Чувство защищенности и безопасности — одна из базовых потребностей человека. Поэтому человечество с давних времен задумывалось о страховании, а в России законодательная база появилась еще в 1827 году — правда, относилось это в основном к защите зданий от огня. Но на сегодняшний день есть достаточно много страховых вариантов на все случаи жизни, и мы разобрались в них вместе с экспертом.
Нина Метушевская, эксперт по страховой грамотности
Страхование — это прежде всего уровень жизни, а точнее, фундамент финансовой грамотности каждого.
Страхование можно разделить на группы:
- Здоровье
- Имущество
- Путешествия
- Обязательства
- Бизнес.
И каждому человеку свойственно выбрать только ту часть, которая ему важна, согласуется с его ценностями.
Давайте разберем «Здоровье» и «Обязательства».
Под «Обязательствами» я понимаю ипотеку, кредиты и любые другие ситуации. Под «Здоровьем» имею в виду непосредственно человеческую жизнь.
Зачем нужно страховать жизнь?
Неважно, страхуете вы жизнь для банка или для себя лично, когда оформляете полис страхования жизни. По-любому вы заранее заботитесь о финансовых резервах на непредвиденный случай.
В одном случае страховая программа закроет кредит перед банком и родственникам заемщика не придется тащить на себе чужой кредит. Может быть и другая ситуация, к примеру получение заемщиком 1-й группы инвалидности после несчастного случая. И здесь страховая также закроет долг перед банком (если это в рамках кредитного страхования), и заемщик будет дальше проходить необходимое лечение, но уже без обязательств перед банком.
Также возможно обзавестись финансовым резервом и без кредита, просто выбрав программу страхования жизни, и при возникновении страхового события (несчастного случая) вы получите финансовую поддержку на восстановительное лечение или на любые другие нужды.
Мама ребенка, который, катаясь на велосипеде, упал и что-то себе сломал, не должна будет переживать, что ей опять сидеть с малышом дома, тратиться на врачей, так как страховая программа может включать выплату и при неудачном падении с велосипеда, и при внеплановой госпитализации. Выбрав правильно страховую программу, можно получить такую страховую сумму, которой хватит и на качественный гипс, и на восстановительное лечение.
Как выбрать страховку
Итак, мы разобрались, зачем нужно страховать жизнь, теперь давайте я расскажу, на что обратить внимание при выборе страховки.
Первое и самое важное — нужно понимать, что вы покупаете полис «на случай», а не от него. На случай чего вы хотите быть финансово защищенным?
— потеря работы?
— получение травмы?
— госпитализация?
— болезнь?
— несчастный случай?
Дальше смотрим и сравниваем самостоятельно условия страховых компаний и выбираем максимально подходящие для нас.
Если вы смогли разобраться и остановились хотя бы на двух продуктах и страховых, то обратите внимание на их:
- Репутацию;
- Опыт (сколько они на рынке);
- Статистику выплат;
- Финансовый резерв.
И конечно, на нюансы самих страховых программ.
Статистику выплат разных страховых компаний можно посмотреть на сайте Центробанка. А еще можно изучить отзывы в интернете. При этом нужно понимать, что отзывы не могут быть на 100 % положительными. Но если хотя бы 60 % положительных — это говорит о надежности страховой компании.
На что еще обратить внимание:
- Что входит в страховой полис, какие есть ограничения по выплатам. Из ограничений нужно выбирать то, что больше подходит именно вам.
- Сколько стоит плата за полис в месяц и сколько — единоразовая за год. Бывает, что в месяц полис стоит, к примеру, 1000 рублей, а если платить сразу за год — 10 000. Получается, что разовая оплата более выгодна.
- Посмотрите, есть ли офис компании в регионе, где вы находитесь. Возможно, есть онлайн-приложение, через которое можно получить выплату. Об этом тоже нужно подумать заранее, чтобы в страховой ситуации вы точно знали, куда можно обратиться для получения выплаты.
К каждому страховому продукту нужно подходить обдуманно и понимать, что невозможно себя застраховать от всего. Поэтому важно выбрать тот продукт, который поможет справиться со сложностями, и позаботиться о себе заранее.
Как сказал известный мотивационный спикер и юрист Смильян Мори, «страхование — это парашют: если у вас его нет в НУЖНЫЙ МОМЕНТ, больше он вам не понадобится».
У Газпромбанка есть несколько интересных страховых программ, рассчитанных на разные случаи:
- Страховка от потери работы. Помогает сформировать «финансовую подушку» на случай, если вы потеряете работу.
- Страхование заемщиков. Страховой полис, который оформляется вместе с договором на получение потребительского кредита.
- Вирус.Net. Поможет в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
- Ответственный вкладчик. Страхует деньги на депозите от непредвиденных ситуаций.
- Безоблачное будущее. Помогает получать лучшее медицинское сопровождение и даже лечение онкологии.
- Медицина без границ + АнтиКорона. Лечение разного рода заболеваний в России и за рубежом.
- Страхование путешественников. Компенсация расходов на лечение в непредвиденных ситуациях в путешествиях за рубежом и по России.
Ознакомиться с программами подробнее и заказать консультацию специалиста можно на сайте Газпромбанка.