Слышали о социальной теории «разбитых окон»? Если человек приходит в место, где до него уже что-то испортили или сломали, то он тоже что-нибудь испортит. Если же человека приглашать в ухоженное место и показывать, как себя вести, то порядок в этом месте будет поддерживаться самими посетителями.
То же замечаешь и на некоторых уроках. Если класс не видит порядка, легко теряет голову. И вот уже золотые и послушные детки ведут себя отвратительно.
Как учитель изменит ситуацию, спланировав порядок
Наклейки на партах. Вот примеры полезной информации: рассадка, порядок работы на уроке, образец выполнения заданий или список необходимых материалов.
Перечень стандартов для выполнения домашнего задания. Когда учитель заранее озвучивает критерии оценивания, избегает бесполезной траты времени на препирательства и объяснение одного и того же.
Образец складывания материалов. Знаете, куда отправляются распечатки, подготовленные учителем? В мусорку! Потому что дети не умеют работать с отдельными листочками. Стоит первые 50 раз показать, как складывать материал, чтобы ученики ничего не теряли.
Подъём руки. Выкрики с места – это бомба замедленного действия. Один, второй, третий… И учитель опять концентрирует внимание учеников на теме урока. Поэтому просто необходимо учить детей поднимать руку для ответа.
Какие же «разбитые окна» урока можно починить
1. Бесполезная возня в начале занятия, когда каждый ученик ищет свободное место и готовиться к уроку.
2. Возмущение, что ученик не так понял задание и, следовательно, не получил высший балл.
3. Самые важные, нужные и драгоценные материалы, подготовленные учителем, валяются везде, но не в портфеле ученика.
4. Выкрики с места, перебивание учителя и других учеников.
Мой канал на Youtube. Мой канал в Telegram. Подписаться в Дзене.