Найти тему

Греческая музыка: поп-звезды современного лаико́.

Думаю, при словах «греческая музыка», вам сразу слышатся энергичные переборы струн бузуки, зажигательные ритмичные танцы, душевные и проникновенные песни. И вы правы. Трудно найти страну, где современная музыка настолько впитала бы в себя все богатство многовековых культурных традиций, всю многовековую память Древней Эллады. Сегодня я хочу вам рассказать о венце современного песенного искусства Греции – стиле лаико́ (λαϊκό), что в переводе с греческого означает «народный».

В своей статье о греческом «городском шансоне» - рембе́тико я уже упоминал, что в 50-х годах прошлого века лаико́ пришел на смену этому популярному жанру. Как явствует из названия, музыка этого направления, на первых порах, более тяготела к национальным, этническим мотивам, однако приобрела более современное звучание. Это период так называемого «классического лаико». Многие исполнители рембетико с энтузиазмом обратились к новому стилю и стали включать в свои композиции элементы европейской музыки. Это, прежде всего, такие известные музыканты как Василис Цицанис (Βασίλης Τσιτσάνης) и Манолис Чиотис (Μανώλης Χιώτης).

Классический лаико подразделялся на две основных разновидности – тяжелый (βαρύ λαϊκό), повествующий о жизни простых людей, о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, и, конечно, о любви, и легкий (ελαφρολαϊκό), более танцевальный и развлекательный.

В 70-х годах, с развитием современной танцевальной культуры и клубной индустрии лаико стал стремительно, если можно так сказать, «модернизироваться». Все больше сказывалось влияние общеевропейских тенденций популярной эстрадной музыки. Все чаще стали использоваться новейшие музыкальные инструменты и технологии. Настала эра современного лаико. И сейчас это самый популярный в Греции жанр, выживший, несмотря на «тлетворное» влияние унифицированной, лишенной какого-бы то ни было национального колорита и самобытности, музыки, которую вы можете слышать на различных сценах, типа «Евровидения». Конечно, и в Греции существует целый ряд исполнителей, придерживающихся подобной стилистики и вполне себе удачно выступающих на этом и подобных ему конкурсах. Елена Папаризу даже победила на «Евровидении» в 2005 году в Киеве.

Однако, пожалуй, 90% музыки, обильно льющейся из магнитол греческих авто, в тавернах, кофейнях, на площадях – это, все-таки, современный лаико. Эллины – очень музыкальный народ и они обожают музыку, в которой звучат отголоски их богатой истории, культуры и древних традиций. Я же хочу познакомить вас с наиболее известными исполнителями этого направления.

Одна из них – Деспина Ванди (Δέσποινα Βανδή) – родившаяся в 1969 году певица удивительным образом вплетает в современные танцевальные мелодии народные мотивы. В 2002 году она получила титул «Самого продаваемого артиста Греции» и получила премию «Мировые музыкальные награды».

Никос Карвелас (Νίκος Καρβέλας) – продюсер, певец, композитор. Автор первой греческой рок-оперы «Демоны» («Δαίμονες»), которая была показана на многих зарубежных телеканалах и привлекла внимание театров Бродвея. Лауреат многих музыкальных премий и автор большинства хитов для другой звезды греческой и кипрской сцен – Анны Висси.

Анна Висси (Άννα Βίσση) – несмотря на то, что известной она стала еще в конце 70-х, ее звезда сверкает на небосклоне греческой эстрады до сих пор. В 1997 году Анна завоевала три награды журнала «Popcorn» - «Лучшая исполнительница», «Лучшее исполнение» и «Лучшая песня на радио». Ее называют греческой Мадонной.

А теперь более молодая поросль трубадуров лаико. Аргирос Константинос (Αργυρος Κωνσταντινος) – он еще не заслужил больших наград, не необычайно популярен в Греции. Записал четыре пластинки. Просто послушайте...

Надеюсь, вам было интересно, и необычайно чувственная греческая музыка подарила вам прекрасное настроение. Буду признателен за «лайки» и подписки.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…