Найти тему
МУЛЬТИПРИБОР

К осаде города готов.

Сушу овощи пятый год. Слишком удобно, чтобы не пользоваться.

свёкла
свёкла
чеснок
чеснок
петрушка
петрушка

Важнее всего - радикально решается проблема хранения: в разы уменьшается масса и объем продукта, при этом нет требований к температурному режиму (за исключением крайностей). Свойства и вкусовые характеристики меняются незначительно. Это ли не подарок! Удобство: в момент применения заготовленных припасов, придётся всего лишь открутить крышку банки и взять щепоть нужных размеров. Ибо фракция продукта (стружка после натирания), требуемая для засушивания, великолепным образом совпадает с размером, удобным для готовки. Архиважным преимуществом такой консервации является экономия. К примеру, в сезон сбора даров природы мне удалось купить чеснок по 70 р. за кг., а сейчас, когда я его почти съел после 7-8 месячного хранения в сушёном виде, он стоит от 180 до 230 рубликов.

подходят такие ёмкости
подходят такие ёмкости
укроп
укроп
усыхает в 8 раз по весу
усыхает в 8 раз по весу

По всем статьям - находка для холостяков, многодетных семей, общепита и просто для рачительных «домоправительниц».

Вот мой невеликий опыт.

Самыми благодарными для сушки продуктами считаю морковь, свеклу, чеснок и любую зелень. Отдельно можно выделить грибы да ягоды, но это в другой раз. Для измельчения моркови и свёклы применяю только крупную тёрку. Чеснок рублю в механическом измельчителе. Рекомендую, кстати, но название не помню. При отсутствии такового применяйте нож. Терка сделает из чеснока кашу-малашу, сушить её будет проблематично.

-7
-8
шмяк-шмяк и готов чесночок
шмяк-шмяк и готов чесночок

Зелень, а это петрушка, укроп, базилик, любисток, черемша, мелко режу ножом.

-10
неразлучники - укроп и петрушка
неразлучники - укроп и петрушка
-12

Теперь непосредственно о процессе сушки. Если есть возможность купить электросушилку (стоит от 1500 рублей), сделайте это. Если возможности нет – ничто не потеряно. Я применяю обогреватель, батарею центрального отопления, газовую плиту (и духовку), а также раскладываю продукты на полу и подоконниках. Зависит от объёмов и отзывчивости продукта. Вот чеснок, например, прекрасно усох на воздухе, а свёклу лучше вялить с подогревом – больно сочна бывает, как и морковь. Технология в каждом случае не сложна – разложить ровным тонким слоем (масса должна слегка просвечивать) и время от времени перемешивать. В разное время для таинства мной использовались всеразличные приборы и приспособления. Это были навесы над плитой, толстые металлические блины на конфорку (сковорода сверху), конструкция из коробок и тепловентилятора. Подробно останавливаться на этом не стану, эти маленькие открытия совершайте сами. Об одном прошу – попробуйте! Начните с одной морковки. Возможно, это на всю жизнь облегчит вашу жизнь (тавтология ради шутки).

боярышник растёт по дороге на работу - не проходить же мимо!
боярышник растёт по дороге на работу - не проходить же мимо!
черноплодная рябина. это мне от давления.
черноплодная рябина. это мне от давления.