Найти тему
Сама себе турагент

Какие мальчики носили банты во время войны

Были в жизни Соловков страницы светлые и страницы трагические, но эта страница особенная - короткая и героическая, на островах от нее практически не осталось следов, кроме маленького и очень трогательного музея.

Это Музей школы юнг Северного флота.

Фото автора
Фото автора

Здание музея неприметно, но его достаточно просто найти, оно находится недалеко от туристического бюро. На первый взгляд музей похож на какое-то вспомогательное сооружение или склад, но смело идите к нему - круглые окошки символизируют иллюминаторы кораблей, на которых служили юнги после окончания школы.

Приказ о создании школы юнг на Соловках вышел 25 мая 1942 года, в разгар отечественной войны, сложное время, когда судьба страны была еще не решена. Приказ подписал народный комиссар военно-морского флота СССР Н.Г.Кузнецов.

В музее можно увидеть настоящие документы того времени.

Фото автора
Фото автора

О чём говорилось в приказе:

  1. К 1 августа 1942 года сформировать школу юнг численностью 1500 человек с дислокацией на Соловецких островах.
  2. Школу подчинить командиру учебного отряда Северного флота.
  3. Школу укопмлектовать юношами в возрасте 15-16 лет (комсомольцев и некомсомольцев) с образованием 6-7 классов исключительно добровольцами. Набор производить через местные комсомольские организации.
  4. Из принимаемого контингента готовить следующих специалистов:
  • боцманов флота
  • рулевых
  • радистов
  • артиллерийских электриков
  • торпедных электриков
  • мотористов
  • электриков

Специальности довольно серьёзные, правда? Трудно представить, что 15-16- летние подростки уже через год (а программа была рассчитана на 12 месяцев), должны были выполнять взрослые обязанности на кораблях Северного флота в условиях войны.

И вот в июле 1942 года курсанты новой школы были прибыли на Соловки. К тому времени Соловецкий лагерь был закрыт, и острова были переданы военным.

Подросткам надо было где-то жить, и первое, что они должны были сделать - это построить себе землянки:

К сожалению, сами землянки не сохранились, потому что долгое время после войны никто не интересовался короткой историей школы юнг. Даже к ветеранам войны выпускники школы были приравнены только в 1985 году.

На месте землянок теперь только лес, несколько ям и валунов.есто, где были землянки курсантов школы.

В таких суровых условиях приходилось жить мальчишкам- в землянках на трехэтажных нарах с печкой-буржуйкой для тепла. Два месяца длилась строевая подготовка, затем 9 месяцев - учеба по специальности. Один месяц отводился на каникулы.

Экспозиция музея проста и душевна: много фотографий и документов той поры. Мальчики, действительно, совсем юные. Некоторые приписали себе пару лет, чтобы учиться здесь.

Учебные материалы, аккуратные конспекты, таблицы:

Трогательные письма домой. Мальчишек собрали со всей страны, их семьи были далеко:

Фото автора
Фото автора

И вот юнги первого набора уже в 1943 году попали на боевые корабли в самый разгар войны. А на войне, как известно, гибнут...И вместо писем родные получали похоронки. И даже могилки не оставалось у их сыновей, ведь хоронили их в море....

Фото автора
Фото автора

За 3 года существования на Соловках школа выучила 4111 юнг. Каждый четвёртый из них погиб, многие успели отличиться в боях и получить боевые награды.

Самые известные из них - Александр Ковалёв (у которого, кстати, отец был расстрелян как враг народа, и фамилия у Александра при рождении была Рабинович) и Владимир Моисеенко, который получил звезду Героя Советского Союза.

Ветераны начали встречаться через много лет после окончания школы.

Самым известным юнгой стал, пожалуй, Валентин Пикуль. Свою учёбу в школе он описал в книге "Мальчики с бантиками"

Кстати, "бантики" - это не красивый оборот, а утверждённая для курсантов форма (далее цитата из положения, есть на фото сверху):

"Для юнгов устанавливается:

а)Краснофлотская форма, но лента на бескозырках без выпущенных концов, с бантом на правой стороне и надписью "Школа юнгов ВМФ""

На Соловках установлен небольшой обелиск в память об юнгах.

Если вас попутным ветром занесёт на Соловки, то обязательно зайдите в этот замечательный музей! Эти мальчишки заслужили, чтобы о них помнили!