тыс. раз и быстрее изнашивается. Из этого следует, что чем чаще человек тренируется, занимается спортом, чем реже его ЧСС в находится в состоянии покоя, тем мощнее его сердечная мышца. Так, сердце за одно сокращение переводит больший объём крови по сосудам, а паузы для отдыха увеличиваются.
Замеряется ЧСС в положении лёжа после 5 минут отдыха или утром после сна путём наложения указательного, среднего и безымянного пальцев одной руки под основание большого пальца другой руки.
По увеличению занятий физической тренировки, в особенности аэробной (ходьба, бег, плавание и др.), ЧСС в покое снижается. Если через несколько лет занятий человек не набирает 4-5 баллов по ЧСС, значит нужно сменить увлечение и не заниматься только, например, увеличением объёма мышц, а также не нарушать технику выполнения упражнений.
Снижать ЧСС до 40 уд/мин и ниже вовсе не обязательно. Но после 24-36 часов без еды или после обливания холодной водой ЧСС может снижаться на6-10 уд/мин. При подсчёте же баллов нужно учитывать ЧСС в обычном состоянии (утром, лёжа после сна).
При измерениях пульса необходимо также следить за его ритмичностью и наполнением. Если есть ощущение, что пульс после удара как будто замирает, это внеочередные сокращения сердечной мышцы - экстрасистолы или аритмия (нет ритма пульса). В таком случае необходимо углублённое обследование. Причинами отклонений могут быть инфекции (кариозные зубы, воспалённые миндалины). Если же инфекций нет, нужно снять электрокардиограмму в состоянии покоя и при нагрузке. Частота провалов пульса менее 4:40 (т.е. менее 4 пауз в работе сердца за 40 сек) может быть связана с эмоциональными и физическими перегрузками. В этом случае необходимо снизить нагрузки и принимать успокаивающие средства. Причиной неритмичности пульса также могут быть ошибки методического характера (неправильное выполнение комплекса оздоровительной тренировки).
Также не следует сочетать обливание холодной водой и физические нагрузки, так как пределы нагрузок для каждого человека индивидуальны.
2. Артериальное давление (АД).
Для измерения давления необходим тонометр. Измерять артериальное давление следует не реже 2 раз в год.
При начальных стадиях гипертонии (повышенное давление) и гипотонии (пониженное) АД можно нормализовать с помощью физической нагрузки. Спортивные игры, игры на скорость и силу и силовые виды спорта повышают АД, а малоинтенсивные циклические (ходьба, медленный бег, плавание, ходьба на лыжах, гребля, велоспорт) - понижают. Идеальным АД, к которому необходимо стремиться, является 110/70 мм рт. ст.; АД 120/80 считается хорошим показателем.
Эти нормы только для лиц, ведущих нездоровых образ жизни или нарушающих закономерности тренировки по укреплению здоровья. Лишь в этом случае показатели АД и массы тела с возрастом увеличиваются. Но такие отклонения нельзя принимать за нормальные. Для лиц старших возрастных групп, которые постоянно занимались циклическими физическими упражнениями показатели АД, как правило, в пределах 115-125/75-80 мм рт. ст.
3. Жизненный показатель.
Жизненный показатель - одно из важнейших средств контроля жизнестойкости.
Доказано, что чем больше избыточная масса тела, тем чаще возникают различные серьёзные расстройства в работе органов и систем человека, что сокращает его жизнь. Существует связь между объёмом воздуха, что человек может вдохнуть за один раз (этот объём называется жизненной ёмкостью лёгких - ЖЁЛ), и его работоспособностью, выносливостью и устойчивостью к заболеваниям различного характера. Определить ЖЁЛ можно в поликлинике с помощью спирометра. Разделив ЖЁЛ (в мл) на массу тела (в кг), можно определить жизненный показатель. Его нижняя граница, за которой возникает риск заболеваний, для мужчин - 55 мл/кг, для женщин - 45 мл/кг.
При регулярных оздоровительных тренировках (не активных) жизненный показатель может превышать 70 мл/кг у мужчин и 60 мл/кг у женщин даже у лиц старше 60 лет. Но важно придерживаться правильного соотношения. Если с возрастом масса тела увеличится, то это соотношение необходимо изменить, увеличить время занятий цикличными видами спорта. И наоборот, при снижении массы тела увеличить время для занятий атлетической гимнастикой, уменьшив объём цикличности.
4. Росто-весовой индекс.
Вместо жизненного показателя можно использовать росто-весовой индекс. Этот индекс определяется путём вычитания из роста (в см) массы тела (в кг). Любое изменение индекса в возрасте свыше 18-20 лет говорит о начинающихся нарушениях в обменных процессах организма.
Достичь идеальной массы тела для здоровья и долголетия (индекс 105-115 зависит от ширины кости) позволяют специальное питание и аэробная физическая нагрузка.
5. Стаж занятий физической тренировкой.
Здесь всё просто - с увеличением стажа занятий физической тренировкой показатели уровня здоровья возрастают. Чем чаще человек занимается спортом, делает зарядку, тем лучше себя чувствует и реже посещает врачей.
6. Общая выносливость.
Если в предыдущем пункте говорилось, что чем больше спорта в жизни человека, тем он лучше противостоит различным болезням, то в случае не только заболеваний, но и выносливости всё обстоит немного иначе.
