Это блюдо, в меню ресторанов морепродуктов. Это свежий взгляд на приятный старомодный рецепт из Нормандии: морепродукты в сливках, рыбный бульон и соус из белого вина.
Пищевая ценность
калорий-336 ккал
жиры-19,1 г (9 г насыщенного)
белок-28,4 г
углеводы-11,2 г (0,8 г сахара)
клетчатка-0,4 г
соль-1,7 г
Ингредиенты
400 мл свежего рыбного или моллюскового бульона
Свежая веточка тимьяна
1 лавровый лист
240 г филе морского окуня, очищенного от кожи
4 Королевских гребешка, каждый из которых разрезан пополам, чтобы сформировать 2 диска
15 г сливочного масла, плюс дополнительно для жарки
½ лука-шалота, мелко нарезанного
16 мидий, очищенные.
2 столовые ложки сухого белого вина
20 г обычной муки
40 мл сливок
1 лимон, разрезанный пополам для отжима
40 г шампиньонов пуговиц, стебли удалены и густо нарезаны ломтиками
Ручка топленого масла или топленого масла
40 г панировочных сухарей панко
16 сырых королевских креветок, очищенных от кожуры
Вам также понадобится…
8 раковин гребешков
Метод
Нагрейте духовку до 180°C/160°C Положите рыбный бульон в глубокую, тяжелую сковороду для жарки или обжаривания. Слегка подогрейте тимьян и лавровый лист, добавьте щепотку соли, затем опустите филе морского окуня в бульон. Потушите в течение 1-2 минут, переворачивая на полпути через время приготовления. Выньте шумовкой и отложите в сторону, затем повторите с гребешками. Процедите бульон и держите в тепле, чтобы сделать соус.
Нагрейте сливочное масло в средней кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Как только масло вспенится, добавьте лук-шалот и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте мидии, быстро перемешайте, затем влейте 1 столовую ложку вина и накройте крышкой. Готовьте в течение 3-4 минут, периодически встряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются. Процедите в дуршлаг/сито, что бы слить масленый соус и отложить . Выньте мидии из их раковин (выбросьте те, которые еще не открылись; выбросьте раковины).
Чтобы приготовить соус, растопите 15 г сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне, затем всыпьте муку и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Влейте оставшуюся столовую ложку вина, затем, непрерывно взбивая, медленно добавьте теплый рыбный бульон и жидкость из мидий (будьте осторожны, чтобы не добавить никакой крупинки), чтобы сформировать гладкий соус. Варить на медленном огне 10 минут до загустения, периодически помешивая, затем добавить сливки и приправить по вкусу выжатым лимонным соком и солью.
Разогрейте на сковороде лишний кусок сливочного масла и добавьте грибы. Добавьте 2 ч. л. воды и сок половины лимона и варите 3-4 минуты до мягкости. Вылейте лишнюю жидкость в соус. Отложите грибы на тарелку. Вытрите сковороду и разогрейте топленое масло, добавьте панировочные сухари панко и жарьте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета.
Чтобы собрать гратины, положите немного соуса в раковину гребешка / рамекин и сверху положите половину гребешка, несколько хлопьев морского окуня, 2 мидии, 2 креветки и 3-4 ломтика грибов. Закончите с покрытием соусом и посыпьте панировочными сухарями панко. Выпекать в течение 10 минут перед подачей на стол.