Найти в Дзене
Проект “Развитие”

Ведение переговоров

Одним из важнейших условий для успешности в ведении переговоров является предпосылка к пониманию партнёрами друг-друга.

Условия современной жизни таковы, что люди должны постоянно участвовать в переговорах по принципу делового стиля в различных вопросах: по работе, о семье и друзьях, об учёбе.

Если следовать определению, данному психологическим словарём, то «переговоры есть наисложнейший процесс вербального общения – беседы - во время которой участники, вступая в диалог используют всевозможные приёмы, стараясь оказывать влияние друг на друга, чтобы в результате достичь желаемого результата».

Одним из необходимых, весьма успешных инструментов проведения такого рода переговоров «на практике» является знание теории организации и владение навыками современного менеджмента.

-2

Переговоры, в качестве конкретных действий для противостояния разного рода проблемам, стали использоваться с недавнего времени. Это весьма специфическое и уникальное умение, включаемое в арсенал необходимых переговорных навыков любого из индивидов, находящихся в социуме. Называется умение - компромисс.

Если использовать возможность по применению «на практике» специфики компромисса, то договорённости возможны (при расхождении в интересах разговаривающих сторон) и они смогут предотвратить возникновение нежелательных последствий для сторон, участвующих в беседе. Поэтому важно суметь грамотно преодолеть неожиданно возникшие трудности в течение переговоров любой направленности, а не только политических или деловых.

Наибольшими сложностями переговорного процесса являются правильная организация, направленность и управление своим чувствами в течение всей встречи.

Сегодня среди деловых людей, занимающих серьёзные должности в политике или народном хозяйстве, очень высокую цену имеет умение успешно вести переговоры.

При ведении любых переговоров у них должна быть цель. Причём часто бывает, что у сторон, участвующих в такой работе, деловые цели разные. Но каждый из собеседников стремится достичь именно своей переговорной цели или, в крайнем случае, компромисса. Это типичная ситуация переговорного процесса. Противный случай – не будет достигнут желаемый результат ни одной из сторон, и это получатся не переговоры, а всего лишь оппоненты обменяются своими мнениями.

-3