Многие знают, что в Российской Федерации существует мораторий на применение смертной казни, в связи, с чем у нас, как альтернатива, выносится приговор к пожизненному лишению свободы, однако мало кто знает, что существует также максимально возможный срок лишения свободы человека если тяжесть совершенных деяний не предполагает пожизненного лишения свободы.
Так каков же максимальный срок лишения свободы?
В соответствии с ч. 4 ст. 56 Уголовного кодекса РФ, при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет. Таким образом законодательно устанавливается максимально возможное лишение свободы в отношении человека, причём данная статья распространяется, как на мужчин, совершивших преступление, так и на женщин, тогда как к пожизненному лишению свободы в Российской Федерации могут быть приговорены только лица мужского пола, к моменту совершения преступления которым исполнилось 18, но не исполнилось 65 лет.
Разница между совокупность преступлений и приговоров состоит в том, что при сложении судом составов совершенных преступлений обвиняемому выносится приговор, максимальное наказание по которому не может превышать 25 лет лишения свободы, тогда как по совокупности приговоров, т.е. если вынесли один приговор, затем в местах лишения свободы осужденный снова совершает преступление, либо возбуждается уголовное дело за совершенное преступление, по которому не истек срок давности, выносится приговор с учётом уже вынесенного, по которому наказание не отбыто, совокупный срок лишения свободы в таком случае не может превышать 30 лет. Это не относится к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, для которых установленный в ст. 88 УК 10-летний срок лишения свободы является абсолютно максимальным.
Если Вам понравилась данная статья подписывайтесь, оставляйте комментарии