Знаете какая основная составляющая любого супа или борща? Правильно - это бульон. Именно бульон дает большую часть вкуса и приятных ощущений в блюде. В этой статье, хочу рассказать о 7 секретах приготовления вкуснейшего мясного бульона, которых я придерживаюсь.
1. Мясо или птицу нужно обязательно помыть
Это стандартная процедура, необходимая для того, чтобы смыть всю грязь и микробы с продукта. Особенно если вы делали покупки на рынке или в стихийных местах. Мы не знаем о чистоплотности продавца. Это касается и фасованного мяса, купленного в гипермаркетах.
2. Заливать только холодной водой
Мясо необходимо заливать холодной водой, чтобы получить ароматный и насыщенный вкус бульона. Так, весь мясной вкус будет передан в окружающую жидкость. Если залить его теплой водой, то весь вкус останется в мясе.
3. Варить бульон на малом огне при слабом кипении
Варите только на маленькой конфорке. Если такой нет, то варите на обычной, но на слабом огне. Следите, чтобы бульон не начал сильно кипеть, иначе жидкость станет мутной, а бульон потеряет изрядную долю привлекательности.
4. Обязательно снимать пену с поверхности бульона
При закипании и во время варки на поверхности бульона будет появляться пена, которую надо убирать ложкой или шумовкой. Если её не убирать, бульон станет мутным и непривлекательным.
5. Время приготовления бульона зависит от мяса
Если для приготовления бульона используется говядина, то варить надо 3 - 4 часа. Если свинина и баранина то 2 - 3 часа. Бульон из птицы варить 1 - 2 часа. Более длительное приготовление портит вкусовые и ароматные качества бульона.
6. Не забывайте про финальные штрихи
За 30 - 40 минут до окончания варки бульона, его нужно посолить. Так же, можно положить морковь, лук и корень петрушки. Морковь и лук разрезать пополам и срезом положить на чистую сухую сковороду. Подпекать на сковороде без жира до образования светло-коричневой корочки, не допуская подгорания. Овощи придают бульону приятный вкус, цвет и запах.
Сразу хочу предупредить, что это не пассировка. После готовности, эти овощи вынимаются, так как они уже отдали свои вкусовые качества в бульон.
7. Готовый бульон процедить
Это нужно, чтобы избавиться от возможных мелких косточек, попавших в мясо при разделке или рубке. Согласитесь, не очень приятно, когда в ложке вкусного супа, попадается незаметная косточка, способная отправить вас к стоматологу, после неудачного пережевывания.