Этот рассказ о льняном масле я хотел написать очень давно. В 2008 году была напечатана моя небольшая брошюра «Целебная сила льна», в которой были изложены результаты исследований о лечении продуктами из льна многих болезней.
Прошли годы, в течение которых мы с коллегами работали над изготовлением самого лучшего льняного масла в России. Получилось или нет, судить Вам. Было сделано очень многое.
Во-первых в Самарской области мы построили небольшой завод по производству льняного масла. Главное требование – настоящий холодный отжим семян. У нас стоит современное оборудование, которое поддерживает технологическую температуру не выше +25 С. Иначе самые полезные жирные кислоты интенсивно окисляются. Масло начинает прогоркать. Мы выдавливаем всего 15 литров масла в час. Если увеличить производительность, то по физическим законам, температура увеличиваться до 50-80 С и отжим уже нельзя назвать «холодным».
Второе, что было сделано – приобретена в собственность земля и мы начали выращивать лен. Без применения химических препаратов! Ранее сырье мы покупали. Дорого. Не известно какие химические препараты использовались для его производства. Наше масло должно быть безопасным и доступным для пенсионеров, молодых семей. Без применения ГМО, гербицидов. Нас ругали за сорняки, с которыми мы боролись большим количеством механических обработок. Первые урожаи не радовали центнерами с гектара. Только спустя пять лет мы начали получать хорошие урожаи высококлассных семян для нашего масла. Сегодня мы выпускаем самое доступное по цене льняное масло в России под названием «Народные рецепты здоровья» с отличными показателями качества.
Полученные за эти годы практические знания позволили написать мне эту небольшую работу.
Мифы о льняном масле:
«Хорошее льняное масло должно стоить дорого»
Для производства 1 литра масла, требуется 3 кг семян. Стоимость семян льна 30-40 руб за кг. Плюс электричество, работа, упаковка, доставка. Литр льняного масла не может стоит дороже 300 руб. Но ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ПРОДАЕТСЯ ЛИТРАМИ. Ни пол-литрами. Как только вы вскрыли упаковку масло начинает окисляться, прогоркать. Покупая настоящее льняное масло в пол-литровых бутылках, будьте готовы – половину вы выбросите.
«Льняное масло стоит дешево»
В начале нашей предпринимательской деятельности мы провели исследования физико-химических свойств льняных масел, представленных в аптечных и торговых сетях. Все дешевые масла оказались техническими. Пусть это будет на совести производителей. Думаю, что отжим масла производился на прессах с высокой производительностью. И все дешевые масла были разлиты в пол-литровые или литровые емкости.
Ценовой диапазон хорошего льняного масла 60-80 руб за 250 мл!
«Льняное масло с добавками»
Льняное масло с селеном, кремнием – маркетинговый ход с целью извлечение прибыли. Когда, я у специалистов одной известной фирмы-производителя льняного масла с селеном спросил: как они добавляют в масло селен? Ответ шокировал меня наглостью и беспринципностью. «Мы выращиваем лен на земле, где много селена». Тогда давайте выпускать лен с азотом, фосфором, цинком, с витамином Е (по-моему такое масло я уже встречал).
Внимательно смотрите на этикетке состав продукта. Если написано «льняное масло», значит это только льняное масло. Кремний и селен, витамин Е-это вещества, которые всегда присутствуют в льняном масле.
«Льняное масло из пищевого льна»
В рекламе пишут: «Наше масло лучшее, потому что оно из пищевого льна, а не технического». Нет пищевого льна, нет и технического. Есть лен – долгунец из которого изготавливают льняную ткань. Есть лен кудряш. Это масличные сорта льна. Льняное масло изготавливают в основном из льна кудряша. Существует лен-межеумок, который выращивается для получения семян и волокна. Льняное масло может быть пищевым, а может быть техническим. Это зависит только от технологии изготовления и качества масла.
«Рафинированное льняное масло»
Некоторые производители, что бы поднять цену на продукцию, заявляют, что у них нерафинированное льняное масло. Действительно, масла могут быть рафинированными, экстрагированными и полученные прессованием (нерафинированое).
При рафинации семена льна подвергаются механической и химической обработке щелочью, которая нейтрализует полезные жирные кислоты. При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи токсичных растворителей жира.
Рафинированное и экстрагированое льняное масло пищевым быть не может. Пищевое льняное масло всегда нерафинированное!
«Льняное масло – источник лигнанов»
Лигнаны – это природные полифенолы, антиоксиданты, обладающие антиканцерогенными свойствами – они мешают раковым клеткам делиться и замедляют рост многих опухолей. Именно наличием лигнанов, объясняют противораковое действие льняного масла.
Лигнаны находятся в оболочке льняного семени и при отжиме льняного масла остаются в жмыхе. Поэтому если вы хотите в свой рацион ввести эти полезнейшие вещества – употребляйте цельные семена льна или льняную муку.
