«Мы ценим трудолюбивых работников, — говорят многие работодатели, — нам нужны те, кто неустанным трудом добивается результатов…» Учёные выяснили, есть ли в этой фразе лукавство…»
Да, надо быть трудолюбивым и, сжав зубы, упорно подниматься по карьерной и социальной лестнице сквозь годы труда. Но сухая статистика демонстрирует, что каждый день эти идеалы предаются, когда работодатели предпочитают кандидатов с талантом и нереализованным потенциалом тем, кто добился хороших результатов благодаря тяжёлой работе.
Исследования Цай подтвердили то, что ещё писатель и поп-социолог Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) окрестил предпочтением природных данных. Цай и гарвардский психолог Махзарин Банажи (Mahzarin Banaji) попросили 103 профессиональных музыкантов оценить двух исполнителей на основании их письменных характеристик и записей игры фрагмента «Три движения Петрушки» из балета Стравинского. На самом деле это был один и тот же музыкант, но в одном описании был сделан упор на то, что он добился результатов упорным трудом, а в другом — на то, что он развивал свой талант.
В анкетах участники исследования указали, что в большей степени ценят усилия и практику, а не врождённые способности. Однако, когда пришло время оценить «музыкантов», они поставили более высокие оценки талантливому человеку и пророчили ему большой успех в будущем.
В последующих исследованиях было обнаружено, что опытные музыканты чаще благоволят талантам, чем новички, а ведь именно эксперты обычно принимают решения о найме на работу.
Цай предположила, что талант играет важную роль только в творческой среде, и расширила область исследований. Она выбрала предпринимательство, где ценятся трудолюбие и опыт, а реальные достижения оцениваются даже выше, чем возможный успех.
Опыт был похож на предыдущий: испытуемые прочитали о двух бизнесменах, в одной характеристике был сделан упор на опыт и трудолюбие, в другой — на врождённый талант. Затем предприниматели выступили с минутной речью, представив одинаковые бизнес-предложения.
И вновь талантливый получил более высокие оценки. Участники исследования отметили, что им больше понравилось его выступление и они готовы были инвестировать в его предприятие или нанять такого сотрудника.
И именно участники со значительным опытом ведения бизнеса были особенно неравнодушны к талантам.
В отдельном эксперименте Цай выяснила, насколько сильно выбор природных данных мешает работодателям и тем, кто ищет бизнес-партнёров. Участники исследования рассматривали предпринимателей, разбитых на пары: выдающиеся врождённые способности и успехи, достигнутые тяжёлым трудом. В характеристиках бизнесменов были указаны опыт работы, коэффициент лидерства, привлечённый капитал. И снова участники с большим опытом готовы были отказаться от части соискателей с хорошими показателями ради их талантливых конкурентов.
Что же касается соискателей, то им во время собеседования с опытным специалистом лучше делать упор на таланты, вместо того чтобы рассказывать о трудолюбии.