Как купить туристическую путевку дешевле
Проходя по воде через Углич, невольно обращаешь внимание на большую арку, установленную на входе в Угличский шлюз.
Обрамлённый аркой, он считается одним из самых красивых на Волге.
1 из 2
Корабли проходят шлюз по расписанию. На подходе капитаны связываются с диспетчером, заявляя, что к шлюзованию готовы. В этом случае им предлагается зайти в шлюз. Пароход следует под аркой,
и швартуется к плавучей рыме (их установили в 1964 г.).
Прикреплённый к рыме корабль (яхту или баржу) уже не крутит течение, соответственно, можно подавать больший объём воды это даёт возможность ускорить шлюзование.
Угличский шлюз однокамерный, железобетонный введён в эксплуатацию в сентябре 1941 года.
Управление осуществляется с пульта. Здесь все делают умные приборы, начальник вахты лишь ведет наблюдение за их работой.
Чтобы наполнить камеру шлюза, необходимо 110 000 м³ воды. По времени для наполнения затрачивается около 15 минут, а для опорожнения около 7 минут. Вода берётся не из подходных каналов, а непосредственно из Волги.
Сброс производится также в Волгу это создает спокойный режим в подходных каналах. Над каналом нависает автодорожный мост. Когда проходишь на корабле через шлюз, и когда смотришь на него с моста, испытываешь несколько разные ощущения. Наблюдая с корабля ты участник процесса шлюзования,
с берега просто зритель.
Прохождение через шлюз незабываемое зрелище, особенно когда поднимаешься вверх. Пароход заходит в некий длинный коридор.
За ним закрываются ворота.
1 из 2
Матросы швартуют пароход к рыме, капитан докладывает о готовности диспетчеру, и далее в шлюз начинает поступать вода.
Когда уровень выравнивается, можно идти дальше.
Длина Угличского шлюза 290 м, ширина 30 м, глубина 17,5 м. Разница уровня воды в реке в районе города Углича составляет 12 метров (Углич стоит ниже). Если корабль идёт по реке вниз, то опустившись в Угличском шлюзе на 12 м, он выходит в низовой подходной канал длина оного 1 200 м.
На островке, который образован между Волгой и каналом, расположен коллектор, откуда сбрасывается шлюзовая вода.
Если коллектор пенится, значит в этот момент какой-то пароход или баржа проходят через шлюз, ну, а коли вода спокойна, значит шлюзование не осуществляется.
1 из 2
Если канал для прохода судов является полностью искусственным, то Угличская ГЭС возведена над старым руслом Волги. Внешне они выглядят как единое целое мощный ансамбль, живописно вписавшийся в линию берегов. Как и многие здания сталинской эпохи, Угличская ГЭС оформлена в классическом советском стиле, и дорога один из её элементов.
Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, и охраняется государством.
Авторы проекта В. Петров, С. Бирюков, Д. Зезин, В. Щипакин. Общая длина водосборной плотины 180-метров. На ней семь одинаковых пролетов, каждый из которых достигает 20 метров в высоту.
Продолжением плотины гидроэлектростанции является мощная дамба. Угличская ГЭС низконапорная руслового типа. Её строительство началось в 1935 году, и полностью закончилось лишь в 1955 г. Однако, первый агрегат станции заработал уже в 1940 г. Второй был введен в строй 8 декабря 1941 г. Январь 1940 г.
Монтаж пер Январь 1940 г. Монтаж первого агрегата Углической ГЭС. Фото из интернета.
1 октября 1939 г. в течение 15 дней было перекрыто русло Волги в створе Угличского гидроузла и начат намыв Угличской земляной плотины. В настоящее время её длина 314 м, максимальная высота 27 м
В наше время воды в Волге, по причине изменения климата, становится всё меньше и меньше.
На фото по центру вдалеке шлюз, слева виден маленький кусочек ГЭС.
Соответственно, гидроэнергетикам приходится следить за уровнем реки и за объёмом водохранилищ. В некоторых случаях вода сбрасывается в холостую, или наоборот не сбрасывается вообще.
