Ох уж этот мат капитал … Приятно, что наше государство поддерживает семьи с детьми, но как-то не продумало до конца о последствиях на рынке недвижимости.
Большинство семей предпочитает тратить мат капитал на покупку недвижимости и это очень правильно. По закону, вложив его в покупку квартиры или дома, обязательным является выделение долей детям. А бывают случаи, когда сразу долю детям не выделить, например, покупка в ипотеку или по договору долевого участия, тогда ранее писалось нотариально заверенное обязательство о выделении долей в будущем (сейчас можно и без нотариата обойтись).
А вот в будущем то и начинаются проблемы. Почему-то родители забывают выделить доли детям, а иногда и осознанно не хотят, тк продать квартиру с детскими долями сложнее, необходимо согласование органов опеки и попечительства, говорят, мы продадим сейчас эту квартиру, а потом купим новую и в ней выделим. Однако, так дело не пойдет, закон требует выделения долей именно в той квартире , на которую был потрачен мат капитал.
Сейчас на рынке продается уже много квартир, приобретенных с использованием мат капитала, и их количество будет только расти. Покупая квартиру, где были ущемлены права детей, Покупатель рискует остаться без квартиры или без части долей квартиры, тк сделку могут признать недействительной. Подросшие дети могут заявить о своих правах, или третьи лица, обиженный супруг, пенсионный фонд, прокуратура… Вспомните, как в 90е годы приватизировались квартиры без участия несовершеннолетних, такие сделки потом легко оспаривались в суде.
Для забывчивых родителей возможны и другие последствия, пенсионный фонд может потребовать вернуть материнский капитал, а может наступить и уголовная ответственность.
А теперь представьте, что такие квартиры не раз продаются, и проверить, не были ли ущемлены права детей, очень сложно.