Часть 29. Наступление 02,01,1943...
Часть 27. СМЕРШ...
Часть 1.....
НОВЫЙ КОМАНДИР ПОЛКА.
О конкретных сроках начала готовящегося выступления, конечно, никто войска не оповещает. Разве только в порядке "утечки сведений", для дезинформации и введения противника в заблуждение. Основные решения принимаются на очень высоком уровне и, зачастую, не доверяются даже шифрованным телеграммам. Да и в штабах армий, корпусов о готовящихся операциях до поры до времени знает только ограниченный круг лиц. Но бывалый военный люд "кожей" чувствует, что готовится наступление. И, не мной замечено, что раньше всех на фронте о готовящихся событиях узнают солдаты. Ведь в войсках, в званиях рядовых и младших офицеров много ординарцев, связистов, машинисток и просто наблюдательных людей. А среди них немало умных аналитиков с природным дедуктивным мышлением. На этот раз и догадаться о готовящемся большом наступлении и вовсе было нетрудно: зачастили "гости" из корпуса и армии, у меня потребовали проверки всего танкового вооружения и тому подобное. А в танковых ротах мне говорили: - Да не беспокойся, начбой! У нас ажур, ты же знаешь нашу поговорку - “в танковых войсках всегда порядок!”, к наступлению готовы... В громе небывалой войны, на фронте от моря до моря, подошел к концу тяжелый для страны 1942 год. 31 декабря я вернулся в штаб поздно. Дежурный по штабу сообщил, что мной интересуется новый командир полка майор Дьяченко. Когда я пришел в "летучку" (крытую полуторку, оборудованную как кабинет и место отдыха командира) я увидел молодого майора, подвижного и веселого, с мягким южным говорком и сразу мысленно назвал его "живчиком". Назвав себя, я доложил ему о наличии вооружения, боекомплекта и проведенной проверке его состояния. Задав несколько вопросов, майор посмотрел на часы и сказал:
- Послушайте, лейтенант, ведь так за разговором, мы с вами забудем встретить Новый Год, - пошли! Мы подошли к большой армейской палатке (типа госпитальной) которой утром еще не было. В палатке, из снарядных ящиков и неведомо где добытых досок и щитов, был устроен стол и скамейки. Стол был даже закрыт простыней вместо скатерти. На столе в котелках, банках и просто на бумажках - незатейливая закуска и, естественно, бутылки. За столом уже сидели офицеры штаба, командиры танковых рот, начальники служб - всего человек пятнадцать. Одновременно с нами пришли заместители командира полка и начальник штаба.
Командир встал:
- Прежде всего, товарищи командиры, хочу со всеми познакомиться, а тут и повод: встреча Нового Года. Я уже со многими переговорил. Сейчас познакомился с начбоем (я встал), садитесь, лейтенант. Говорил с танкистами и красноармейцами - мне ребята понравились, обстрелянные. Теперь о себе, - продолжал майор, - мне сказали по секрету: многие в полку считают, что поскольку меня “сосватали” кавалеристы, то я сам не танкист, а кавалерист. Что мне привычнее крутить хвосты кобылам. Тем, кто так думает, заявляю: я, действительно по происхождению из казаков. И этим горжусь. Но я кобылам хвосты не крутил, а окончил нормальное танковое училище. Последнее место службы - заместитель командира танкового полка. Был ранен и направлен в ваш (теперь скажу - в наш) полк прямо из госпиталя. Я очень горжусь, что получил отдельный полк и уверен, что мы дадим фрицам "прикурить"! А теперь, он посмотрел на часы и улыбнулся, - наша первоочередная задача, встретить Новый 1943 год! Он сел, наблюдая как наполняются кружки и добавил: - Я немного "потряс" начпрода Богомолова (Богомолов встал и вытянулся) садитесь, лейтенант, и он расстарался получить вместо красного вина водку (все довольно улыбнулись). Но это не "сверх", а ваша завтрашняя норма. Ну - время! Вы знаете о боях в Сталинграде, где Красная Армия доколачивает миллионную армию Паулюса. Так за Новый Год, за дальнейшие боевые успехи, за неотвратимую нашу победу над фашизмом! Мы дружно выпили и в наступившей паузе все обратили внимание на необычную тишину: доносившийся до того гул артиллерийской пальбы, прекратился. - И наши, на переднем крае и фрицы - тоже, выпивают, - сказал командир, - но я немцам не завидую: мы припомним им сорок первый и сорок второй... Своеобразная вечеринка закончилась быстро. Командир полка попросил посмотреть: нет ли кого возле нашей палатки. Когда посланный доложил: “только часовой у штабного автобуса”, командир негромко сказал:
- Послезавтра! Я уверен, что полк к этому готов.
Мне этим коротким рассказом хотелось нарисовать не очень типичную картину нашего знакомства с новым командиром, с которым мы успешно воевали последующие полтора года и который у всех нас оставил по себе хорошую память. Это была у меня единственная встреча Нового Года за всю войну, прошедшая спокойно. Ну, просто, в "оранжерейных" условиях.