Гидроэлектростанция режимный объект, внутрь не пускают. Однако, на её территории есть Музей Гидроэнергетики, где я был на экскурсии. Там в одном из залов мне удалось посмотреть фильм, посвящённый работе и агрегатам Угличской ГЭС.
1 из 2
Гидроэлектростанция и шлюз крупнейшие индустриальные сооружения города. Глядя на них невольно понимаешь весь объём строительства 30-х годов в этом древнем патриархальном краю.
Конечно, без потерь не обошлось город лишился Покровского монастыря, основанного во времена князя Василия Темного и его сына Андрея. Монастырь оказался в зоне затопления, был взорван и затоплен. Даже в советские годы это звали самой большой утратой.
Фото из интернета.
У села Покровские Горки в настоящее время установлен крест люди должны помнить о нашей истории. Где-то там слева стоял По Где-то там слева стоял Покровский монастырь теперь на этом месте Волга.
Как сказал один умный человек в церковь мы по воскресеньям ходим, а электричеством пользуемся каждый день. Современная зомби пропаганда выпячивает одни исторические события, при этом умышленно замалчивает другие.
Думаю, многие вспомнят такой факт. В. И. Ленин беседовал с Г. Уэлсом и рассказал англичанину о планах преобразования СССР. После этого Уэлс заявил, что фантаст не он, а именно Ленин.
План ГОЭЛРо был воплощён в жизнь. На Волге появились гидроэлектростанции, при этом сама река стала полноводной и судоходной.
1 из 2
В годы Великой Отечественной войны Рыбинская и Угличская станции выработали совместно около 4 млрд. кВтч. энергии. Думаю, не нужно объяснять, как нужна была эта электроэнергия для нашего тыла. По Волге через Рыбинский и Угличский шлюзы прошли миллионы тонн грузов для Москвы.
А через Волго-Балтийскую систему для защитников осажденного Ленинграда. Вермахт целенаправленно уничтожал промышленные объекты Советского Союза. Однако ни Угличская, ни Рыбинская ГЭС от немецких бомбардировок не пострадали на оба гидроузла не упала ни одна бомба. Заметим, Углич глубоким тылом не был, фронт проходил чуть более чем в 100 км.
С 1941 по 1945 гг. прямо на Угличской ГЭС и на арке шлюза располагались зенитные батареи.
Приведу небольшие отрывки из книги А. В. Кулагин За небо Углича
<em> С осени 1942 года и в 1943 году редко выдавалась ночь без боевой тревоги. Часто после неудачных полётов на Ярославль и Рыбинск немецкие самолёты брали курс на Углич. Наблюдательные пункты докладывали в Углич, по какому маршруту летит цель.</em>
<em> Разведка докладывала, если раньше немцы мечтали захватить такие важные объекты, как Угличская электростанция, то после ряда серьёзных поражений 1943-го года они поставили целью её разрушение. Лето 1943 года стало особенно жарким. Бойцам 62-го ОЗАД удалось одержать ряд побед. </em>
<em>Так, в июне 1942 года 1-й батареей 62-го дивизиона был подбит вражеский самолёт He-50 (или Hs-126), в сентябре пулемётной роте тоже сопутствовала удача сбитый бомбардировщик. Летом 1943 года ещё один бомбардировщик (вероятно, He-111) был сбит, видимо, совместно с зенитчиками 380-го ОЗАД. Зенитчицы 62-ого дивизион Зенитчицы 62-ого дивизиона. </em>
Фото из интернета.
<em>Угличская зенитчица Вера Петровна Кузьмина (сейчас Иванова) рассказала о первом немецком самолёте, подбитом их батареей: Было это в июне 1942 года. Мне этот день хорошо запомнился. Разведчик летел очень низко. </em>
<em>Я ясно увидела его конфигурации. Батарея открыла огонь, и самолёт упал за Дивной Горой. Лётчика, выпрыгнувшего с парашютом, удалось захватить. Судя по описаниям Веры Петровны, это был либо Хеншель Hs-126 либо Хейнкель. </em>
Бой ведут зенитчицы. Фото из интернета.