Показатели общей выносливости человека начинают ухудшатся уже с 13 лет. Учёные обнаружили связь между уровнем выносливости человека и его устойчивость к ряду заболеваний, в первую очередь - к сердечно-сосудистым и онкологическим. Поэтому информативным оказался именно тест на общую выносливость. Мужчины, преодолевающие дистанцию 2 км. за 8.00-9.00 мин., и женщины, пробегающие её меньше чем за 11 мин., обладают высоким или очень высоким уровнем здоровья в любом возрасте.
При выполнении теста нужны часы с секундной стрелкой. Необходимо пробежать или пройти по дорожке обычного стадиона ровно 5 кругов. Полученный результат будет характеризовать устойчивость жизнеобеспечивающих систем к заболеваниям. Для мужчин риск возникновения болезней появляется, если дистанция 2 км. преодолена более чем за 9 мин., для женщин - более 11 мин.
Для молодых людей прекрасным результатом будет время 7 мин. 30 с. для мужчин и 9 мин. 30 с. для женщин. Но стремиться пробежать 2 км. ещё быстрее не нужно, ведь мы говорим об оздоровительных тренировках.
При оценке выносливости у начинающих заниматься тренировками вместо бега применяются приседания: 20 приседаний за 30 с., затем фиксация времени восстановления ЧСС до исходного уровня.
7. Силовая выносливость.
Также уровень здоровья зависит от степени развития силовых качеств. Оценить силовую выносливость у мужчин можно с помощью с помощью подтягиваний или отжиманий, так проверяется выносливость мышц верхнего плечевого пояса. Те, кто выполняют эти упражнения в количестве 15 раз и более, уровень здоровья выше, чем у тех, кто пренебрегает занятиями на силовую выносливость. Для женщин гордо более важен уровень развития мышц брюшного пресса. Оценивается по максимальному количеству сгибаний из положения лёжа на спине, руки за головой.
8. Ловкость, скоростно-силовые и другие качества.
При отсутствии тренировок с возрастом уровень этих физических качеств снижается. Прыжок в длину с места позволяет оценить скоростно-силовые качества (динамическая сила мышц ног и брюшного пресса), ловкость, гибкость позвоночника и даже вестибулярную устойчивость.
Упражнение необходимо выполнять только после разминки, чтобы не повредить мышцы. Измеряется расстояние от носков ног до ближайшего места приземления на грунт пятками.
9. Эффективность работы иммунной системы организма.
От работы иммунной системы зависит устойчивость организма человека к заболеваниям. Исследуя антитела в крови человека, можно оценить способность организма защищаться от болезней. Простым путём можно оценить по количеству случаев простудных заболеваний в течение года.
10. Наличие хронических заболеваний.
Доказано, что лица, которые реже занимаются спортом или не занимаются вообще, в большей степени подвержены риску возникновения заболеваний. Но оценивать состояние здоровья по уровню функциональной подготовленности не всегда правильно. Чтобы уменьшить риск возникновения хронических заболеваний, а в некоторых случаях избавиться от них, необходимо правильное питание (с большим содержанием витаминов), а также направленные физические нагрузки.
В таблицах приведены 10 информативных и простых показателей, по которым можно определить свой уровень здоровья. Он соответствует среднему количеству баллов: очень высокий - 5,0 и выше; высокий - 4,0-4,9; средний - 3,0-3,9; низкий - 2,0-2,9; очень низкий - 1,0-1,9 балла.
(4) Росто-весовой индекс - рост в см. минус вес в кг. ( для лиц с широкой костью плюс 5). Этот показатель можно использовать вместо 3 показателя.
90 и менее - 1 балл, 91-95 - 2 балла, 96-100 - 3 балла, 101-105 - 4 балла, 106-110 - 6 баллов, 111-115 - 8 баллов, 116-120 - 4 балла, более 120 - 2 балла.(3)
(5) Стаж занятий физическими упражнениями не менее 2 раз в неделю по 20 мин. и более:
не занимается - 1 балл, до 1 года или менее - 2 балла, 1-2 года - 3 балла, 3-4 года - 5 баллов, 5-7 лет - 6 баллов, 8-10 лет - 7 баллов, более 10 лет - 9 баллов.
Подсчёт баллов
Сложив все баллы и разделив сумму на количество тестов, получим средний балл, который будет характеризоваться наш общий уровень здоровья.
6,0 баллов и более - превосходно! Риск угрожающих жизни заболеваний практический нулевой. Продолжайте в таком духе!
От 5,0 до 5,9 балла свидетельствует о высокой надёжности организма. Риск возникновения болезней с такими показателями составляет всего 3,6%.
По мере снижения общего уровня здоровья с 4,9 до 3,0 баллов риск заболеть начинает увеличиваться.
Диапазон 3,0-3,9 балла указывает на состояние предболезни (организм работает в напряжении), и если серьёзно не подойти к такому, человек может стать хронически больным.
2,0-2,9 баллы говорят о том, что человек ведёт негативный к своему организму образ жизни. Следует наладить питание, больше двигаться, не дожидаясь ухудшения ситуации.
И наконец, менее 2,0 баллов, нужно срочно пройти углублённое медицинское обследование, организм находится в критическом состоянии. С помощью специалиста составить программу по оздоровлению, контролировать её выполнение, внося все изменения. Переход от одной категории здоровья в другую может продолжаться несколько лет, поэтому берегите своё здоровье!