Правда о льняном масле
Главная ценность льняного масла – сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Самые важные из них – это альфа-линоленовая кислота Омега-3 – её содержание достигает 60%; линолевая Омега-6 – около 20%, олеиновая Омега-9 – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот.
Баланс таких кислот, как Омега-3 и Омега-6, должен обязательно поддерживаться в организме человека – это очень важно для здоровья и продолжительности жизни. Омега-6 есть во многих растительных маслах – в частности, в оливковом и соевом, а вот Омега-3, кроме льняного масла содержится только в рыбьем жире. Но в льняном масле этих кислот больше. Хорошее льняное масло по запаху напоминает рыбий жир.
Чтобы получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, достаточно съедать 1-2 ст.л. масла в день, или добавлять его в готовые блюда.
Льняное масло обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта
Результаты исследований показали, что при регулярном употреблении в пищу льняного масла, риск инсульта снижается на 37%. Это объясняется тем, что ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, участвуют в построении клеток головного мозга, а так же снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
Потребление в течение месяца хлеба с добавлением льняного масла на 8% снижает уровень холестерина и, тем самым, снижает риск заболеваниий ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.
Ежедневное употребление одной столовой ложки льняного масла способствуют понижению давления на 9 мм.рт.ст., а также снижает риск возникновения инфаркта на 43%.
Льняное масло против рака
Многолетние исследования показали, что льняное масло стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, активизирующих деятельность иммунных клеток, которым принадлежит основная роль в разрушении опухолей и вирусов. После кормления льняным маслом животных, больных раком, наблюдалось снижение размеров опухолей более, чем наполовину. Ежедневное употребление 2-3 чайных ложки льняного масла снижает риск развития рака на 34%!
Льняное масло может приостановить развитие склероза и улучшить память
Исследования, которые проводились в Орегонском университете (США) в течение 34 лет показали, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (а льняное масло здесь рекордсмен!) приостанавливает развитие обширного склероза и улучшает память.
Льняное масло улучшает подвижность суставов и состояние кожи
Полиненасыщенные жирные кислоты – важные регуляторы аллергических и воспалительных процессов. Линолевые и линоленовые кислоты приводят к формированию простагландинов, которые препятствуют воспалительному процессу.
Многочисленные клинические исследования доказали терапевтический эффект необходимых жирных кислот при включении их в питание во время лечения различных хронических аллергических и воспалительных заболеваний, таких как артриты, подагра, экзема, псориаз, и другие. Особенно эффективна кислота Омеги-3, которая входит в состав льняного масла.
Льняное масло поможет избавиться от диабета 2-го типа
Врачи признали, что одной из главных причин диабета 2-го типа являются избыток насыщенных жиров и недостаток необходимых жирных кислот. Это приводит к снижению подвижности мембраны клетки, а значит – к уменьшению связи инсулина с рецепторами клеточных мембран или снижению действия инсулина. Содержащаяся в льняном масле жирная кислота Омега-3 улучшает действие инсулина снижая уровень сахара в крови. Исследования показали, что частое потребление небольшого количества льняного масла защищает от развития диабета 2-го типа.
Льняное масло помогает сбросить вес
Прием льняного масла с целью снижения веса восполняет потребность организма в жирных кислотах, поэтому вам не хочется сладкого и жирного. Также масло механически замедляет переваривание пищи в желудке, обволакивая пищевой ком. В результате чего, пища находится дольше в желудке, а вас не мучает чувство голода. Вещества, входящие в состав льняного семени, ускоряет метаболизм. Тело выделяет больше тепла и расходует больше калорий. Обменные процессы требуют притока кислорода, а это значит, что у вас хорошее настроение, и вам хочется двигаться. Но самое главное – льняное мало расщепляет жиры на глицерин и воду.
Заключение
Каждый раз, когда я задаю себе вопрос: «С чего начинать оздоровление организма?» – возвращаюсь к единственному ответу – «с питания». Какой бы технологией восстановления здоровья вы не занимались – йогой, фитнесом, голоданием, биоэнергетикой – оздоровление необходимо начинать с правильного питания. Наш организм состоит из миллиардов клеток, которые умирают и рождаются. Для формирования здоровой клетки нужен «качественный» строительный материал. И только своим выбором пищи мы определяем: какие клетки будут строить наше здоровье. «Мы есть то – что мы едим» – говорил Гиппократ и он абсолютно прав.
Существует много способов оздоровления льняным маслом.
Я рекомендую два самых простых:
- ежедневное употребления по1-2 столовых ложки в пищу с салатами, кашами, хлебом
- наружное втирание льняного масло в больное место при болезнях кожи и суставов.
И не пренебрегайте рекомендованными врачами лекарствами и процедурами.
Льняное масло убережет Вас от болезней или поможет побыстрее вылечиться.
Доброго Вам здоровья!