Найти в Дзене
ИА Россия Позавчера

У нас два союзника: армия и флот. А кто партнеры по военным интересам?

Дзен-канал  Черёмин А.А. Книги по истории.
Дзен-канал Черёмин А.А. Книги по истории.

Так уже случилось, что всю свою история наша страна держится только на собственных силах. Множественные военные союзы заканчивались предательствами, и, как следствие, фиаско.

Еще в исторические времена Россия, с ее открытой душой, стремилась выстроить дружеские и добрососедские отношения с различными военными блоками, и государствами по отдельности. Но вот, черт возьми, всегда оказывалось так, что партнеры, в результате, преследовали лишь свои цели.

Так было и Речью Посполитой, и с ханами Татаро-Монгольского ига, с Антантой – в первой мировой войне, и с «антигитлеровской коалицией» - в ходе Второй мировой войны.

Ничего не поменялось и поныне. Как и прежде, единственный военный блок, в который входит Россия (а на самом деле он весь на ней и держится) – блок ОДКБ. В расшифровке: Организация Договора о коллективной безопасности, или, реже называемый – «Ташкентский пакт/Договор».

Этот союз подтвердили сразу после распада СССР – 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ вошли тогда: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Позднее к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Но уже всего лишь через пять лет после вступления альянса в силу, в нем отказались участвовать Грузия, Азербайджан, а после вышел и Узбекистан. Ташкент, кстати, тут же присоединился к блоку ГУАМ. Но это совсем другая организация.

-Совет коллективной безопасности пытались «ребрендировать» спустя время, приглашать новых членов. Но даже самые близкие по духу – братья белорусы, не вошли в новую военно-партнерскую структуру.

Сегодня, очевидно, там по идеологическим причинам просто не может быть двух враждующих сторон: Армении и Азербайджана. Беларусь – в огне протестов. Украина давно развернулась от нас на 180 градусов, еще до всех событий Майдана и Крыма.

Так кого же сейчас считать военными партнерами России? Как ни странно – НИ-КО-ГО!

Даже соседи – Казахстан – заигрывают с Востоком, где, как ни крути, сейчас совсем не готовы к сотрудничеству с Россией. Некогда «наша» Грузия мечтает войти в НАТО, как и Украина. У Киргизии все последние годы одна революция за другой.

Поэтому, военные партнеры России в 2020 году, как и многими веками ранее – армия и флот!

Прав был Александр III.