Найти тему
Шеф, трогай!

Тормоза.

С этой статьи и далее мы будем углубляться в мир автомобиля, и мир автомобилестроения.

Первое с чего начнем - рабочий тормоз. Тормоз - это совокупность конструкторских и инженерных решений, применяемых на конкретном автомобиле, и зависит от весомого списка факторов. Первый из них - конечно же безопасность. Поэтому при расчете тормозной системы в первую очередь проводятся расчеты и испытания, учитывающие массу снаряженного автомобиля, максимальную массу, развесовку, мощность ДВС. Рабочий тормоз - это непосредственно педаль тормоза, главный тормозной цилиндр (ГТЦ), и зачастую, смонтированный на нем, на главном тормозном цилиндре - вакуумный усилитель тормозов (ВУТ). С него и начнем. - Когда двс заведен - во впускном коллекторе создается разряжение. Посредством шланга это разряжение также передается и на ВУТ. Создавая достаточную силу разряжения, для того чтобы ГТЦ более эффективно выполнял свою роль. Роль ГТЦ - передача усилия сжатия жидкости (тормозной жидкости) на рабочие тормозные цилиндры. Которые в свою очередь уже непосредственно приводят в действие сам механизм тормоза, тормозные колодки. Тормоза могут быть и дисковые и барабанные - принцип работы один и тот же - прижимая колодки к диску или барабану -создается трение. И за счет трения - остановка вращения.

Где то между рабочими цилиндрами и ГТЦ может стоять система АБС - или же, если подороже - система ЕСП. Блок АБС - это составной элемент, состоящий из электронного блока и гидроблока. Электроника управляет системой клапанов гидроблока. Задача системы АБС - предотвращение блокировки колес. С одной стороны - увеличивается тормозной путь, с другой стороны - автомобиль сохраняет управление. Согласно требованиям ООН в Европе уже все вновь выпускаемые автомобили снабжены системой АБС. В России еще нет.

У каждого автомобиля, от описанных выше параметров, и поколения АБС (выпускаемой повсемирно фирмой BOSH), настройки могут быть разными, то есть время сработки, пораньше, попозже, и продолжительность. Кроме того еще и есть зависимость от покрытия дороги и шин. Поэтому еще раз напомню. Тренироваться управлять своим автомобилем желательно. Но только в безопасности для других участников движения! На спец площадках!

Развесовка - я имею ввиду базовую развесовку автомобиля -играет тоже непосредственную роль в настройке тормозов. У автомобилей с расположенным спереди двигателем - масса на передней части автомобиля обычно больше, соответственно и тормозное усилие, передаваемое на передние колеса будет больше, чем на задние. Также это обусловлено и размерами тормозных рабочих механизмов - спереди больше, и используется охлаждаемые - вентилируемые тормозные диски.

Стояночный тормоз, он же парковочный, он же ручник. -Приводится в действие по тому же принципу, что и рабочий, только с разницей в том, что он механического типа, тросиковый. На сегодняшний день встречается с электрическим приводом. Его особенность в том, что на большой скорости им пользоваться бесполезно, троса рвет, а электроника стоит с защитой от "дурачка" -просто не включит его.

Про рабочий тормоз важно помнить следующее - Если вы активно ездите и часто тормозите, то скорее всего уже замечали, что эффективность снижается. Это так. Связано это с физикой, и диски и колодки греются, разогретые материалы - мене эффективны в торможении трением. Это первый момент, второй момент, нагрев передается и на тормозную жидкость, Которая в свою очередь, при нагреве также теряет "силу нажатия" на тормозные цилиндры. Помните, я ранее писал, что она гидроскопична? Если процент влаги будет достаточно высоким, то возможно ее закипание, и отказ тормозов. Тормоза - это жизнь и безопасность ваша и окружающих. Не скупитесь на их обслуживание. А при неисправности -обращайтесь в сервис, желательно на эвакуаторе. Помните - жизнь и здоровье важнее всего остального!