Если уйти от умных определений, то эргономика — это дисциплина, которая занимается тем, чтобы человеку было комфортно находится в окружающем пространстве. Вне зависимости от того, находится ли он на работе или же дома, в транспорте, в кафе и т. д.
У нас очень любят сравнивать европейскую культуру и российскую. И обычно все идет к тому, что вот там, на западе, все сделано для людей. Это она, эргономика.
Вспомните, сколько раз в своей жизни вы сталкивались с неудобными диванами? Неудобными даже не по матрасам, а по механизму раскладывания. Сколько раз в своей жизни оставаясь ночевать в гостях или же наоборот, оставляя у себя ночевать гостей вы проклинали того дизайнера, который придумал, чтобы для раскладывания дивана надо иметь одновременно три руки? Или же две, но тогда одной ногой надо прижать, и балансировать на другой, рискуя грохнуться Или залезть в диванный ящик для того, чтобы положить туда белье приходится вместе с табуреткой. Потому что невозможно одной рукой открыть, а другой положить — надо две.
А кто из вас, покупая в магазине вроде как красивую добротную современную мебель российского происхождения и пытаясь ее дома собрать по совершенно диким схемам не возопил в небеса: «Ну почему, почему эта икеевская дрянь имеет в комплекте нормальную инструкцию, и собирать ее удобно? А для сбора этой тумбочки не хватит и двух бутылок, чтобы разобраться в этой схеме.» Да и когда разберешься окажется, что для того, чтобы завинтить вот этот винт, тебе надо сломать руку, иначе она так не согнется.
В рабочем пространстве часто все то же самое. Если рабочий работает на станке, то шкафчик с инструментом будет стоять ровно на противоположном конце заводского зала. И для смены фрезы ему понадобится 20 минут, 2 из которых он тратит на саму смену, и 20 на поход к шкафчику и обратно. А потом руководство всплескивает руками и жалуется, что что-то КПД завода сильно ниже аналогичного где-нибудь в Швеции. А все она — эргономика.
Сейчас потихоньку появляются специалисты — оптимизаторы. Которые находят на производствах вот такие временные дыры. Но привычки к комфорту — ее нет. И значит,, найдя реальные дыры большинство горе — оптимизаторов будут делать опять неудобно для работы. Надеясь на то, что люди — роботы, что у них конечности гнуться в противоестественных местах и т. д.
Нет привычки к комфорту.
Делают комфортную городскую среду. Красивый парк- сквер с удобными дорожками и скамейками, с детским площадками и зонами релаксации для пожилых. И при этом обязательно на вход в этот парк будет несколько крутых и неудобных ступеней. Какие мамы с колясками, какие пожилые люди. В сквер могут добраться только опытные скалолазы и паркуровцы.
Это — комфортная среда или издевательство?
Приглашаешь дизайнера делать кухню. Все делают по твоим пожеланиям, все удобно, под рукой. Предлагают тебе очень красивый и эффектно смотрящийся кран для раковины. Соглашаешься.
Блиннн..... Ну я же не специалист, я не могу на взгляд определить что кран ручкой будет цепляться за стену.
А кто специалист? Дизайнер? Дизайнеров не учат толком эргономики. Надо, чтобы было красиво, а не удобно.
Не учат на технических писателей — описание работы устройств делают копирайтеры за копейки. Не учат архитекторов — и как грибы растут дома, где двери в кухню и в кладовку нельзя открыть одновременно. Не учат технических архитекторов и дизайнеров — и вот рабочие опять ковыляют за своими инструментами, офисные работники в другое здание за документами, с которыми работают каждый день и т. д.
И мы все не привыкли к комфорту. К эргономике. Не привыкли рассчитывать, как удобнее поставить мебель в доме, как правильно рассчитать время и т. д. и т..п.
Да, конечно, комфорт, эргономика — это тогда, когда есть что кушать, где спать, когда не боишься, что завтра лопнет банк или рухнет бакс. Но нам очень нужен в России комфорт. Нужны специалисты, которые будут делать для нас нормальную удобную жизнь. Иначе мы так и погрязнем в подкладывании под неодинаковые ножки бумаги, в бесконечные опоздания и отказ отвечать за свои действия и поступки. Жить так, как получается, а не так как удобно.
Безусловно, России остро не хватает эргономики.