Найти в Дзене
Беспутные заметки

Удобно быть патриотом. Если раз в год.

У сильных мира сего в моде быть верующими. Православие в этом плане вообще удобная штука. Греши, сколько влезет. Главное, покаяться не забудь. И теплое местечко в райских кущах обеспечено.

Одно время по служебной необходимости приходилось вращаться в среде таких вот местечковых вершителей судеб. И всегда поражалась, как у них складно все выходит. Ну то есть днем попилили городской бюджет. По – нашему, по -российски. Чтобы всем кусочек. Вечером, как водится, тусовка с блэкджеком и шлюхами. А наутро к батюшке. Индульгенцию получили – и по -новой. Красота.

А, да. Еще одно необходимое условие. Чтобы все знали, сколько «личных» бабок в строительство нового храма вбухано. И письками померяться. Чей батюшка круче, так сказать.

При чем здесь патриотизм, скажете? А напоминает. До боли. Есть у нас в России такой великий праздник всеобщего покаяния. 9 мая. Когда даже те, кто в остальное время «Рашку» всячески поносит, ленточки георгиевские цепляют да детей своих в военной форме в контактике постят. Мол, вот мы какие. Истинные патриоты.

Поспорили мы как – то с приятелем на эту тему. Чуть до драки дело не дошло. Гиперболизирую, конечно, но дебаты и правда жаркие были. Вот как раз с флешмоба с военной формой и началось. Приятель с пеной у рта защищал то, что я назвала ярмаркой тщеславия. Модой на патриотизм, так сказать.

Надо, говорит, напоминать детям о нашей победе. Чтобы гордились. И памятников побольше тоже надо. Чтобы не забывали.

Вопросов нет. Надо. Только дешевая мишура раз в год сама по себе ничего не значит. Не люблю вот эту всю диванную философию типа «лучше бы это сделали…». Но тут не удержалась.

Знаешь, говорю. Давай так. Где больше патриотизма? Забабахать новый памятник или распределить деньги, на него истраченные, среди Ветеранов? Раз в год сходить на парад или каждый день не мусорить на улице? Одеть ребенка в гимнастерку или книжку ему о Великой отечественной прочитать? И не разово, желательно. Запостить статейку душещипательную в честь праздника. А -ля «Спасибо деду за победу». Или скажем, найти такого деда. Да регулярно ему спасибо говорить. Можно еще и помощь оказать. Хотя бы в виде простого человеческого внимания.

Или что? У нас ветераны все соцсети оккупировали? Сидят, читают и слезы льют. От умиления. Вот мол, какие у нас граждане. Не забывают нас. Помнят. Не зря воевали.

Подождите с выводами о куриных мозгах автора. Я совсем не против празднования. Бесит, когда это как с православием. На показуху. Чтобы все знали. Однодневно. А в остальное время мусор повсюду разбрасывать, у памятников воинам ВОВ по пьяни мочиться да в лотерее на Грин-кард участвовать. Авось, повезет, ага.

Серьезно. Когда едет вся такая красивая БЭХа с гордо развевающейся ленточкой, а из окна широким жестом окурки летят – хочется сорвать эту ленточку да засунуть хозяину сами знаете куда. Потому что патриотизм – ну это как брак, что ли. Легко трахнуть женщину без обязательств раз в год. Когда она красивая да при параде. А вот любить и в горе, и в радости, и каждый день – это тяжелая работа.

Памятуя о том споре, так и предвижу реакцию в духе «баба -дура полезла рассуждать о том, в чем ни хрена не смыслит своим убогим умишком». Пусть так. Не обижусь. В конце - концов, психологи утверждают, что настоящий негатив вызывает только подсознательное ощущение правоты оппонента, которое мы хотим скрыть даже от самих себя.

Ну а если кто снизойдет до конструктивной дискуссии – с удовольствием выслушаю вашу точку зрения на этот счет.

Фото с просторов Интернет в свободном доступе
Фото с просторов Интернет в свободном доступе