Найти в Дзене
Худею со 100 кг

Без вкуса и запаха. Еда не приносит удовольствия, а я все ем, ем и не могу остановиться

Оглавление

Уже почти неделю я не чувствую запахов и вкуса еды. Не будем вдаваться в подробности причин, я болела. Болела пару дней, сейчас уже все прошло. На всякий случай я изолировалась дома.

Но со мной такой уже случалось однажды, поэтому я пока сильно не беспокоюсь. Два года назад после сложного приступа аллергии у меня точно так же пропало обоняние. Я даже писала об этом пост в Дзене, можете пройти по ссылке и почитать.

Надо сказать, привыкнуть к этим ощущениям невозможно. Ну, или не так быстро. Не со второго раза. Поэтому в такой истории меня удивляет абсолютно все.

1️⃣ Во-первых, я удивляюсь, насколько от запахов и вкусов зависит качество жизни и восприятие окружающего мира. Всё теперь выглядит по-другому. Ощущаю себя совсем другим человеком.

Знаете, говорят, пока что-то не потеряешь, не можешь в полной мере оценить его прелесть. Вот запахи и вкусы это прям из той оперы, 💯% попадание. Мы же не замечаем их в обычной жизни. А когда их нет - существенная потеря.

2️⃣ Еда. Главная тема моего блога - отношения с едой. Потеря обоняния и вкуса - это тот ещё опыт! Я столько всего уже передумала за эти дни.

-2

Смотрите, для начала: я сейчас все время голодная. Я ем, но не могу понять, когда наелась. А поскольку после болезни сил мало, то есть устаю быстро и, видимо, недоедаю (слитно или раздельно?!!! 🤓). Но тем не менее снова идти есть не спешу, потому что без вкуса это стало совсем не интересно.

Пример: сегодня утром проснулась от голода. Всё собиралась поесть, но сначала поработала, потом читала, потом уснула (говорю же, после болезни до сих пор силы быстро заканчиваются), а там глядишь уже и день прошел. Так и не поняла толком. И хочется есть, и думаешь: а зачем это?

Чувство насыщения, видимо, тоже от вкуса напрямую зависит. 

Я поняла, что еда - это больше про мозг, чем про физиологию. По крайней мере у меня. И это плохо. Гораздо круче было бы жить в состоянии, в котором еда - просто топливо. Но сейчас все говорит об обратном.

Ещё один пример: вчера утром тоже была страшно голодная, приготовила вкусный завтрак: тосты и кофе. Поела, осталась довольна. И только в конце дня до меня дошло, что вкуса у завтрака не было, были ощущения: тосты в середине мягкие, кофе горячий и нежный. Но вкуса не было. Получается, я его придумала. Мозг просто послал сигнал, и я весь день считала, что у меня был вкусный завтрак. И это намекает, что ем я не всегда от голода, а именно в поиске вкуса и развлечения.

-3

Сегодня я начала различать горькое, сладкое и соленое, острое.

Не вкус еды, а именно вот эти качества. И то, только в отдалении, на периферии чувств. То есть я почувствовала вкус перца, потом специально лизнула сахарок и он был сладким. Я даже специально съела кусок сыра-косички. Но он не был копчёным, я чувствовала, как будто жую голую соль. Это тоже не лучшие ощущения, не самые приятные. Интересные - да. Но неприятные.

И вроде хочется, чтобы вкус вернулся. Хочется поесть нормально, хочется почувствовать прелесть ароматного яблочка, я вот арбузы вырастила, попробовать хочу. Но когда я думаю, что будет, если вкус не вернётся никогда или осень долго - можно ли это использовать для отвычки объедаться?

-4

Был ещё один интересный момент. В первый день, когда до меня ещё толком не дошло, что я не чувствую вкусов, я ела в обычном режиме. И были лишние перекусы, были вкусняшки под кинчик. И мне хочется это повторить. Хотя я понимаю, что это бессмысленно, но меня манит сама эта идея. Вот вам и компульсивное переедание. Что и требовалось доказать. Очевидно, что в повседневной жизни я ем не от голода, а по привычке, потому что это какой-то ритуал. То, что упорядочивает жизнь, приносит определенный ритм. И именно от этого хотелось бы в будущем избавиться. Научиться есть по необходимости и отучиться все время есть с удовольствием.

  • Вы, возможно, заметили, что в последнее время я не пишу про похудение. Я готовлюсь рассказать подробно обо всех изменениях. Но если коротко: вес меня действительно мало волнует сейчас. И это не смирение. Скорее вопрос приоритетов. Главнее для меня сейчас как раз понять, что, как и почему я ела и ем, и что-то с этим сделать, поменять, сделать отношения с едой такими, какими бы я их хотела видеть, а не такими, какими они стали под влиянием обстоятельств и благодаря моему попустительству.

Вот на такие мысли меня натолкнуло отсутствие запахов и вкусов 😆 хотя, вроде, ничего не предвещало опасности. Буду держать вас в курсе о развитии событий. Не отвериитесь, у меня же тут что не день, то открытие.

А какие у вас отношения со вкусной едой? Сотрудничество или поклонение? Считаете любовь к вкусной еде нормой или это лишнее?

Еда
6,93 млн интересуются