В ночь с 5 на 6 октября в столице Кыргызстана Бишкеке начались столкновения демонстрантов с полицией. Вышедшие на улицы люди выступали против итогов прошедших парламентских выборов. Пострадало 590 человек, есть один погибший, захвачено здание парламента, освобождён из СИЗО бывший президент Алмазбек Атамбаев. События развиваются хаотично и очень стремительно.
Почему должность президента Кыргызстана проклята? Как конфликт двух частей государства влияет на политический хаос? С чего всё началось, чем всё закончится и при чём тут бывший президент?
Должность президента Киргизии проклята?
Судя по всему, да. Давайте кратко пробежимся по судьбам бывших лидеров государства. Первый президент республики Аскар Акаев правил 15 лет и был свергнут в результате так называемой тюльпановой революции в 2005 году. С тех пор Акаев живёт в вынужденной эмиграции в России.
На волне тех событий следующим президентом становится Курманбек Бакиев, оппозиционный по отношению к Акаеву политик. Но и он продержался недолго. В 2010 году Кыргызстан снова лихорадит, происходит ещё одна революция. Теперь уже Бакиев отправляется в отставку и бежит в Белоруссию.
После второго подряд свержения главы страны элиты поняли, что проблему с потенциальной концентрацией власти в одних руках необходимо решать. Конституция, существовавшая на тот момент, была президентской, и сформированное после революции временное правительство начало реформы. В 2011 году Кыргызстан всё же стал парламентской республикой, полномочия президента были существенно сокращены.
Алмазбек Атамбаев был избран уже по новому законодательству и занимал пост президента с 2011 по 2017 год. Казалось, что реформа стабилизировала ситуацию, а парламентские выборы 2015 года многие называли самыми чистыми и прозрачными за всю историю Киргизии. Тем не менее Атамбаева арестовывают в 2019 году, а в 2020 приговаривают к 11 годам лишения свободы.
Теперь действующий лидер Сооронбай Жээнбеков оказался в очень привычной для киргизского политикума ситуации: он на грани свержения.
Почему начались протесты?
Повод очень простой: прошли выборы в Жоргу кенеш, законодательный орган республики. Из 16 партий-участниц установленный 7-процентный барьер преодолели только 4. 3 из них называют пропрезидентскими. 13 оставшихся за бортом объявили, что не признают итоги выборов, и сформировали (в который раз) координационный совет. Центральная избирательная комиссия уже объявила результаты голосования недействительными.
Но на самом деле всё несколько сложнее. Во всех политических кризисах Кыргызстана отчётливо прослеживается влияние одного раскола: Север — Юг. Обвинения в авторитарном стиле управления, коррупции и фальсификациях появляются каждый раз даже по отношению ко вчерашним революционерам, но внутриэлитный (даже внутриклановый) конфликт устранить сложно.
Помимо прочего, на ситуацию повлиял экономический спад и общее социальное напряжение, вызванные пандемией коронавируса.
Север и Юг как фактор политической нестабильности
Северная и южная половина Кыргызстана разделены вершинами Ферганского хребта Тянь-Шаня. Даже транспортные перевозки между двумя частями страны сложны и затратны.
Север более развит экономически и социально. На Севере — промышленность, на Юге — сельское хозяйство. Исторически северная часть чаще взаимодействовала со славянскими народами. Южная — наоборот, подвержена влиянию Узбекистана и Кыргызстана. Этнические кыргызы, разделённые горным хребтом, почти не смешивались друг с другом.
Культурно Север более демократичен, там доминируют светские настроения, Юг — более консервативен и исламизирован. Более того, с Югом связывают контрабандные и наркотические потоки, а криминальные элиты региона вписаны в политическую ситуацию.
Бывший президент Атамбаев — представитель Севера, нынешний, Жээнбеков, — Юга. В этом разрезе становится понятным их затяжное политическое противостояние, несмотря на то что оба они представители одной партии.
Атамбаев и Жээнбеков
Тобиас Воллмер, старший аналитик по политическим рискам лондонской компании PRISМ считает, что эскалация отношений двух президентов началась с личной ссоры.
Затем Жээнбеков арестовывает бывших влиятельных людей из команды Атамбаева. Парламент Киргизии снимает с бывшего президента неприкосновенность, самого Атамбаева обвиняют в причастности к незаконному обогащению, нелегальному завладению земельным участком, незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева и коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Атамбаев занимал пост президента Киргизии с 2011 по 2017 год.
Кризис мог начаться раньше, ещё в 2019 году. Тогда спецназ Киргизии несколько раз пытался взять штурмом резиденцию Атамбаева, но сторонники последнего смогли её отстоять. В итоге, понимая, что длительное противостояние выиграть не получится, Атамбаев сдаётся властям государства.
Его приговаривают к 11 годам лишения свободы, но 6 октября протестующие захватывают СИЗО и выпускают его.
Что будет дальше?
Жээнбеков объявил о попытке государственного переворота в стране. Тем не менее он занял “примирительную” позицию. Объявил о недопущении насилия, приказал сотрудникам силовых ведомств не действовать без крайней необходимости. Помимо этого он распорядился аннулировать результаты парламентских выборов.
Можно наблюдать повторение сценариев двух революций — 2005 и 2010 годов. Снова создан Координационный совет оппозиции. И если Акаев пытался вести переговоры с оппозицией и добровольно ушёл в отставку, а уже после сбежал, то вариант Бакиева был жёстче. Последний развязал масштабный конфликт и сбежал, так и не приняв отставки.
Жээнбеков пытается не ударить в грязь лицом и выбраться из ситуации с минимальными политическими потерями. Он понимает, что судьба предыдущих лидеров во многом определялась их несговорчивостью.
Тем не менее договорённости, которые заключают с оппозицией в условиях отсутствия институтов мирной передачи власти, не подкреплены ничем. И это огромный фактор риска.
Поэтому прогнозировать можно только одно: политический ландшафт Киргизии снова изменится, произойдёт новое распределение полномочий между различными группами элит.
Вариант отставки Жээнбекова очень вероятен, а его будущее под вопросом. Политический вес Атамбаева, уже продемонстрировавшего способность противостоять властям своими силами и даже у них выигрывать, слишком велик, а личная обида на 11 лет заключения может нивелировать желание договариваться.
Впрочем, возможность мирного и бескровного манёвра остаётся. И хочется надеяться, что политические элиты Кыргызстана будут достаточно благоразумны, чтобы найти компромисс.
В любом случае, регулярный политический хаос определяется структурными, фундаментальными конфликтами, которые лежат в самой природе государства. Конституционная реформа 2011 года не стала успешной.
И этот кризис должен привести к более глубокому диалогу о том, как кыргызам жить совместно, он вполне может привести к очередному этапу конституционных изменений.